
В православном календаре 22 января 2022 года церковный праздник – день святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца. А наши мудрые предки этот день называли этот праздничный день «Филиппов день», «Скрута будняя».
Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 22 января и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.
Сегодня, 22 января церковь также почитает православных святых, это день памяти:
- Мч. Полиевкта (259).
- Прор. Самея (X до Р.Х.).
- Свт. Петра, еп. Севастии Армянской (IV).
- Прп. Евстратия чудотворца (821).
- Прп. Пахомия Кенского (XVI).
- Прп.Ионы, в схиме Петра, Киевского, чудотворца (1902).
- Сщмч. Павла пресвитера (1943).
День памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца: история
22 января по православному календарю чтится память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси. В народе этот день называли Филипповым или Евстратовым.
Святитель Филипп, Митрополит Московский, в миру Феодор, появился на свет в 1507 году в Москве, в семье знатных бояр Колычевых, близких к государю Василию III, отцу Иоанна Грозного. В детстве дружил с будущим царем, но работа при дворе не привлекала его. В возрасте 30 лет решил посвятить свою жизнь служению Богу и ушел из Москвы пешком.
Какое-то время он укрывался от мира в деревне Хижи, близ Онежского озера, зарабатывая на жизнь пастухом. Затем отправился в Соловецкий монастырь, где стал иноком, а затем и настоятелем. Он построил новые храмы на территории обители и прослыл истинным молитвенником.
Слава о Филиппе дошла до Иоанна IV, и он захотел видеть своего друга детства на месте предстоятеля Московской митрополии. Будущий святой отказывался от такой ответственности, но по настоянию царя был избран главой Русской церкви.
Иоанн думал, что получит в лице Филиппа друга и мудрого советчика, но получил честного критика, которому была не по душе растущая жестокость правления Грозного.
При этом авторитет митрополита Филиппа, деятельного и справедливого, постоянно рос среди верующих. Стычка между ним и царем разрасталась, и в итоге святитель был лишен сана и отправлен в Тверской Отрочь монастырь, где в 23 декабря 1569 года принял мученическую смерть от рук Малюты Скуратова.
Уже в 1591 году митрополит Филипп был прославлен святым, а день его кончины стал отмечаться церковью.
Что можно делать в день святителя Филиппа
Филиппов день в старину был переходным периодом, когда длительная череда святочных гуляний завершалась и необходимо было приступать к выполнению привычной хозяйственной и домашней работы. А поэтому с 22 января крестьяне начинали усердно трудиться, ведь за святки накопилось много дел.
Что разрешалось делать в Филиппов день:
- В Филиппов день не существовало строгих запретов относительно того, что можно было делать и что запрещалось. Разрешалось выполнять всю необходимую работу по дому, а также заниматься птицей и скотом, вычищать хлев.
- В пище никаких запретов не было – можно было употреблять мясные и рыбные блюда, щи и свекольники, каши, блины, пироги и любую другую выпечку.
- В Филиппов день принято было проводить генеральную уборку в доме, в том числе в самых отдаленных и труднодоступных уголках.
- 22 января хозяйки стирали и гладили одежду, чинили и зашивали все вещи требующие ремонта.
- Филиппов день идеально подходит для различных ремонтных работ – все вещи, которые чинились 22 января, прослужат долго.
Что нельзя делать в день святителя Филиппа
Что запрещается делать 22 января:
- Филиппов день считался началом подготовки к новому весеннему сезону, поэтому в этот день категорически запрещалось лениться и бездельничать. Но нужно учитывать, что 22 января только «смывает» святки с человека, поэтому не рекомендовалось сразу же загружать себя всевозможной работой.
- В Филиппов день нельзя писать письма и заниматься писательской работой, так как святой Филипп был покровителем ремонтных и физических работ.
- Если человек берется за какое-нибудь дело в Филиппов день, его нужно делать щепетильно и старательно. Халатное отношение к работе может обернуться длительной чередой потерь.
Чтобы не навлечь на себя беду и неприятности, в Филиппов день нельзя высмеивать или насмехаться над кем-нибудь. Такой поступок обязательно повлечет за собой кару от святого Филиппа.