
В православном календаре 23 апреля 2022 года церковный праздник – Великая Суббота. А наши мудрые предки называли этот праздник Страстная Суббота.
Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 23 апреля и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.
Православные праздники 23 апреля 2022
23 апреля православная церковь отмечает Великая Суббота – шестой день Страстной седмицы, который считается днем тихой скорби и молчания. Также 23 апреля чтят память святого мученика Терентия Петрийского.
Он жил в III веке, был христианином и силой молитвы разрушил языческий храм. После этого разъяренный император приказал обезглавить Терентия и его учеников. Христиане втайне похоронили останки святого и его последователей.
23 апреля что можно делать и что нельзя православным
На Руси в Страстную Субботу проводят богослужения, вспоминая о погребении Иисуса Христа, а также его сошествии в ад.
Священнослужители сменяют черные одеяния, в которых проводили службу на протяжении всей недели, на белые. В Иерусалимском храме Воскресения проводится процессия схождения Благодатного огня. Великая суббота посвящена подготовке к одному из главных христианских праздников – Светлому Христову Воскресению.
Самое главное чудо, которого ждут все верующие в последний день Страстной Недели – сошествие Благодатного Огня. Он сходит с неба в Великую Субботу в Иерусалиме в Храме Гроба Господня.
Его особенность в том, что в первые минуты после сошествия огонь не обжигает. Он символизирует, что Иисус Христос воскрес, и человечество будет жить еще целый год до следующей Пасхи.
Что разрешается делать в Страстную Субботу:
- Согласно традиции, вечером в Великую субботу отправлялись в церковь и освящали пасхальные куличи, окрашенные яйца, мясные продукты и другие праздничные блюда. Из напитков разрешалось освящать вино.
- Хозяйки в Великую субботу готовили праздничный пасхальный обед, выпекали куличи, красили яйца.
- По народному поверью, в канун Светлого Христова Воскресенья обязательно нужно было помириться со всеми недругами, прощать и самим просить о прощении.
- Ночь перед Пасхой старались провести в бодрствовании. Считалось, что это обеспечит крепкое здоровье, финансовый достаток и семейное благополучие, подарит крестьянину щедрый урожай, а незамужней девушке – хорошего жениха.
Девушки и женщины считали, что если умыться водой, опустив в нее яйцо, освященное в храме, можно на весь год сохранить свою красоту и привлекательность.
Основные запреты 23 апреля:
С Великой субботой связано несколько многовековых запретов и традиций:
- Этот день относится к последней неделе Великого поста, поэтому категорически запрещается употреблять мясные и другие непостные продукты.
- В Страстную субботу православная церковь не разрешает употребление алкогольных напитков.
- Сегодня под запретом любые работы по дому – уборка, стирка, глажка, шитье и вязание. Все домашние дела хозяйки старались сделать до Великой субботы.
- Запрещается физическая работа. Канун Пасхи принято было проводить в подготовке к празднику.
- Под строгим запретом любые работы в саду или на огороде.
- Мужчинам нельзя отправляться на охоту или рыбалку.
- В Страстную субботу нельзя стричься и завивать волосы.
- Любые шумные праздники с песнями, танцами и весельем под запретом. Также в канун Пасхи не принято отмечать дни рождения, свадьбы и проводить любые другие праздничные мероприятия.
- Нельзя ссориться и кричать на окружающих.
- Парам необходимо воздержаться от интимной близости.
- В Великую субботу нельзя одалживать или же отдавать что-нибудь из дома. В народе считалось, что так можно отдать свое счастье и семейное благополучие.