
В православном календаре 7 апреля 2022 года церковный праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы. А наши мудрые предки называли этот праздник – «Благовещенье».
Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 7 апреля и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.
Какой сегодня праздник 7 апреля 2022
7 апреля православная церковь отмечает один из важнейших христианских праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы. Он занимает почетное третье место после Рождества Христова и Пасхи. Именно 7 апреля к Деве Марии с небес спустился архангел Гавриил, сообщивший благую весть о скором рождении сына, который станет Спасителем.
7 апреля что можно делать и что нельзя православным
Богородица в православной церкви считается женской покровительницей. Поэтому девушки обращались с молитвами о встрече с достойным человеком и скором замужестве, женщины – о благополучии в семье и здоровье детей.
Наши предки считали большим грехом браться в этот день за любое, даже самое малое дело. Более того, считалось, что даже неразумные твари чествуют великий праздник: «В Благовещение птицы гнезда не вьют» - говорили наши предки.
Вечером люди выходили на улицу и, найдя на небосклоне звезду, просили славы и признания.
Что разрешается делать в Благовещение Пресвятой Богородицы:
- Утром на Благовещенье обязательно отправлялись в храм на праздничную литургию и молились перед иконой Богородицы.
- После церкви готовили праздничный обед. На Благовещенье разрешалось немного ослабить постный рацион и готовить блюда из рыбы и морепродуктов.
- С церковной службы приносили несколько освященных просфор и съедали их перед обедом, а крошки отдавали скоту.
- 7 апреля принято было прощать всех врагов и обидчиков, покаяться в грехах.
- Согласно примете, если на Благовещенье пойти в хлев и громко шуметь тазами и кастрюлями – это отпугнет от скота волков и других хищников на весь год.
- По пути из церкви наблюдали за птицами и гадали по ним. Если по дороге встречалась ворона – это к тоске и унынию, голуби к радостным и счастливым событиям, ласточки и воробьи предвещают стабильность, благополучие и покой.
- Вечером, после ужина, выгребали из печи золу. Она считалась очень полезной для сада и огорода – ее использовали в качестве удобрения, посыпали растения для защиты от вредителей.
Основные запреты 7 апреля:
Благовещенье входит в число крупнейших христианских праздников, поэтому с ним связано множество запретов и традиций.
Что запрещено делать на Благовещение:
- Тяжело трудиться в саду и на огороде, так как это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.
- Высаживать овощи, цветы и саженцы фруктовых деревьев – они не приживутся и быстро погибнут.
- На Благовещенье нельзя ссориться, выяснять отношения с окружающими и сплетничать.
- 7 апреля нельзя заниматься любыми домашними делами – стиркой, глажкой, уборкой, шитьем и другими видами рукоделия.
- Женщинам запрещается красить, стричь и заплетать волосы. Это могло навлечь проблемы со здоровье и потерю женской красоты.
- В гости на Благовещенье принято приглашать только самых близких родственников. Не стоит проводить праздник в окружении малознакомых людей.
- Запрещается брать деньги в долг или самому одалживать – это сулит денежные проблемы и потери, которые продлятся до конца года.
- Плохой приметой считалось надевать на праздник новую одежду.
- В Благовещенье принято делать добрые дела – заниматься благотворительностью, раздавать милостыню, помогать больным и нуждающимся.