
В православном календаре 19 апреля 2022 года церковный праздник – Великий Вторник. А наши мудрые предки называли этот праздник Страстной вторник.
Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 19 апреля и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.
Какой сегодня праздник 19 апреля 2022
19 апреля православная церковь отмечает Великий Вторник – второй день Страстной седмицы. Верующие также вспоминают священномученика Иеремия и Евтихия, святителя и архиепископа Константинопольского.
Евтихий появился на свет в благочестивой семье и с детства получил христианское образование от своего дяди, который был православным священником. Молодой человек, преуспевающий в науках, решил посвятить свою жизнь иночеству.
Он прославился строгим, аскетическим образом жизни и борьбой с язычеством, за что и был назначен архимандритом над всеми амасийскими монастырями, а вскоре стал патриархом Константинополя.
Иеремия был священномучеником, отдавшим жизнь в борьбе за православную веру.
19 апреля что можно делать и что нельзя православным
На Руси в этот день христиане вспоминают события последней недели земной жизни Христа. В этот день он рассказывал учениками и всем желающим притчи, в частности о 10 девах, о талантах, а также об отделении овец от козлищ. В память об этом сегодня читают с детьми, обсуждают евангелие или другие поучительные истории.
Что разрешается делать в Великий Вторник
- В Великий Вторник было принято заниматься уборкой, стирать и выбрасывать все ненужные и отслужившие свой век вещи.
- Хозяйки 19 апреля обязательно готовили блюда из гороха, которых на Руси существовало огромное множество. Его подавали тертым, битым, сцеженным, жареным, запеченным и копченым.
- Из гороха готовили похлебки, лепешки, каши, кисели и пироги с гороховой начинкой. В некоторых регионах из гороха готовили кисель и сыр.
- Девушки и женщины отправлялись в березовые рощи и заготавливали впрок березовые сережки. Их использовали для приготовления отваров и настоев.
- День Евтихия Тихого да Еремы Пролетного считался очень благоприятным для рыбалки – мужчины обязательно отправлялись на водоем и возвращались с хорошим уловом.
- 19 апреля обязательно нужно было уважить яблоню в саду – подвязать ветки, поклониться деревцу, побелить ствол. Это обещало щедрый урожай и достаток в семье.
- Сон на 19 апреля – вещий. Если о нем никому не рассказывать, он сбудется на протяжении следующей недели.
Основные запреты 19 апреля:
В начале Страстной недели было множество правил и ограничений.
Что запрещено делать в Велиий понедельник Страстной недели:
- В Великий Вторник нельзя лениться, так как считается, что чем больше дел вы переделаете, тем лучше будете жить.
- В день Евтихия Тихого да Еремы Пролетного нельзя обрезать ветки садовых деревьев – это может навлечь ревность, постоянные проблемы в личную жизнь и привести к ссорам с любимым человеком.
- Незамужним девушкам запрещалось срывать ветки и соцветия яблони, иначе они рисковали до конца года остаться в одиночестве. И наоборот, если яблоневый цветок сам падал ей на голову или плечи – это обещало скорую встречу с достойным молодым человеком и начало серьезных отношений.
- Женщинам, особенно беременным, нельзя ходить в день Евтихия Тихого да Еремы Пролетного с распущенными волосами, их обязательно заплетали в косу. Иначе их ожидали проблемы в личной жизни и длительные, тяжелые роды.
19 апреля особенно почитались яблоки и горох, поэтому разрешено было готовить пироги и другую выпечку только с яблочной или гороховой начинкой. В народе считалось, что другие начинки отнимут у человека удачу и здоровье.