
В православном календаре 1 апреля 2022 года церковный праздник – день памяти святой мученицы Дарии Римской. А наши мудрые предки называли этот праздник – «Кирилл – дери полоз».
Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 1 апреля и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.
Какой сегодня праздник 1 апреля 2022
1 апреля православная церковь чтит память святой мученицы Дарии Римской и ее супруга Хрисанфа. В народе ее прозвали Грязной, так как к 1 апреля обычно снег полностью таял и дороги покрывались грязью.
Хрисанф – юноша из знатной римской семьи, принявший крещение. Его отец был язычником и пытался всячески отговорить сына от христианства – с этой целью он женил его на языческой жрице Дарии.
Но в скором времени девушка также, как и ее супруг, приняла православие. Известия о молодой супружеской паре быстро дошли до императора, который приказал их схватить и пытать. Но Дария и Хрисанф не отказались от православной веры, за что и были заживо погребены в землю.
1 апреля что можно делать и что нельзя православным
В день Дарьи Грязной проводился интересный обряд для проверки, есть ли грехи у человека. Для этого ему нужно было постирать какую-нибудь загрязненную вещь вручную. Если вещь отстирывалась – человек чистый и может не бояться нападений нечистой силы, если же одежда так и оставалась грязной, значит, он был грешником.
Незамужние девушки гадали о своем будущем – они отправлялись к ближайшему водоему и следили за птицами. Если им удавалось увидеть на берегу только одну птицу, до конца года они не встретят суженого, если же пару птиц – в скором времени можно ожидать приятных изменений в личной жизни.
- Женщины белили плотно – они выносили сотканные холсты на снег и оставляли их для вымораживания. В результате полотно становилось более прочным, светлым и мягким.
- Девушкам следовало обмануть как можно больше человек – считалось, что после этого девушка никогда не будет обманута парнями.
- Девушки умывались на берегу водоема – это примета сулила им скорое замужество.
- Хозяйки пекли каравай, резали на кусочки и обязательно оставляли один для угощения домового.
Основные запреты 1 апреля:
С 1 апреля связано несколько традиций и запретов:
- Караваем, испеченным 1 апреля, нельзя угощать чужих и малознакомых людей. Считалось, что после этого семье самой придется просить хлеба у посторонних.
- Нельзя было оставлять домового без внимания. Ему обязательно готовили угощение – ставили возле печи чашку или блюдце с молоком и ломтиком свежеиспеченного каравая.
- В день Дарьи Грязной нельзя грустить и тосковать, иначе домовой может обидеться и уйти из дома, лишив его своей защиты.
- Согласно народной примете, 1 апреля запрещается плакать и горевать. Ослушавшись этого правила, можно до конца года провести в горестях и столкнуться с множеством негативных событии.