Черная Луна в астрологии

Астрологические секреты. Черная Луна в астрологии. Удивительно, как много опубликовано астрологами статей и даже книг о Черной Луне, в большинстве из которых ни слова не сказано о том, на чем (кроме самого названия и вызываемых им ассоциаций) основаны те или иные трактовки положений Черной Луны в знаках Зодиака и астрологических домах, не говоря уж об ее аспектах.

Ниже предлагается естественный подход к интерпретации Черной Луны, основанный на астрономически наблюдаемых параметрах.

В древности люди умели определять периоды, когда скорость движения Луны максимальна или минимальна. Более точно, они знали, как движутся по небесному своду планеты, где это движение максимально или минимально по скорости (см. об этом в книге Е.Н.Ларичева, стр. 69).

Астрономически для эллиптической орбиты (в силу третьего закона Кеплера):

  • Максимум скорости — в перигее (точка минимального удаления Луны от Земли);
  • Минимум скорости — в апогее (тот диаметрально противоположен перигею).

Скорость Луны — один из факторов «успеха» в некотором его понимании (когда если все идет быстро — значит, все идет хорошо). Поэтому с положением Луны около перигея стали связывать понятие благоприятного ( bene ), а с апогеем — неблагоприятного(»ш/е) развития событий. Еще позже эти два понятия стали связывать просто с самими точками лунной орбиты — не зависимо от того, где находится Луна. Понятия bene и male стали относить и к всем планетам, которые находятся вблизи этих точек. Так возникли понятия Черной и Белой Лун (находящихся в оппозиции, что, как сейчас выясняется — неточно — см. ниже). В основном интересовались соединениями с этими нематериальными точками. Вначале выделяли соединения с быстрой или медленной Луной, а потом от реального положения Луны абстрагировались.

Вот еще некоторые подходы к интерпретации Черной Луны: Черная Луна — точка глубокой (далекой) Луны, негативного опыта прошлого, неясного, выделения из общего потока, отказа от следования законам Единого.

Одно очень нетрадиционное для астрологии понимание Черной Луны я слышал на лекции Н.В.Мамуны в Московском Планетарии (когда тот еще действовал) — это точка, которая в момент лунного затмения находится в оппозиции к Луне (она становится «видимой» только тогда, когда обычная наша Луна на время гаснет). Она движется скачками — от одного затмения к другому.

Черная Луна в астрологии. Иногда с Черной Луной связывают понятие зла, тьмы, которые конкретизировались как рассогласование с окружающим миром, обособление от него. Белая Луна тут рассматривается как символ света, добра, как символ согласованности с миром. Символ добра — это идеальная окружность, а тьма — искажает эту окружность, превращая ее в близкую фигуру — эллипс. Самая специфическая точка эллипса — апогей, по нему можно судить о степени деформации окружности, растяжении орбиты Луны — она и является материализацией понятия зла. Другая важная точка эллиптической орбиты — ее второй фокус (в первом — точнее, рядом с ним — находится Земля). Но направления на фокус и апогей совпадают для земного наблюдателя. Поэтому нет оснований для Луны различать две эти точки. Однако для других планет две эти точки различны (см. раздел о Черных планетах в Главе 9 «ПЛАНЕТЫ»).

Черная Луна в астрологии. Проработка Черной Луны (если она сильно проявлена в гороскопе), заключается в том, чтобы признать наличие негативной ситуации (причинно не объяснимой событиями настоящего воплощения) и стремиться преодолеть это негативное влияние прошлого.

Каждый человек, живущий на Земле, где-то в гороскопе имеет Черную Луну. Это значит, что в прошлой жизни он в чем-то не вписался в законы Единого Космоса. Но степень проявленности Черной Луны в карте (а потому — ив жизни) может быть различна — от наличия соединения с одной из личностных планет до слабого аспекта с одной из высших планет.

Далее приводятся некоторые заметки историко-астрологического характера, связанные с разного рода вариантами Черной и Белой Лун в астрологии.

Вначале — о Черной и Белой Лунах в книгах С.А.Вронского.

Книга «О браке и совместимости» (1992 г.): Лулу, или Селена, — это астероид на лунной орбите. Лилит — два различных объекта, астероиды на солнечной и лунной орбитах.

Книга «Астрология в выборе профессии» (1993 г.): Лилит и Лулу — планетоиды, их открыл доктор Валтемат, название Лилит дал Сефариал (по другим источникам, он ее и «открыл»), а Лулу – астролог «Либра» из Голландии. Лилит (одна из четырех жен Самаэля) — фатальная, роковая планета, она — Черная Луна (см. стр. 187), гений зла. В книге говорится, что предположительно физический смысл Лилит — это перигей лунной орбиты. Лулу – противовес Лилит, она — посол нашего ангела-хранителя.

