
В православном календаре 15 марта 2022 года церковный праздник – день святого Феодота, епископа Киринейского. А наши мудрые предки называли этот праздник – «Федот вешний».
Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 15 марта и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.
Какой сегодня праздник 15 марта 2022
15 марта православная церковь чтит память священномученика Феодота, епископа Киринейского, прозванного на Руси Ветроносом. Он жил во времена императора Диоклетиана и прославился как один из самых лучших писарей. У святого были христианские книги, которые он читал верующим и язычникам, привлекая их к православной вере.
Сын Феодота донес императору о том, что его отец – христианин. Святого схватили и кинули в темницу, где жестоко пытали, вынуждая сжечь все христианские книги и отречься от православия. После уверенного отказа Феодот и все его ученики были казнены.
15 марта что можно делать и что нельзя православным
День Федота Ветроноса традиционно посвящали домашним и хозяйственным работам. Что разрешается делать 15 марта:
- Сегодня отправлялись в сад и отряхивали ветки кустарников и плодовых деревьев от снега и инея.
- Если позволяли погодные условия, в день Федота Ветроноса проводилась первая весенняя обрезка фруктовых деревьев, во время которой удалялись все перемерзшие, большие, сухие и сломанные ветви.
- День Федота Ветроноса считался благоприятным для посадки баклажанов, капусты, сельдерея, помидор, капусты и репчатого лука. Посеяв эти культуры 15 марта можно собрать ранний и богатый урожай.
- Молодые девушки и замужние женщины отправлялись в березовые рощи и заготавливали бересту. Из нее изготавливали посуду, кухонную утварь, корзины и шкатулки. И если заготовкой бересты занимались исключительно женщины, то работы с ней проводили только мужчины.
- Женщины традиционно занимались рукоделием – шитьем, вязанием, вышивкой.
На Руси существовал интересный способ, как можно задобрить домового и заручиться его поддержкой на весь год. Для этого в день Федота Ветроноса нужно было отправиться на рынок и купить, не торгуясь, красную герань. Дома ее ставили на подоконник, тщательно ухаживали, холили и лелеяли. Именно этот алый цветок помогал получить помощь домового во всех делах.
Основные запреты 15 марта:
С днем Федота Ветроноса связано несколько традиций и запретов:
- В память о том, что святой Феодот вел аскетическую жизнь и умер мученической смертью, 15 марта нельзя было развлекаться и шумно веселиться.
- В день Федота Ветроноса не стоит ссориться, вступать в любые конфликты и выяснять отношения с другими людьми – этим можно навлечь на себя беды и неприятности.
- 15 марта старались без особой необходимости не выходить из дома – верили, что дух ветра может сбросить на голову человека сосульку, дерево или нанести другой вред.
- Этот день выпадал на Великий пост, поэтому 15 марта принято было употреблять простые, скромные блюда. Чревоугодие, а тем более употребление алкогольных напитков не допускалось.
- 15 марта – неблагоприятный день для совершения крупных покупок. В ближайшее время купленная вещь придет в негодность или же будет украдена.
В день Федота Ветроноса нельзя поднимать деньги, украшения или любые другие находки на улице. Так можно получить порчу или сглаз от ведьмы.