
В православном календаре 31 января 2022 года церковный праздник – день святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских. А наши мудрые предки этот день называли этот праздник – «Афанасий и Кирилл».
Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 31 января и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.
Церковные православные праздники 31 января
Сегодня, 31 января церковь также почитает православных святых, это день памяти:
- Прпп. схимонаха Кирилла и схимонахини Марии (ок. 1337), родителей прп. Сергия Радонежского.
- Прп. Маркиана Кирского (388).
- Прп. Афанасия Сяндемского, Вологодского (1550).
- Прп. Афанасия Наволоцкого (XVI-XVII).
- Сщмч. Михаила пресвитера (1919).
- Сщмч. Евгения пресвитера (1930).
- Сщмчч. Владимира, Николая, Сергия, Александра пресвитеров (1938).
День памяти святых Афанасия и Кирилла: история
31 января по православному календарю день святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских. В этот день установлено их совместное празднование, но каждый из них почитается и отдельно – свт.Афанасий 15 мая, а свт.Кирилл – 22 июня.
Святитель Афанасий жил в 3-4 веках и был учеником и последователем епископа Александра. Он прославился как один из отцов греческой православной церкви и ярый борец с язычеством.
Святитель Кирилл также был архиепископом Александрии, но уже в 5 веке. С юности он был монахом и учеником святого Макария. Церковь чтит его за многолетние неустанные труды в утверждении догматов Православной веры и ревностной защиты их от еретических учений.
Что можно делать в день святых Афанасия и Кирилла
В народе Афанасия Великого назвали Ломоносом. Как правило, 31 января стояла морозная погода и гололед. Крестьяне падали, что часто заканчивалось переломом переносицы. Отсюда и пошло народное название праздника.
Что разрешается делать в день святых Афанасия и Кирилла:
- На Руси считали, что в Афанасьев день ведьмы слетаются на шабаши. Именно поэтому 31 января проводились различные обряды и ритуалы для защиты семьи и дома от ведьм, для чего приглашали деревенского знахаря.
- Девушки в полночь били в набат или металлические предметы – считалось, что громкие звуки отпугивают ведьм.
- Мужчины шли в амбары и просматривали оставшиеся корма и зимние припасы. Если запасов оставалось еще много, это сулило удачный, богатый год. Если же припасов оставалось мало, домашнюю скотину старались кормить более экономно.
- Крестьяне верили, что в этот день на улицах беснуется нечистая сила. Для защиты от зла принято было раскладывать веточки высушенной полыни или чертополоха у входных дверей и окон.
- Для защиты дома от нечисти над оконными рамами рисовали кресты.
В старину считали, что в день святых Афанасия и Кирилла можно получить важную подсказку от высших сил, помогающую принять судьбоносное решение. Поэтому 31 января старались руководствоваться только собственной интуицией, а не разумом.
Что нельзя делать в день святых Афанасия и Кирилла
- В этот день не рекомендовалось играть свадьбу. В народе считалось, что в таком случае супружеская жизнь будет короткой и несчастливой.
- В день святых Афанасия и Кирилла нельзя крестить мальчика, в противном случае во взрослом возрасте он потеряет мужскую силу, станет бесплодным и будет слаб здоровьем.
- 31 января нельзя отмечать новоселье или же переезжать, иначе жизнь в новом доме будет наполнена ссорами и скандалами.
- Нельзя обращаться в суд с иском, в противном случае судебное решение будет принято не в пользу истца.
- Вечером Афанасьева дня нельзя было ходить на свидания – по народному поверью, ведьмы могут испортить отношения влюбленной пары.
- 31 января нельзя засылать сватов, делать предложения, иначе пара будет обречена на расставание.
- Чтобы не стать жертвой ведьмы, крестьяне старались не выходить из дома после заката солнца. Также не рекомендовалось ходить гости.
- В день святых Афанасия и Кирилла запрещается кричать и ругаться – ведьм привлекает повышенный голос и они могут утащить человека с собой.