Книга «Классическая астрология», т.1, 2003. Черная Луна (Лилит) тут прямо отождествляется с апогеем Луны. Про Белую

Луну (Лулу) сказано только, что ее период около 7 лет и что по поводу ее физического смысла нет единого мнения. Интерпретация Белой Луны — наш ангел-хранитель, все то светлое, что накоплено в прошлом.

Эфемериды, поначалу использованные С.А.Вронским, неизвестны. Сравнение положений Лилит в нескольких опубликованных им гороскопах показывает, что его Лилит мало отличается от современной Черной Луны. В его «Классической астрологии» приведены все же эфемериды Черной Луны — они совпадают с эфемеридами среднего апогея Лунной орбиты. Его Белая Луна — вовсе не оппозиция к Черной, она — самостоятельный объект. Источник эфемерид Белой Луны совсем мне не известен, она близка к положениям Белой Луны в некоторых эфемеридах П.П.Глобы (по эфемеридам, опубликованным в «Классической астрологии», т. 1, равномерное движение с периодом ровно в 7 лет).

Теперь — Черная и Белая Луны у П.П.Глобы.

Исходные данные для эфемерид (реперные точки, т.е. исходные точки отсчета) — даты прохождения точки 0 град. Овна опубликованы в одном из первых изданий эфемерид учениками П.П.Глобы, происхождение этих данных мне не известно:

Белая Луна — 16 апреля 1981 года в момент захода Солнца в городе Бенарес (Варанаси), Северная Индия, штат Уттар-Прадеш (83 град, в.д., 25 град. с.ш.).

Черная Луна — 30 августа 1884 года, тоже на заходе Солнце в Бенаресе.

Средние периоды: Белая Луна — примерно 7 лет, Черная Луна — 9 лет. Уточнения этих периодов, как мне известно, проводились П.П.Глобой и его учениками по событиям, отмеченным транзитами Белой и Черной Лун с учетом указанных выше исходных данных (реперные точки и приблизительные периоды). Были также предприняты попытки подобрать координаты Белой Луны в виде комбинации координат Черной Луны, лунных узлов, Сатурна и Прозерпины (так и не обнаруженной до сих пор на небе). Некоторые комбинации этих астрологических объектов давали довольно близкие к предполагавшимся положения Белой Луны. В свое время я тоже пытался найти формулы для вычисления положения Белой Луны, которое бы мало отличалось от того, что полуэкспериментально нашли П.П.Глоба и его ученики. Один из моих вариантов — такое соотношение:

ЗЧерная Луна - 2Белая Луна — Северный Лунный Узел + 72 град.

Но все такие попытки не привели к общепризнанным результатам.

Позднее предпринимались попытки подобрать на роль Белой Луны подходящее небесное тело. Были найдены А.Тимашевым подходящие астероиды (что не удивительно, так как астероиды можно подобрать почти под произвольные данные — так их много).

И еще об истории Черной Луны. Итальянский астроном Джованни Риччоли (XVII в., его имя носит кратер на Луне) думал, что открыл невидимый спутник Земли (Черную Луну). Составил для нее эфемериды, но потом выяснилось, что «наблюдавшийся» им небесный объект был просто результатом оптического несовершенства его телескопа.

В 20-х годах XX века каббалист Роберт Амбелайн обнаружил старинную копию эфемерид Риччоли и отождествил эту ошибочную Черную Луну с Лилит — персонажем из Каббалы.

Около 1900 г. Дон Нероман во Франции предположил существование астрологического фактора в связи с его изысканиями по Каббале и исследованием Библии. На роль этого объекта он предложил апогей лунной орбиты или второй фокус лунной орбиты (как точки на небесной сфере они совпадают).

Известные эфемериды Черной Луны:

Итальянские эфемериды ( Luna Negro).

Опубликованные П.П.Глобой (эфемериды разных годов — разные данные).

Использованные С.А.Вронским (опубликованы в его «Классической астрологии», т. 1).

Средний апогей лунной орбиты (равномерное и неравномерное движения).

Точный апогей эллиптической лунной орбиты.

