
В православном календаре 9 февраля 2022 года церковный праздник – Перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста. А наши мудрые предки этот день называли этот праздник – «Златоустьев огонь».
Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 9 февраля и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.
Перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста: история
9 февраля по православному календарю праздник «Перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста» Он был крупнейшим церковным деятелем Византии, прославившимся христианскими проповедями и псалмами.
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский — один из трех Вселенских святителей, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом.
Родился в Антиохии ок. 347 года, в семье военачальника. Получив хорошее образование, юноша решил отказаться от мирских благ и отправился в уединенную пещеру, где несколько лет провел в полном отрешении от мира и молитвах.
После возвращения в Антиохию Иоанн стал священником, а вскоре и архиепископом. За ярую борьбу с язычеством он попал в немилость к императору, за что был схвачен и приговорен к смерти. По дороге к месту казни Иоанн скончался во сне, оставив после себя множество ценных произведений.
Что можно делать в день святого Иоанна Златоуста
В народе дату назвали «Златоустьев огонь», так как ему сегодня уделяли особое внимание. Для того чтобы в семье весь год было счастье и достаток, печь нужно было растопить особым способом – чтобы все поленья загорелись одновременно, а устье печи позолотилось. Именно это и называли Златоустьевым огнем.
Что разрешается делать в день святого Иоанна Златоуста:
- Святому Иоанну Златоусту молились о просветлении ума для принятия правильного решения в сложной ситуации. Также он считался помощником в избавлении от зубных болей.
- Хозяйки в этот день пекли пироги-расстегаи. В качестве начинки использовалось мясо, рыба, грибы или капуста.
- Традиционно 9 февраля устраивали поминальный обед. Хозяйки подавали расстегаи, рисовую кашу и компот.
Также в день святого Иоанна Златоуста отправлялись на кладбище и несли угощение на могилы умерших родственников. Если же погода не позволяла это сделать, угощение оставляли на столе на ночь и убирали только утром.
Что нельзя делать в день святого Иоанна Златоуста
На Руси существовало поверье, что в этот день на человека могут навести сильную порчу.
Поэтому крестьяне старались защититься всеми возможными способами – оставляли под порогом топор, рисовали мелом кресты на окнах и дверях. Обязательно развешивали возле оконных и дверных рам сухие пучки чертополоха, крапивы и рябины.
Что запрещается делать в день святого Иоанна Златоуста:
- 9 февраля нельзя мыть голову, чтобы не смыть с себя здоровье и удачу.
- В этот день запрещалось дарить и принимать подарки, а также совершать какие-либо покупки. Считалось, что через вещи на человека могут навести порчу или сглаз.
- Нельзя использовать для растопки печи влажные поленья – это может навлечь на семью несчастья.
- В день святого Иоанна Златоуста особенно старались не спотыкаться, царапаться или обжигаться – такие повреждения считались очень плохим знаком, предвещающим смерть.
- 9 февраля старались избегать ссор и выяснений отношений – подмечено, что это может перерасти в тяжелый и длительный конфликт.
В день святого Иоанна Златоуста не рекомендовалось долго смотреться в зеркало. Святой Иоанн не любил самолюбования, поэтому долгое времяпровождение перед своим отражением может вызвать его гнев и недовольство.