24 декабря 2021 какой церковный праздник по православному календарю в России?
В православном календаре 24 декабря 2021 года церковный праздник – день памяти преподобного Даниила Столпника. Праздничный день 24 декабря на Руси называли Даниловым днем.
Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 24 декабря и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.
Церковные православные праздники 24 декабря
Сегодня, 24 декабря, церковь отмечает день памяти преподобного Даниила Столпника, появившегося на свет в Месопотамии. Его родители, долгие годы страдавшие от бездетности, молили Господа о ребенке и обещали отдать новорожденного на служение Богу. Вскоре молитвы были услышаны и на свет появился сын, которого нарекли Даниилом.
После достижения 12-летнего возраста мальчик принял решение уйти в монастырь. Через несколько лет Даниил принял решение совершить подвиг столпничества. Во сне он увидел видение о Фракийской пустыне, где и решил установить свой столп. В нем инок провел более 30 лет.
Вскоре к столпу начали приходить православные верующие. Больные получали от Даниила исцеление, несчастные – утешение. Силой Божьего Слова он наставлял заблудшие души на путь исправления. За советом к преподобному приезжали даже императоры Византии. Скончался Даниил в преклонном возрасте.
Также 24 декабря вспоминаем:
- прп. Никона Сухого, Печерского, в Ближних пещерах (XII в.);
- мч. Миракса Египтянина (VII);
- мчч. Акепсия и Аифала;
- прп. Луку Столпника, иеромонаха (ок. 970—980);
- сщмч. Феофана (Ильминского), епископа Соликамского, и с ним двух священномучеников и пяти мучеников (1918);
- сщмч. Николая Виноградова, пресвитера (1937);
- сщмч. Иоанна Богоявленского, пресвитера (1941).
Что можно делать 24 декабря всем православным
На Руси святого Даниила считали защитником от нечисти. 24 декабря можно посетить церковную службу и помолиться преподобному об очищении души, ее защите от различных соблазнов и нечистой силы.
Что можно 24 декабря:
- День считается благоприятным для лечения различных заболеваний. На Руси в Данилов день проводили специальные обряды или обращались к знахарям для лечения лихорадки.
- 24 декабря можно попросить прощение за причиненные обиды или необдуманные слова. Согласно примете, в Данилов день можно наладить отношения даже после многолетней ссоры.
- В Данилов день обязательно накрывался обед, за которым собиралась вся семья. Считалось, что если провести весь день со своей семьей, наступающий год будет богатым и счастливым.
В церковный праздник 24 декабря можно провести специальный обряд для исполнения заветного желания.
Для этого нужно было сломать у молодой яблони веточку, загадать самое сокровенное желание и поставить ее в воду. Затем наблюдали за этой веточкой – если она распускалась к Рождеству, желание сбудется. Если же веточка не распускалась, желанию также не суждено будет осуществиться.
Что нельзя делать сегодня по церковному календарю
День преподобного Даниила Столпника имеет свои правила, приметы и традиции, которые соблюдались всеми православными. Значительная часть традиций связана с тем, что 25 декабря отмечается католический Сочельник.
24 декабря нельзя:
- В православный праздник нельзя сквернословить, ругаться, кричать на близких людей.
- В Данилов день под строгим запретом гадания на картах и любые другие магические действия.
- 24 декабря нельзя выполнять тяжелую физическую работу.
- В Данилов день запрещается отправляться на охоту или рыбалку.
- 24 декабря нельзя ходить в неопрятной, грязной или рваной одежде.
- В этот день не стоит брать в руки острые ножи, ножницы, серпы и другие острые предметы, так как в Данилов день очень высок риск несчастного случая.
- В этот день нельзя ничего одалживать – ни деньги, ни хлеб, ни соль. Считалось, что так можно отдать свое семейное счастье и благополучие.
В церковный праздник 24 декабря всем верующим нельзя употреблять крепкие алкогольные напитки.
Thu, 23 Dec 2021 16:56:12 +0300