
В православном календаре 6 апреля 2022 года церковный праздник – день памяти святого Артемона Солунского, епископа Селевкийского. А наши мудрые предки называли этот праздник – «Канун Благовещения».
Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 6 апреля и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.
Какой сегодня праздник 6 апреля 2022
6 апреля православная церковь чтит память святителя Артемона Солунского, епископа Селевкийского. Он прославился праведными, богоугодными делами и искренней верой в Иисуса Христа.
Апостол Павел, наслышанный о православных подвигах, назначил Артемона епископом в турецком городе Селевкия. Он не только яро боролся с язычеством и атеизмом, но и устраивал обеды для нищих, помогал больным, бедным и обездоленным.
6 апреля что можно делать и что нельзя православным
Нас Руси день Артемона Селевкиского получил название «Артемон – дери полоз». К 6 апреля уже становилось тепло, снег полностью таял, дороги покрывались грязью, которая могла к вечеру подмерзать. Поэтому крестьяне, которые не успели сменить сани на телегу, царапали их полозья о подмерзшую голую землю.
Накануне великого праздника Благовещения для путников по вечерам за околицей зажигали костры, указывающие им дорогу к храму и отгоняющие нечистую силу. 6 апреля проводили обряд изгнания нечистых сил. Для этого во дворах разводили костры и с горящими палками обходили дома и постройки.
Что разрешается делать в Никонов день:
- 6 апреля – канун большого православного праздника Благовещение, поэтому день традиционно посвящали предпраздничной подготовке. Проводили генеральную уборку в доме и во дворе, выметая самые дальние углы.
- Хозяйки начинали готовить праздничные блюда к Благовещенью и старались переделать все домашние дела, ведь 7 апреля делать ничего будет нельзя.
- Мужчины чистили и чинили сельскохозяйственный инвентарь, работали в саду и на огороде, вычищали скот.
- В день святого Артемона разрешается стирать одежду и постельное белье для того, чтобы к Благовещенью все было чистым.
- Полы, столы, полки и другие поверхности тщательно мыли и натирали сухим можжевельником. Это растение не только оказывало антибактериальное действие, но и считалось мощным оберегом от нечистой силы.
- В этот день ходили в церковь и освящали семена для будущих посадок. Это обещало хороший урожай в саду и на огороде.
- Незамужние девушки отправлялись в храм. По известной примете, если девушка отстоит всенощную службу, она в самом скором времени встретит достойного молодого человека.
- Считалось очень хорошим знаком увидеть падающую звезду 6 апреля. Это предвещало человеку скорое исполнение заветных желаний.
Основные запреты 6 апреля:
Основные приметы и традиции в день святителя Артемона связаны с подготовкой к Благовещению:
- После полудня в храмах и церквях начинали подготовку к праздничному богослужению, поэтому после обеда не допускался тяжелый физический труд.
- В день святого Артемона нельзя ссориться, ругаться и вступать в конфликты с окружающими.
- 6 апреля под запретом чревоугодие и употребление алкогольных напитков.
- В день святого Артемона нельзя отказывать в помощи просящим, а нищим – в милостыне.
- От шитья и рукоделия необходимо отказаться.
- Нежелательно начинать строительство или ремонт.
- День святого Артемона считается неблагоприятным для приглашения гостей, а также для походов в гости. 6 апреля желательно провести в кругу семьи, за хозяйственными заботами.