
В православном календаре 19 января 2022 года церковный праздник – Святое Богоявление (Крещение Иисуса Христа). А наши мудрые предки этот день называли этот праздничный день Крещением Господним.
Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 19 января и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.
Церковные православные праздники 19 января
Сегодня, 19 января церковь отмечает Святое Богоявление, а также это день памяти:
- свт. Феофана, Затворника Вышенского (1894)
Богоявление Господне: история
Сегодня, 19 января, Православная отмечает великий праздник - Святое Богоявление (Крещение Иисуса Христа).
Этот великий праздник был установлен в честь знаменательной даты, когда Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа в реке Иордан.
Согласно евангелию, Иисус Христос пришёл к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре, чтобы принять крещение.
Иоанн, проповедовавший скорое пришествие Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?».
На что Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду», и принял крещение.
В этот момент «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк. 3:21-22).
Первые сообщения о праздновании Богоявления восходят ко II веку.
Что можно делать в день Крещения Господня
Праздник Крещения связан с множеством многовековых традиций, примет и примет, которые обязательно старались соблюдать для того, чтобы весь год был счастливым и удачливым.
На Крещение разрешено:
- Утро начинали с посещения праздничной церковной службы. Священнослужители освящают воду в водоемах, после чего православные трижды окунались в прорубь в форме креста. Крещенское купание очищало тело, а душу от грехов и нечистых мыслей.
- После крещенского купания освящали воду в церкви. Ее хранили целый год.
- Испокон веков на Руси хозяйки пекли крещенское печенье в форме церковных крестов. Такое печенье предназначалось каждому домочадцу. При этом за выпечкой пристально следили – если она получалась пышной и мягкой, это сулило человеку богатый и счастливый год.
- По возвращению домой из церкви надевали новую, красивую одежду и накрывали пышный праздничный обед. На него приглашали родственников и кумовьев.
- На стол подавали кутью, блины, пряники и другую выпечку с маком, медом или ягодами, вареники, соленья, тушеная или вареная рыба.
- Хозяин или хозяйка дома обходили все комнаты, окропляя их освященной водой. Этот ритуал защищал жилище от нечистой силы, сглаза и порчи.
- Над оконными рамами и дверями куском мела рисовали кресты – это предотвращало проникновение нечисти и ведьм в дом.
- Крещение принято было проводить весело – в этот день полагалось отдыхать, развлекаться, приглашать друзей и ходить в гости. Но все это делалось без громких криков и шума.
19 января считался чрезвычайно благоприятным днем для крещения детей и венчания. Считалось ребенок или пара, заручившиеся божьей благодатью на Крещение, всю жизнь будут здоровыми и счастливыми.
Что нельзя делать на Крещение
На протяжении многих столетий в день праздника Крещения соблюдали несколько строгих запретов для того, чтобы не навлечь на себя беду.
- Ссориться, ругаться с окружающими, проклинать кого-нибудь и желать зла.
- Освященную крещенскую воду нельзя разбавлять обычной водой, так как после этого она теряет свои магические свойства.
- На Крещение запрещается одалживать кому-нибудь деньги или выносить какие-либо предметы из дома – это сулило бедность и безденежье на весь год.
- 19 января разрешалось выпить немного церковного вина. При этом злоупотребление алкогольными напитками не допускалось.
- На Крещение строго запрещено работать в том числе и заниматься домашними делами.
В великий праздник Крещения категорически запрещалось гадать. Карты и другие предметы, которые использовались во время святочных обрядов и гаданий, нужно было спрятать в укромное место.