
В православном календаре 25 февраля 2022 года церковный праздник – день святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца. А наши мудрые предки этот день называли этот праздник – «Алексеев день».
Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 25 февраля и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.
Какой сегодня праздник 25 февраля 2022
25 февраля в православной церкви почитается память митрополита Алексея, известного государственного деятеля, опытного дипломата и чудотворца. Еще в молодом возрасте Алексей решил посвятить свою жизнь служению Иисусу Христу. Он был иноком в Московском монастыре и вел его судебные дела.
За успехи на судебном поприще молодого человека вскоре назначили митрополитом. На протяжении всей своей жизни Алексей прославился строительством множества монастырей, исцелением тяжелобольных, активной государственной и посольской деятельностью, представляя русскую православную церковь на международной арене.
25 февраля что можно делать и что нельзя православным
С днем святителя Алексия связаны различные приметы и традиции, многие из которых сохранились до наших дней:
- 25 февраля принято было выносить утром на мороз семена, подготавливая их к скорому посеву, а также лен и пряжу. Считалось, что так семена будут быстрее и лучше прорастать, а нити и мотки станут более белыми, ровными и гладкими. Если пряжу и лен не закалить, они будут тонкими и такая одежда не прослужит долго.
- В народе Алексея прозвали Рыбным, так как именно с этого дня начинался хороший клев. 25 февраля хозяйки обязательно подавали к обеду или ужину рыбные блюда – чаще всего пироги-расстегаи с рыбной начинкой или уха.
- День считался благоприятным для лечения испуга и беспокойства у маленьких детей – младенцев относили к знахарям, которые читали различные заговоры для спокойного сна.
В день святителя Алексия снились вещие сны, которые обязательно старались запомнить в мельчайших деталях.
В этот день чаще всего таял снег и сходил лед на реках, позволяя мужчинам отправиться на рыбную ловлю. Издавна подмечено, что 25 февраля – отличный клев, поэтому мужчины шли за первым уловом.
Основные запреты 25 февраля:
- 25 февраля нельзя отправлять в деловые поездки и заключать сделки – вместо ожидаемой прибыли они принесут только материальные потери.
- В день святителя Алексия не стоит начинать новые дела или планировать новые проекты – они будут обречены на неудачу и не принесут ожидаемых результатов. Лучше всего оставить составление планов на будущее на другой день.
- Мужчинам нельзя было кричать, ссориться и громко выяснять отношения, иначе весь год клева не будет.
- Сегодня нельзя подметать – чтоб удачу и деньги из дома не вымести.
В день Алексея Рыбного обращали внимание на приметы, связанные с погодой. Крестьяне выходили вечером, после захода солнца и смотрели на небо – большое количество звезд предвещало богатый и щедрый урожай.
Издавна подмечено – чем холоднее в день святителя Алексия, тем теплее будет март, а снегопад или метель в этот день предвещали влажное, дождливое лето. Мужчины обращали внимание на капель – она обещала отличный клев на весь год.