
В православном календаре 23 января 2022 года церковный праздник – день святителя Григория Нисского. А наши мудрые предки этот день называли этот праздничный день «Григорий Летоуказатель».
Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 23 января и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.
Сегодня, 23 января церковь также почитает православных святых, это день памяти:
- Прп. Дометиана, еп. Мелитинского (601).
- Прп. Маркиана пресвитера (V).
- Прп. Павла Комельского (Обнорского) (1429).
- Прп. Антипы Валаамского (Афонского) (1882).
- Свт. Феофана, Затворника Вышенского (1894).
- Блж. Феозвы диаконисы, сестры свт. Григория Нисского (385).
- Прп. Макария Писемского (XIV).
- Сщмч. Зиновия пресвитера (1920).
- Сщмч. Петра пресвитера (1930).
- Сщмч. Анатолия, митр. Одесского (1938).
День памяти святителя Григория Нисского: история
23 января по православному календарю чтится память святителя Григория, епископ Нисского. В народе этот день называли «Григорий Летоуказатель».
Святитель Григорий, епископ Нисский, жил в 4 веке и был младшим братом святителя Василия Великого. Получив прекрасное образование, он обладал даром красноречия и одно время даже работал наставником по ораторскому искусству.
В 372 году был рукоположен святым Василием Великим в чин епископа города Ниссы Каппадокийской. Он был одним из главных деятелей нескольких Вселенских Соборов, боровшихся тогда с ересями внутри церкви.
Святитель Григорий вошел в историю церкви как пламенный покровитель догматов веры и добрый пастырь своих прихожан – по воспоминаниям современников, он отличался великодушием, терпением и миролюбием.
Святой дожил до глубокой старости и мирно скончался на своем посту.
Что можно делать в день святителя Григория Нисского
В народе 23 января называли Летоуказателем, это связано с тем, что именно в этот день чаще всего появлялась первая капель и крестьяне начинали готовиться к весенним работам.
Что разрешается делать в день святителя Григория Нисского:
- В целом 23 января считался обычным рабочим днем – сегодня разрешалось шить, вязать и прясть, заниматься стиркой и другими домашними делами, а также физическим трудом.
- 23 января проверяли запасы в амбарах и перебирали зерно. Мелкие зернышки применяли для изготовления муки, крупные – для весенней посадки.
- Хозяйки на Григория Летоуказателя обязательно готовили мясные блюда. В народе считали, что человек, съевший мясо 23 января, будет обладать хорошим самочувствием и счастливым на протяжении всего года.
- Для задабривания Стоповика, духа полей и урожаев, сегодня отправлялись в поле и оставляли у одной из норок кусок пирога или другое угощение для духа.
- Хлебные крошки, остающиеся после нарезания хлеба на обед или ужин, на Григория Летоуказателя принято было есть. Считалось, что это обеспечит человеку отличное самочувствие на весь год.
Что нельзя делать в день святителя Григория Нисского
В этот день в народе бытовало несколько традиций и примет, которые чтились всеми православными.
Что запрещено 23 января:
- Строгих запретов на выполнение каких-либо работ в этот день не было.
- В старину старались не выносить в этот день печную золу и мусор из дома – считалось, что так человек может вынести свое счастье и благополучие.
- На Григория Летоуказателя запрещалось выбрасывать хлебные крошки, иначе не избежать проблем.
- Наши предки в этот день считали пагубным поддаваться лени и бездельничать.