
В православном календаре 3 февраля 2022 года церковный праздник – день святого Максима Исповедника. А наши мудрые предки этот день называли этот праздник – «Максим Утешитель».
Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 3 февраля и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.
Церковные православные праздники 3 февраля
Сегодня, 3 февраля церковь также почитает православных святых, это день памяти:
- Мч. Неофита (303-305
- Мчч. Евгения, Кандида, Валериана и Акилы (III-IV).
- Прп. Максима Грека (1556).
- Мц. Агнии девы (ок. 305). Мч. Анастасия (662).
- Сщмч. Илии пресвитера (1938).
- Икон Божией Матери Ктиторской (IV) и именуемой "Отрада", или "Утешение" (807), Ватопедских икон Божией Матери.
День памяти святого Максима Исповедника: история
3 февраля по православному календарю день святого Максима Исповедника. Преподобный появился на свет в Константинополе, получил хорошее образование и занимал почетную должность императорского советника. Увидев, что при дворе процветает язычество, Максим решил покинуть его и принять монашество.
Вскоре преподобный Максим Исповедник стал настоятелем монастыря. Он прославился ярой борьбой с язычеством, распространением православия среди жителей Константинополя и богоугодными делами. За это он подвергался многочисленным гонениям. После жестоких пыток преподобного Максима отправили в ссылку, где он и скончался.
Что можно делать в день святого Максима
Этот день считался благоприятным временем для укрепления семейных отношений. Супруги брались за руки и выходили во двор, подходили к плодовому дереву и вместе стряхивали с него иней. Считалось, что этот ритуал поможет укрепить отношения и предотвратит разногласия в семье.
Что разрешается делать 3 февраля:
- Святой Максим считается в православной церкви покровителем и утешителем вдов и сирот, поэтому в этот день ему принято было молиться о душевном спокойствии.
- Согласно поверью, если в Максимов день помолиться за близкого человека, он непременно будет счастлив и здоров весь последующий год.
- 3 февраля незамужние девушки, не имеющие приданого, молились святому Максиму о том, чтобы встретить суженого и выйти замуж даже без богатого приданого.
- В Максимов день внимательно наблюдали за утренней зарей – ясная заря предвещала скорые морозы.
- Мужчины выходили в поле и смотрели на животных – если видели скачущих зайцев, начинали готовиться к скорым и затяжным морозам.
- В случае тяжелой ситуации, требующей решения, проводили специальный обряд. В Максимов день отправлялись в лес, прислонялись спиной к березе и рассказывали ей о своих бедах. Считалось, что по дороге домой человек обязательно примет правильное решение.
- 3 февраля старались сделать какое-нибудь доброе дело – оно обязательно возвращалось человеку в умноженном размере.
Мужчины отправлялись в конюшню и проверяли летнюю упряжь, чинили в случае необходимости. Также на ночь привязывали к коню рукавицы и кнут, иначе на нем может скакать домовой.
Что нельзя делать в день святого Максима
С этим днем связано несколько поверий и запретов:
- Преподобный Максим Исповедник прославился добрыми делами, поэтому в Максимов день нельзя отказывать близким в помощи, а нищим в милостыне. Считалось, что в противном случае человека может ожидать наказание.
- Для того чтобы не навлечь на себя беду 3 февраля нельзя пренебрегать чувствами других людей. Если кто-нибудь обращается с жалобами или своими горестями, ни в коем случае не стоит игнорировать эти чувства, обязательно нужно выслушать собеседника, утешить или выразить сочувствие.
- В Максимов день нельзя с кем-либо ссориться и выяснять отношения.
Нужно постараться избегать зависти, озлобленности и гнева. Этот день желательно провести в спокойствии и согласии.