
В православном календаре 28 января 2022 года церковный праздник – день святого преподобного Павла Фивейского. А наши мудрые предки этот день называли этот праздник – Павлов день.
Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 28 января и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.
Церковные православные праздники 28 января
Сегодня, 28 января церковь также почитает православных святых, это день памяти:
- Прп. Иоанна Кущника (V).
- Прмч. Пансофия (249-251).
- Прп. Прохора Пшинского (X) (Серб.).
- Прп. Гавриила Лесновского (XI) (Серб.).
- Свт. Герасима, Патриарха Александрийского (1714).
- Сщмч. Михаила пресвитера (1942).
День памяти святого Павла: история
28 января по православному календарю чтится память Павла Фивейского – первого христианского отшельника и монаха. Молодой человек рано потерял родителей, оставивших ему богатое наследство. Нечестивый родственник, стремясь забрать богатство, хотел сдать Павла императорской страже как христианина, но сирота успел сбежать в пустыню.
Он жил отшельником, оградившись от внешнего мира и полностью посвятив себя служению Иисусу Христу и молитвам. В награду за его праведные труды ему было даровано долголетие – Павел скончался в возрасте 113 лет.
Что можно делать в Павлов день
В народном календаре Павлов день считался особым, магическим днем. Именно 28 января ведуны и колдуны могли передать свои магические способности другому человеку. Ученики должны были не только принять магическое искусство, но и тут же испытать его на простых людях.
Крестьяне опасались колдовства, ведь порча или сглаз, насланные в Павлов день, считались чрезвычайно тяжелыми и могли привести даже к смерти человека. Именно поэтому 28 января считался в народе не просто несчастным, но и особенно опасным днем.
Что разрешается делать в Павлов день:
- Утро 28 января необходимо начинать в молитвы, так как в этот день очень высока вероятность встретить нечистую силу.
- По возможности в Павлов день старались посетить церковь, помолиться у икон и отстоять церковную службу.
- Наши предки советовали в Павлов день проявлять свои искренние чувства и эмоции – плакать, если грустно и смеяться при хорошем настроении. Такая правдивость и чистосердечность обязательно будут вознаграждены святым Павлом.
- В Павлов день нужно защищать свое жилище от нападения злых сил. Для этого возле входных дверей и на подоконниках раскладывали веточки высушенной полыни или чертополоха.
На ребенка, появившегося на свет в Павлов день, сразу же надевали рубашку из льна и прятали под подушку в его колыбельку клочок льняного волокна. В то время лен считался не просто натуральным материалом, но и мощным оберегом от злых сил и магического негатива. Такие льняные обереги защищали новорожденного от колдовства и сглаза.
Что нельзя делать в Павлов день
С Павловым днем связано несколько суеверий и традиций:
- Нельзя что-нибудь терять. В народе считалось, что вещь, утерянную в Павлов день, уже никогда не обрести. Поэтому старались быть предельно внимательными с деньгами и мелкими предметами.
- В Павлов день нельзя быть легкомысленным – согласно поверью, святой Павел может наказать за легкомыслие как в делах, так и в словах.
- В Павлов день запрещается злоупотреблять спиртными напитками – согласно распространенному поверью, пьяный человек становится чрезвычайно уязвимым перед нечистыми силами.
Для того чтобы обезопасить себя от встречи с колдунами, ведьмами и нечистой силой, в Павлов день нельзя было выходить на улицу после заката солнца, так как это время считалось периодом разгула нечисти.