
12 марта православные христиане почитают преподобного Прокопия Декаполита. В народном календаре дата получила название день Прокопия, дорогорушитель, Прокоп перезимний.
12 марта по народному календарю - Прокоп Перезимний
Прокопий был византийским монахом, проживал в VIII веке в Константинопольском монастыре. Его учеником и сподвижником был Василий Исповедник. Когда начался период иконоборческого гонения, их вместе кинули в тюрьму и подвергли истязаниям.
Обычаи и традиции 12 марта на Прокопа Перезимнего
С 12 марта зима окончательно передает бразды правления весне, снег усиленно тает, потому день и называется Прокоп перезимний. На Руси начинался самый жуткий период бездорожья, все пути были в грязи, на них и сани, и кони вязли, отсюда второе название дня – дорогорушитель.
По традиции в день Прокопия ходят в баню, чтобы попариться и смыть зимние проблемы с недугами, а весну встретить обновленными и чистыми. Если во время банных процедур нечаянно об лавку удариться, значит, скоро на голову свалится неожиданная прибыль.
Святой Прокопий покровительствует охотникам и рыбакам, они сегодня смело могут отправляться в лес и на реку. Остальные занимаются подготовкой к новому весеннему сезону – мужчины чинят инструмент, а женщины семена перебирают.
Обряды в день Прокопа Перезимнего
Наши предки считали день Прокопия непредсказуемым, случиться могло что угодно – как хорошее, так и плохое. И часто банальная ссора перерастала в настоящую вражду, а обида между людьми сохранялась на долгие годы.
Поэтому 12 марта двери дома держали открытыми для знакомых, друзей и родственников. Считалось, кто сегодня с просьбами обратиться, никому отказывать нельзя. Во избежание конфликтов и неожиданностей.
Вообще-то в другие дни тоже надо людям помогать. Если у них беда случилась или радость, требуется моральная либо материальная поддержка, и в ваших силах помощь оказать, то сделайте это обязательно.
Ведь в другой раз на их месте можете оказаться вы, и очень важно знать, что есть на свете люди, к которым точно можно обратиться и не получить отказа.
Бывают случаи, когда человек переходит все границы дозволенного, видит, что ему помогают, и начинает этим пользоваться. Наверняка у многих найдутся такие примеры из жизни.
Подвезли до работы коллегу, живущего по соседству, и он теперь даже не торопится на общественный транспорт, а поджидает каждое утро вас у машины. Новая соседка заняла один раз спички, второй раз муки, а теперь повадилась за яйцами, рисом, порошком стиральным и даже пылесосом.
В таких случаях вас никто не обвинит в черствости, если научитесь отказывать в просьбах. Позволять садиться себе на голову тоже не нужно.
А еще узнайте, в чем можно отказывать всегда, чего не стоит отдавать из дома ни при каких обстоятельствах, даже если вас будут очень об этом просить:
Веник. Он может покинуть дом только в том случае, когда больше не нужен, стерся, поломался, пришел в негодность. Кто бы ни просил у вас веник, не давайте, с ним уйдут счастье и доходная стабильность.
Драгоценности, украшения, посуда, одежда и особенно обувь. Эти вещи заряжены энергией своего владельца. Позаимствовав их хотя бы на время другому человеку, вместе с ними вы отдадите счастье, здоровье, благополучие и удачу. Точно также надев на себя чужие вещи, можно вместе с ними примерять невезение, черную полосу и проблемы их хозяина.
Соль. Она является сильнейшим магическим компонентом. Этот продукт категорически запрещено одалживать под любыми предлогами.
Народные приметы на 12 марта
Те, кто держит овец, понаблюдайте сегодня за их поведением. Если они лбами сталкиваются, будет сильный ветер.
Если 12 марта в лесу появились первые подснежники, пора начинать полевые работы.
Fri, 24 Sep 2021 22:11:54 +0300