
В православном календаре 22 февраля 2022 года церковный праздник – день святого Панкратия. А наши мудрые предки этот день называли этот праздник – «Лаптев день».
Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 22 февраля и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.
Церковные православные праздники 22 февраля
Сегодня, 22 февраля, церковь почитает православных святых, это день памяти:
Обретение мощей святителя Иннокентия
Святитель Иннокентий (Иоанн в миру) родился на Волыни, учился в Киевской духовной академии, преподавательствовал в Славяно-греко-латинской академии, служил иеромонахом в Санкт-Петербургской Лавре. С 1727 года – епископ Иркутский. Умер в 1731 году, а через 33 года тело святители нашли нетленным в Тихвинской церкви во время проведения ремонтных работ. В 1800 году Святейший Синод принял решение открыть мощи святителя Иннокентия, а с 1804 года постановил отмечать его память 22 февраля.
Обретение мощей святителя Тихона
Также в этот день принято вспоминать обретение останков Московского патриарха Тихона (от рождения Василия Белавина). Это событие начали отмечать недавно, с 1992 года, когда и произошло обретение останков. Сегодня мощи патриарха Тихона хранятся в Донском храме.
Какой сегодня праздник 22 февраля 2022
22 февраля по православному календарю день памяти преподобного Панкратия Печерского. Он был иеромонахом Киево-Печерского монастыря.
Также 22 февраля христиане вспоминают о деяниях Никифора Важеозерского – русского святого, относящегося к лику преподобных. Получив благословение игумена Никифор отправился к озеру Важозеро, где вел отшельническую жизнь, посвящая все время молитвам. Преподобный стал основателем Важозерской пустыни и прославился подвигами строго поста и аскетизма.
Что можно делать в день святого Панкратия
В народе преподобного Панкратия прозвали Лапотником. Это связано с тем, что именно 22 февраля мужчины плели из древесного лыка лапти. Они изготавливали их как для себя, так и на продажу.
Что разрешается делать в день Панкратия:
- Мужчины отправлялись в амбар и закрома и подсчитывали продовольственные запасы. Чаще всего их уже было недостаточно, поэтому после проведения ревизии хозяева отправлялись на базар за продуктами.
- 22 февраля отправлялись за покупкой новой обуви или относили в ремонт старую – существовало поверье, что такая пара прослужит очень долго.
- Крестьяне проводили закалку семян. Они выносили их на некоторое время на мороз, затем заносили обратно в дом. Считалось, что после этого они быстро прорастут и дадут хороший урожай. Такая подготовка семенного материала проводится и сегодня и носит название стратификация.
В день Панкратия обязательно нужно было купить какую-нибудь обновку. Такая вещь принесет удачу и прослужит долго.
Что нельзя делать в день святого Панкратия
С днем Панкратия связано большое количество поверий, традиций и примет, которые принято соблюдать 22 февраля.
Основные запреты в день Панкратия:
- 22 февраля не стоит пребывать в мечтаниях о будущем, иначе задуманные планы никогда не реализуются.
- В день Панкратия нельзя говорить комплименты девушкам и женщинам, иначе они могут потерять свою красоту и привлекательность.
- Сегодня запрещается хвалить детей за прилежность и хорошие оценки, в противном случае у них может исчезнуть интерес к учебе и появится лень.
- Первую пару лаптей, сплетенных в день Панкратия, нельзя было нести на рынок, их нужно было оставить себе. Крестьяне считали, что у человека, купившего такие лапти, будут сильно болеть ноги.
- В день Панкратия категорически запрещалось поднимать деньги, найденные на улице, даже крупную сумму. Согласно примете, такая находка вместо прибыли принесет только беды и материальные потери.
22 февраля запрещалось квасить капусту. На Руси подметили, что она не только получится невкусной, но и может навлечь на человека длительную череду неприятностей.