
В православном календаре 2 февраля 2022 года церковный праздник – день святого Евфимия Великого. А наши мудрые предки этот день называли этот праздник – «Ефимий зимний».
Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 2 февраля и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.
Церковные православные праздники 2 февраля
Сегодня, 2 февраля церковь также почитает православных святых, это день памяти:
- Мчч. Инны, Пинны и Риммы (I-II).
- Мчч. Васса, Евсевия, Евтихия и Василида (303).
- Прп. Лаврентия затворника Печерского (XIII-XIV).
- Прп. Евфимия схимника Печерского (XIV).
- Прп. Евфимия Сянжемского, Вологодского (ок. 1465).
- Прп. Евфимия исп (1944) (Груз.).
- Сщмч. Павла пресвитера (1940).
День памяти святого Евфимия Великого: история
2 февраля по православному календарю день святителей святого Евфимия Великого. Он жил в 3 веке в Армении, близ реки Евфрат.
Родители Евфимия долгое время не могли иметь детей. Они усердно молились о ребенке и обещали отдать его на служение Господу. Около 377 года Бог смиловался над ними и даровал сына. Мальчику было три года, когда умер отец, и мать отдала его на воспитание епископу. В городском монастыре он получил образование и стал иноком.
Но Евфимий хотел жить в уединении, поэтому отправился в пустыню, где со временем обосновал монастырь. За это Господь наградил его даром исцеления.
Где бы он ни находился, слава о нем разлеталась мгновенно. Многие приходили к нему, чтобы избавиться от болезней, но оставались и становились монахами.
Он построил лавру, храм в которой был освящен Иерусалимским Патриархом. Наряду с Антонием, Макарием и Пахомием Великими святой Евфимий одним из столпов пустынножительства и монашества.
Что можно делать в день святого Евфимия Великого
Этот день на Руси считался хорошим для свадеб, венчающиеся сегодня молодожены счастливо проживут всю жизнь. Традиция была связана с тем, что приближался Великий пост, во время которого запрещаются сватовство и женитьба.
Что разрешается делать 2 февраля:
- В народе на 2 февраля часто назначали свадьбы, чтобы успеть пожениться до Великого поста, так как следующего периода свадеб придется ждать до мая-июня.
- На Евфимия можно свататься, договариваться о женитьбе.
- В этот день делали все, чтобы в доме царила атмосфера любви и взаимопонимания. Эту хорошую традицию можно поддерживать.
- В день святого Евфимия принято заказывать сорокоусты о здравии детей – святой сам был долгожданным ребенком, и ему молились о своих чадах.
- 2 февраля можно заниматься домашними и хозяйственными делами, кроме наведения порядка в запасах муки, круп.
Что нельзя делать в день святого Евфимия Великого
Со 2 февраля связано несколько запретов, которые обязательно старались соблюдать.
Что нельзя делать 2 февраля:
- Нельзя поднимать с земли монеты – считалось, что иначе придется год в бедности прожить.
- Хозяйкам не стоит перебирать крупы – наши предки считали, что это приведет к скандалам и разногласиям в семье.
- После захода солнца нельзя петь, иначе потом придется горько причитать.
На Зимнего Ефима наблюдали за погодой, поскольку она предвещала, какими будут дни на протяжении Масленицы. Все надеялись, что будет ясно и не очень холодно, чтобы на Масляной неделе можно было насладиться гуляниями и уличными ярмарками.