
14 марта в православном мире почитают преподобномученицу Евдокию Илиопольскую. В народном календаре дата получила название день Евдокии Плющихи, Евдокия свистунья.
14 марта по народному календарю - Евдокия Плющиха
Проживала Евдокия в I-II веках, родом была из Финикии. Красотой отличалась неописуемой, и, будучи блудницей, заработала большое состояние. Но однажды ей явился архангел Михаил и вырвал из сатанинских лап. Она приняла крещение, потом монашеский постриг и отдала все драгоценности и доход в монастырь.
Евдокия стала вести настолько аскетическую и добродетельную жизнь, что после смерти настоятельницы монастыря была избрана на ее место. Но кончину претерпела мученическую от врагов христианской веры, ей отсекли голову мечом.
Обычаи и традиции 14 марта на Евдокии Плющихи
Наши предки верили, что 14 марта талая снежная вода целительной силой обладает. Надо сегодня помыть ею полы в доме, и тогда никакая нечистая сила в нем не заведется, а домочадцы будут всегда здоровы. Такой водой и больных отпаивают для скорейшего выздоровления, и детей маленьких, чтобы здоровыми и крепкими росли.
Чтобы скорее весеннее тепло пришло, на Евдокию пекут печенье в форме жаворонков, угощают всех и на деревьях развешивают.
Обряды в день Евдокии Плющихи
14 марта издревле на Руси считался днем милостыни. Подавая сегодня, мы это делаем не только за себя, но и за наших родных, которые уже отошли в мир иной.
Давая в этот день милостыню, мы не только для себя заслуживаем прощения, но и для умерших родственников. Ангел-Хранитель порадуется доброте нашей души, а через этот хороший поступок умершие получат прощение грехов.
Когда подаете милостыню, не делайте это показательно. Не нужно, чтобы все видели вашу щедрость. Нельзя хвастаться тем, что подаете просящим, такое доброе дело не зачтется. Чем с большей скромностью вы будете совершать хорошие поступки, тем величественнее их увидит Господь.
Однако делать добрые дела надо не только сегодня, а гораздо чаще. Но вот некоторые люди задумываются: «Подавать ли милостыню на улице?», и, правда, уж слишком много развелось мошенников и выпивох.
Есть противники уличных подаяний, есть приверженцы, и у каждого из них свои аргументы правоты. Но у православного христианина должно быть единственно верное отношение к милостыне – евангельское. Помните, что подавая милостыню, мы даем ее не человеку, а Христу.
Просящие люди всегда были, есть и будут, такова реальность земной жизни. Но как отличить профессиональную попрошайку от тех, кто действительно нуждается?
Если вы внимательно присмотритесь к окружающим людям, то увидите, что порой по-настоящему нуждающиеся просить стесняются. А те, кто наглее, типа цыган или кому срочно похмелиться надо, будут следом идти и еще за руку дергать, чтобы им наличке дали.
Например, старушка около аптеки – чистенькая и аккуратная, седые волосы собраны прилежно в пучок. Стоит и пересчитывает в кошельке мелочь: «Хватит ли на лекарство». А другая бабушка в мясном отделе на рынке или в супермаркете пытается выбрать косточку, чтобы на ней хоть немного мяса было.
Вот к таким подходите, не раздумывая, и если есть доходная возможность, то купите одной лекарство, другой кусочек мяса. Даже если они нас об этом не просили, а мы поделились, это будет правильно.
Такие люди больше страдают – они нуждаются, порой находятся в отчаянном положении, но стесняются и молчат. Утешив их, мы утешим и самого Христа.
Народные приметы на 14 марта
Если 14 марта дует теплый ветер, значит, лето предстоит сырое и холодное.
Солнечная погода на Евдокию Плющиху предвещает хороший урожай огурцов, тыквы и грибов.
Fri, 24 Sep 2021 22:39:31 +0300