
В России 23 апреля 2022 по народному календарю праздник Терентий Маревный. Его еще называют «Терентьев день», «День солнцезахода», «День кающихся жен».
В статье рассказывается, как отмечается народный праздник 23 апреля, почему его называют Терентий Маревный, обычаи и традиции, поверья и народные приметы на 23 апреля, а также, что нельзя делать в этот день по приметам.
23 апреля в народном календаре Терентий Маревный
В России 23 апреля 2022 по народному календарю праздник, который в старину на Руси называли Терентий Маревный.
В этот день православные христиане вспоминают святого Терентия Петрийского а также события Страстной Субботы: погребение Иисуса Христа и его схождение в ад. в храмах проводится литургия Василия Великого, вечером – чтения Деяний святых апостолов.
Святого Терентия причисляют к 33-м мученикам, которых в середине третьего века жестоко убили язычники. В народе святому дали прозвище Маревный. Оно связано с приметой: если марево (туман, дымка) сопровождает восход солнца, то крестьяне в старину рассчитывали на получение богатого урожая, в противном случае в этом году люди будут голодать.
Второе название праздника, День кающихся жен, связано с народной традицией. Супруги просят друг у друга прощения за грехи, в частности, измены. В первую очередь это касалось жен. Мужьям же нельзя было их бить за это.
Главная народная примета 23 апреля: зажгите свечу или лампаду на весь день - сегодня этот свет приносит мир и любовь в семью.
По народным обычаям, до отхода ко сну возле двери в дом крестьяне зажигали свечу для очистки своего жилища от негативной энергии.
По народным традициям, чтобы супружеские отношения были крепкими, принесите в спальню розовую свечу и зажгите ее после того как стемнеет.
Так как 23 апреля в этом году выпадает Страстная Суббота, это тоже наносит свой отпечаток на день.
Утром в Страстную Субботу хорошо пойти в церковь. Если есть возможность, нужно постараться на вынос Плащаницы, а вечером прийти на службу, во время которой происходит погребение Плащаницы, после того, как ее обнесут вокруг церкви.
Что можно делать, а что нельзя 23 апреля по приметам
День этот одновременно наполнен и радостными, и скорбными чувствами. Сын Божий еще лежит во Гробе и Воскресение пока не наступило, но вокруг уже все наполняется предпасхальной радостью.
По народному календарю 23 апреля 2022 нельзя:
- Так как этот день отмечается еще и Страстная Суббота, запрещается веселиться, петь, танцевать, устраивать шумные сборища. В народе говорят, кто Великую Субботу проведет в веселье, тот весь год потом будет плакать.
- Соответственно нельзя справлять дни рождения, юбилеи, свадьбы. Кто на Страстной Неделе задумает пожениться, вместе долго жить не будут.
- Сегодня ничего и никому нельзя отдавать из дома, будь то даже банальные спички для близкого родственника. С ними вы отдадите свою удачу, здоровье и счастье.
По народному календарю 23 апреля 2022 можно:
- Так как в 2022 году этот день приходится на Страстная Суббота, с утра принято посещать храм, чтобыприложиться к плащанице.
- Кто не успел в Чистый Четверг покрасить яички, могут еще сделать это сегодня. Потому Суббота и получила в народе название Красильной.
- С раннего утра в Великую Субботу хозяйки начинают готовить праздничные угощения для богатого пасхального застолья, по традиции должно быть не менее двенадцати блюд. Однако пост еще продолжается, и есть их нельзя.
- Обязательно сегодня следует попросить прощения у всех, кого вы могли обидеть словом или делом. Великая Суббота – это день всепрощения, примирения и доброты. Чтобы не омрачить предстоящий праздник негативными эмоциями, помиритесь со всеми, с кем находитесь в ссоре.
- В Канун Пасхи по пути в церковь надо раздать милостыню всем нищим, которые вам повстречаются.
- Сегодня можно убирать на кладбище могилки, но поминать усопших не нужно.
Народные приметы на 23 апреля
В этот день крестьяне в старину делали прогноз погоды по следующим приметам:
- По багровым облакам на заре можно предсказать сильный ветер днем.
- Если на Страстную Субботу холодно, значит, и летние месяцы такими же будут, богатого урожая можете не ждать.
- Солнечный, ясный и теплый Канун Пасхи – предвестник такого же хорошего лета.
- Дымка на рассвете – к хорошему урожаю, а по чистому небу крестьяне в старину определяли неурожайный год. Продолжительная утренняя дымка говорит о том, что осенний урожай будет богатым.
- Орешник покрылся сережками – заморозков на земле этой весной уже не будет.
- Появление молодых паучков 23 апреля – примета окончательного потепления. По сидящим наверху старым паукам предвещали возвращение заморозков.