
В православном календаре 31 марта 2022 года церковный праздник – день памяти святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского. А наши мудрые предки называли этот праздник – «Кирилл – дери полоз».
Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 31 марта и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.
Какой сегодня праздник 31 марта 2022
31 марта православная церковь чтит память святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского. Кирилл жил в Иерусалиме. Однажды Кирилл увидел в небе большой крест черного цвета, и решил поделиться с этим с императором, чтобы тот смог уверовать, и прейти в православную церковь.
Но император только разозлился, и позавидовал Кириллу. Но скоро наступил голод, и Кирилл начал помогать людям, чем заслужил уважение прихожан. Он продавал церковное и личное имущество, чтобы покупать еду для голодающих.
В 350 году после смерти архиепископа Максима он стал его преемником на Иерусалимской кафедре. В сане Иерусалимского Патриарха святитель Кирилл ревностно боролся против ересей и давления властей на церковь. В результате чего его трижды отправляли в ссылку, и трижды он возвращался на свой пост. Скончался святитель Кирилл в 386 году.
31 марта что можно делать и что нельзя православным
Свое прозвище «дери полоз» Кирилл получил благодаря мартовской погоде и быстрому таянию снега. Выехав утром на санях на снег, растаявший накануне на жарком солнце и подмерзший за ночь, можно было действительно ободрать полозья о наст.
Считалось, что если до сих пор не растаял снег, то скот будет голодать. Если в лесу появилось много комаров, то можно ожидать летом много ягод. А если появилась мошкара, то будут расти грибы.
- С этого дня готовились к посевной страде. В деревнях и селах простой люд со дня на день ожидал благоприятной погоды для выхода в поле и пересматривал семена, готовность инвентаря.
- Считалось, что этот день полезно провести на свежем воздухе. Сидеть дома плохо, когда наконец пришла весна, и наступило тепло.
- Если к 31 марта расцвели подснежники, – пришло время готовить рассаду летних цветов.
- В старину верили, что если в этот день убить 40 комаров, то человеку могут простить 40 грехов. Именно так люди пытаются избавить от назойливой мошкары.
Основные запреты 31 марта:
С 31 марта связано несколько традиций и запретов:
- В Кириллов день нельзя занимать деньги. Люди верят, что если взять даже небольшую сумму 31 марта, то весь год будут возникать денежные проблемы. Если ни у кого не брать деньги, то в течение года не придется брать в долг.
- Чтобы не вызвать небольшие неприятности, нельзя 31 марта стричь ногти, или волосы. Лучше оставить все, как есть, и заняться косметическими процедурами на следующий день.
- Люди верят, что в день Кирилла можно оставить свою удачу в гостях, поэтому в этот день не принято ходить по гостям, или навещать родственников и друзей.
- В день Кирилла следует уделить особенное внимание младенцу. Молодым родителям нельзя давать в долг соль или хлеб. Люди верят, что таким образом можно отдать удачу своего малыша посторонним людям.
- Кроме того, вечером, когда купают младенца, нельзя никому открывать дверь. Иначе будущее ребенка может стать неудачным, и не будет счастья в его жизни.