
В православном календаре 16 марта 2022 года церковный праздник – день святого мученика Евтропия Амасийского. А наши мудрые предки называли этот праздник – «Евтропий-крестовик».
Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 16 марта и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.
Какой сегодня праздник 16 марта 2022
16 марта православная церковь чтит память святого мученика Евтропия Амасийского. Святой жил в 3-4 веках н.э. Православные верующие отмечают праздник 16 марта (до революции по старому стилю Евтропиев день отмечали 3 марта).
Евтропий с братом Клеоником были православными проповедниками. После смерти святого Феодора Василиска, братья были заключены в тюрьму, но даже там продолжали проповедовать православную веру. Благодаря братьям многие язычники пришли к православной вере.
В заключении Евтропий был подвержен пыткам, чтобы он отрекся от православной веры, но безуспешно. После неудачных попыток братьев казнили. Евтропий был возведен в стан мученика, и православные верующие до сих пор чтят его подвиги и проповеди, и отмечают праздник Евтропиев день 16 марта. По истечению времени народ создавал приметы на этот день, и установили правила о том, что можно делать, и то нельзя.
16 марта что можно делать и что нельзя православным
Народ верит, что в Евтропиев день можно способствовать весне, растопив снег. Люди считают, что можно попросить у солнца растопить снег. Для этого необходимо выйти на свободное поле, и перейти все поле так, чтобы в итоге образовался крест. Отсюда и пошли названия праздника Крестополец и Евтропий-крестовик.
- В Евтропиев день люди стараются сделать, как можно больше хорошего, в честь мученика. Считается, что особенно полезно дать милостыню человеку, который просит.
- Тем, кто хочет обезопасить себя и свой дом от нечисти, необходимо осенить крестом входную дверь, окна, печь или камин.
- Если встретить на пути просящего, то нельзя ему отказывать, а нужно помочь в мере своих сил. Нужно помогать и друзьям. Считается, что хорошо отдать друзьям вещи, в которых они нуждаются. Люди верят, что сделанное добро в это день вернется.
Женщины верят, что в Евтропиев день можно вернуть молодость, или сохранить цветущую красоту. С древних времен женщины и девушки умывались до того, как солнце встанет. После этого, воду не выливали, а оставляли на всю ночь, поместив туда простое куриное яйцо, и вещь из серебра.
Основные запреты 16 марта:
С днем Евтропия связано несколько традиций и запретов:
- Считалось, что в этот день нельзя ходить в лес. Примету просто объяснить, поскольку 16 марта уже, как правило, наступала оттепель, и возрастала вероятность разбудить медведя, который прибывает в зимней спячке. Как всем хорошо известно, нет ничего опасней проснувшегося голодного медведя.
- В Евтропиев день народ верит, что нельзя давать или брать в долг, если солнце уже село. Считается, что долг, взятый именно в этот день после заката солнца, не вернут.
- 16 марта нельзя брать или давать ничего, ни денег, ни еды.
- Если солнце уже село, то нельзя выносить из дома мусор. Люди верят, что вместе с мусора из дома уходит достаток и благополучие. Если мусор появился именно в этот день, то лучше выбросить его днем, или дождаться следующего дня.
- В этот день не советуют хвататься за острые предметы, чтобы случайно не нанести рану. Предки верили, что 16 марта в рану может попасть нечистая сила.
Евтропиев день считается днем добрых дел, и поэтому не следует жадничать или хвастаться.