
В православном календаре 15 февраля 2022 года церковный праздник – Сретение. А наши мудрые предки этот день называли этот праздник – «Стретенье».
Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 15 февраля и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.
Какой сегодня праздник 15 февраля 2022
15 февраля по православному календарю Сретение Господне. Он знаменует собой встречу, произошедшую в иерусалимском храме. Когда младенцу исполнилось 40 дней, Мария и Иосиф отнесли дитя в храм, чтобы поклониться богу и поблагодарить за первенца.
Там они встретили праведный Симеона и пророчица Анну. Симеон был самым старым жителем Иерусалима – ему шел 300-й год. Анне было 84. Старцу предсказали, что он умрет только после того, как встретит Миссию. Именно так и случилось – Симеон взял Иисуса на руки и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». На следующий день старец тихо скончался.
Суть праздника в том, что последние праведники уходящего Ветхого Завета - праведный Симеон и Анна пророчица - удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета – Иисуса Христа.
Что можно делать на Сретение Господне
В народе Сретение считалось днем встречи зимы с весной – именно с этого времени суровые морозы отступали, а оттепели становились все чаще.
Что разрешается делать на Сретение:
- На Сретение отправлялись в церковь и святили воду.
- В церкви нужно было взять несколько свечей и принести их домой. Одну из них зажигали и давали ей полностью сгореть. Существовало поверье, что если этого не сделать, человек может болеть весь год. Кроме того, такая свеча защищала жилище от сглаза, порчи и пожаров.
- После церкви устраивали сытный обед, на котором обязательно подавали блины – как сладкие, с медом, так и мясные.
- 15 февраля крестьяне кормили домашнюю птицу только овсом – считалось, что после этого она будет хорошо нестись и не будет болеть.
- Для того чтобы домашние животные и птица не болели, им обязательно давали пить воду, освященную на Сретение.
После посещения храма святую воду давали пить всем членам семьи, а также проходили по дому и обрызгивали ей все комнаты.
Что нельзя делать на Сретение Господне
Сретение считается одним из крупнейших православных праздников, поэтому с ним связан ряд запретов:
- 15 февраля запрещалось отправляться в дальнюю дорогу – любая поездка на Сретение будет неудачной.
- На Сретение нельзя оставлять деньги на кухонном столе, в противном случае их могла постигнуть участь пищи - они просто исчезнут.
- На Сретение категорически запрещалось выливать воду из реки или другого водоема в помойное ведро или туалет. Считалось, что в этот день вода имеет особенную, целительную силу.
- 15 февраля нельзя ссориться и затевать выяснения отношений – иначе инициатор конфликта получит неприятности и беды в тройном размере.
- В этот день нельзя шить, вязать, вышивать. Также на Сретение запрещалось выполнять тяжелую физическую работу.
- Женщинам запрещалось убирать в доме и выносить мусор, иначе вместе с ним можно вынести семейное счастье и благополучие.
- На Сретение старались не посещать баню. На Руси верили, что после бани чистое тело привлекает к себе сглаз и другой негатив.
- В этот христианский праздник желательно воздержаться от употребления алкоголя, иначе можно стать жертвой нечистой силы.
На Сретение строго запрещалось проводить различные гадания, ритуалы и читать магические заговоры.