
В православном календаре 30 марта 2022 года церковный праздник – день памяти святого Алексия, человека Божия. А наши мудрые предки называли этот праздник – «Алексей Теплый».
Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 30 марта и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.
Какой сегодня праздник 30 марта 2022
30 марта православная церковь чтит память святого Алексия, человека Божия. Он жил Алексий в Риме в семье христиан. Однажды юноше было видение, что его мать умирает. Чтобы это предотвратить, он решил вымолить у Господа ее жизнь, а для этого ему нужно было отказаться от мирской жизни.
Поэтому в день своей свадьбы он тайно покинул дом и отправился в город Эдесс, где жил при церкви. Через 18 лет Алексий вернулся в Рим и попросился в дом своих родителей, как нищий богомолец. Родители и жена лишь через 17 лет, после его смерти, узнали, что это был Алексей - он написал об этом в письме, которое оставил им.
30 марта что можно делать и что нельзя православным
30 марта в народе часто именуют Алексеем Теплым, поскольку весна уже ощущается, теплые деньки наконец наступили.
Считалось, что 30 марта впервые после холодов начинает петь овсянка. И даже снег и холод для нее не помеха. А если ответить на ее исполнение такими словами: «Иду в лес по рогоз, шествия со мной», то год будет богатым на грибы и лесные ягоды.
- 30 марта принято приглашать гостей. Все вместе близкие люди собираются за одним столом, и радуются не только празднику, но и наступлению весны.
- Принято, что в этот день обязательно нужно скушать немного меда, чтобы в доме не возникало проблем с деньгами. Если съесть хотя бы ложечку, то весь год в доме будут водиться деньги.
- Каждая хозяйка подавала на стол узвар и сбитень. Считается, что это может принести благополучие, и счастье.
- К 30 марту уже начинал течь березовый сок, и все собирали его, чтобы угостить гостей. Если выпить березового сока, то можно ожидать, что весна принесет удачу, и жизнь наполнится счастьем.
Основные запреты 30 марта:
С 30 марта связано несколько традиций и запретов:
- Поскольку день считается праздничным, то лучше не заниматься физическим трудом. Все дела нужно оставить на потом.
- В день Алексия запрещено ругаться с близкими людьми. Не следует выяснять отношения, все ссоры нужно забыть, и простить обиды.
- В семье должна царить атмосфера благополучия, и спокойствия, и тогда целый год будет удачным для каждого члена семьи. Кроме того, если нельзя затаить обиду, лучше просто простить человека, и забывать все прошлые обиды и неприятности.
- В этот день нужно внимательно относиться к природным ресурсам. Считается, что нельзя тратить воду, или использовать не по назначению. Лучше избегать больших стирок, и не включать воду надолго.
- Купаться, или умываться нужно быстро, чтобы вода не текла. Деревья нельзя уничтожать. Работы с древесиной лучше проводить аккуратно, или вообще избегать работы. В этот день люди не ходили в леса, и не рубили деревья, и сегодня лучше сделать дела в другой день.
- Если в доме есть маленький ребенок, то нельзя давать ничего в долг. Если дать в долг любую вещь, или деньги, то можно отдать счастливую судьбу своего ребенка. Лучше отказать, чем рисковать судьбой своего ребенка.
- Весной начинается сбор березового сока, но рубить эти деревья запрещено, особенно 30 марта.