Совсем недавно были опубликованы работы Д.Коха (это не тот Кох, который придумал известную систему домов) об уточненном вычислении перигея лунной орбиты (см. книгу «Лилит и Приап»). Он показал, что до сих пор положение Черной Луны как апогея лунной орбиты находили неточно, исходя из предположения, что лунная орбита — точный эллипс. На самом деле под влиянием Солнца орбита Луны искажается и представляет собой более сложную кривую, чем эллипс. Для произвольной же кривой понятие движения точки лунного апогея просто теряет смысл. Не дав точного определения искомой точки, не стоит браться за ее вычисление. Иначе могут получиться поиски черной кошки в темной комнате, в которой этой кошки просто нет. Некоторые детали о понятии Черных планет вообще приведены в Главе 9 (параграф «Черные планеты»).

Движение апогея как самого удаленного от Земли положения Луны на самом деле напоминает небольшие прыжки от одного положения к другому, близкому. Проделав соответствующие уточняющие вычисления (интерполяцию), Д.Кох опубликовал в 2000 году эфемериды более реального, как ему казалось, чем использовавшиеся до сих пор, положения лунного апогея. Также там указано и положение перигея — причем в силу сложности лунной орбиты «истинные» (по терминологии Коха — интерполированные, это название отражает метод их получения) перигей и апогей не находятся в оппозиции. Лунная орбита не симметрична! В частности, тем астрологам, которые хотели бы видеть Белую Луну как самостоятельный астрологический объект, а не как просто оппозиционную Черной Луне точку, эфемериды Коха дают весьма «калорийную» пищу для размышлений.

Однако при «точном» подходе Д.Коха само понятие точки апогея лунной орбиты становится несколько неопределенным. Понятие апогея подходит только для замкнутой орбиты фиксированной формы. Реальная же орбита Луны в пространстве — переменной формы и незамкнута, Луна никогда не возвращается в ту точку пространства, в которой она когда-то находилась. Для преодоления трудностей такого рода при составлении своих эфемерид Д.Кох и применяет интерполирование, однако это — формальная операция, не имеющая ясного астрологического смысла. Поэтому «интерполяция» у Д.Коха — это попытка чисто формальными математическими вычислениями решить нетривиальную астрологическую задачу выделения точного положения ... неизвестно чего (ведь для реальной лунной орбиты непрерывного движения апогея нет). Да и сама интерполяция неоднозначна — многочлены Лагранжа, использованные Кохом — это лишь один из множества способов интерполяции, причем в силу неясности самого понятия точного положения Черной Луны говорить о точности интерполяции тут бессмысленно. Основа же для интерполяции Коха — некая «толстая», толщиной до 3 градусов, кривая — данные о положения апогея Луны за 3000 лет. Это — просто усреднение решения задачи трех тел, но огромный массив данных не дает все же ответа на естественный вопрос — что же такое «точный апогей». Поэтому мне кажется, что использовать новые, «интерполированные» эфемериды Черной Луны Д.Коха в астрологии нет смысла. Они не связаны ни с какой более-менее осмысленной точкой Солнечной системы или Зодиака. И никакими «максимально скругленными» (цитата из русского перевода) кривыми нечто из ничего извлечь невозможно. Однако необходимо помнить (спасибо за это Д.Коху) о том, что эфемериды «точной» Черной Луны, используемые сейчас астрологами — это тоже эфемериды некоторой очень условной точки.

В книге «Лилит и Приап» раздел, посвященный подробной интерпретации Черной Луны (Лилит) написан Б.Риндгеном. К сожалению, астрономический подход Д.Коха не нашел адекватного продолжения. Интерпретация Лилит связывается тут с мифологией (которая, как известно, часто бывает чрезвычайно драматична) и оккультизмом, а не с астрономическим понятием апогея лунной орбиты. В результате там можно найти еще один набор страшилок вроде «Лилит — убийца детей» (это — название одного из параграфов текста Б.Риндгена), сексуальных извращений и т.п. Такой односторонний подход к Черной Луне лишает астрологов возможности правильной ее интерпретации.

Нужно отметить, что и использовавшаяся до сих пор точка апогея эллиптической лунной орбиты тоже имеет определенную астрологическую ценность. Как и точка среднего положения апогея, она дает некоторую вариацию понятия Черной Луны.

Из многочисленных астрономических элементов движения лунной орбиты только два — узел и апогей (или перигей) более-менее линейно зависят от времени. Все остальные параметры входят в формулу для расчета положения Луны нелинейно. Это означает, что самые существенные лунные точки в астрологии уже известны и нет особых оснований ждать открытий принципиально новых нематериальных точек лунной орбиты, сравнимых по значимости с уже известными. Однако все же некоторые другие интересные точки на лунной орбите все же существуют. Об одной из них — точке аих — рассказано в Главе 9.

logo