
В православном календаре 27 января 2022 года церковный праздник – день святой равноапостольной Нины. А наши мудрые предки этот день называли этот праздничный день Нины.
Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 27 января и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.
Сегодня, 27 января церковь также почитает православных святых, это день памяти:
- Преподобных отец, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеремии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и иных с ними (IV-V)
- Прп. Иосифа Аналитина Раифского (IV).
- Прп. Феодула Синайского (V).
- Прп. Стефана, основателя обители Хиннолакковой (VIII).
- Прмчч. Раифских: Антония, Варлаама, Иова, Иосифа, Сергия и Петра (1930). Прп. Иоанна Кевролетина исп (1
День памяти святой Нины: история
27 января по православному календарю чтится память святой равноапостольной Нины, христианской святой и грузинской просветительницы.
Молодая девушка была племянницей Иерусалимского патриарха Ювеналия. С детства она веровала во Христа, а во времена гонений на христиан проповедовала Слово Божие и занималась распространением православия.
Ее схватили вместе с единомышленниками и жестоко пытали, вынуждая отказаться от веры. После отказа всех христиан, выжить удалось только Нине, и скрываясь от преследователей, она бежала в Иверию (древнее название Грузии).
На своей новой родине святая продолжала славить Иисуса Христа помогать всем, кто к ней обращался. Слава о святой распространилась далеко за пределами городка, где она жила. Вскоре Нина обратила в свою веру самого царя Иверии.
Именно благодаря святой Нине Грузия приняла христианство. После долгих лет служения Христу и ближним святая тихо скончалась. За огромный вклад в распространение православия святая Нина была удостоена чина равноапостольной – равной апостолам.
Что можно делать в день святой Нины
На Руси в день святой Нины принято было заниматься домашней скотиной и хозяйственными делами. Именно поэтому в народе его прозвали «Нина – обряды скотины».
Что разрешается делать в день святой Нины:
- 27 января мужчины обходили все хозяйство, просматривала амбары и другие постройки, чинили, если требовался ремонт.
- В день святой Нины принято было колоть дрова.
- Мужчины заботились о чистоте хлева и курятника – чистили от навоза, заменяли соломенную подстилку на чистую, подметали и убирали паутину. В народе даже существует поговорка «На святую Нину порадуй скотину».
- В день святой Нины принято было проявлять заботу о домашней скотине – к ней обращались с ласковыми словами, кормили лучшими кормами. Наибольший почет проявляли к коровам, которых считали кормилицами семьи.
- 27 января высаживали семена на рассаду, начиная подготовку к весенним посевным работам. Крестьяне верили, что если посадить семена 27 января, рассада будет крепкой, а урожай богатым.
- День святой Нины считался благоприятным для торговли и бизнеса, все начинания и проекты, начатые сегодня, обернутся хорошей прибылью и достатком.
Крестьяне считали, что в день святой Нины коровье молоко приобретает особые свойства. Считалось, что оно может защитить человека от удара молнии и смертельного укуса змеи.
Что нельзя делать в день святой Нины
В день святой Нины существовало несколько обычаев и традиций, о которых крестьяне старались не забывать.
Что запрещается делать в день святой Нины:
- 27 января нельзя резать скотину. Единственным исключением считалась продажа мяса.
- В день святой Нины запрещалось готовить и употреблять мясные блюда, так как святая могла разгневаться и наслать несчастья.
- В этот день очень внимательно относились к своим снам и старались их запомнить. В народе считали, что если приснится красная или черная корова или бык – это знак скорой смерти.
- В день Нины запрещалось лениться и бездельничать. Согласно распространенному поверью, святая может жестоко наказать за безделье в этот день.
- 27 января запрещается ссориться, ругаться и выяснять отношения с родственниками и соседями, иначе можно навлечь на себя череду бед и неприятностей.
- Нельзя выносить мусор из дома.
- Нельзя стричь волосы.
В день почитания памяти святой Нины запрещается кричать и даже просто повышать голос, в противном случае можно привлечь к себе внимание нечистой силы.