
В православном календаре 12 апреля 2022 года церковный праздник день святого Иоанна Лествичника. А наши мудрые предки называли этот праздник – «Берещение».
Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 12 апреля и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.
Какой сегодня праздник 12 апреля 2022
12 апреля православная церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника, который прославился как автор богословского труда «Лествица райская». Сочинение посвящено ступеням и тяжестям постижения монахом нравственного и душевного совершенства.
Иоанн еще в юношеском возрасте принял постриг в Синайском монастыре и через 20 лет иночества принял решение отправиться в пустыню у подножья гор Синай. Всю свою жизнь он провел пустынным отшельником, дав обет безмолвия и посвятив себя молитвам.
В почтенном возрасте Иоанн был избран настоятелем Синайского монастыря, где и написал свое знаменитое богословское сочинение. Его «Лествица» стала одно из главных православных книг на Руси и во многих странах мира.
12 апреля что можно делать и что нельзя православным
На Руси ко дню Ивана Лествичника относились с особой осторожностью. Считалось, что домовой, который на протяжении всего года тщательно оберегал дом, домашний скот и огород от нечистой силы, воров и хищных животных.
Но 12 апреля домовой становился чрезвычайно злобным и агрессивным, не узнавал членов семьи. Поэтому его обязательно задабривали – оставляли возле печи кашу с молоком и калачами или другое угощение.
Что разрешается делать на Ивана Лествичника:
- Хозяйки обязательно пекли специальное обрядовое печенье в форме «лесенки». Это была длинная лепешка с перекладинами из теста, выложенными сверху. Такая «лесенка» символизировала здоровье и благополучие. Каждый член семьи получал свое печенье.
- Возле порога или входных дверей оставляли горсть табака или ароматных пряностей – в народе верили, что это поможет задобрить домового и вернуть его расположение.
- Разрешалось заниматься домашними делами – приготовлением пищи, стиркой, уборкой, глажкой.
- Основное внимание в день Ивана Лествичника уделяли приготовлению угощения для домового. Ему ставили лучшее блюдце с молочной кашей, блинами, печеньем или другими лакомствами.
Основные запреты 12 апреля:
С днем Ивана Лествичника связано несколько примет и поверий, которые старались соблюдать для того, чтобы не навлечь на себя гнев высших сил.
Что запрещено делать 12 апреля:
- Чтобы не вызвать агрессию бушующего домового, на Ивана Лествичника, особенно вечером, старались не выходить из дома без особой надобности.
- Нельзя подходить к окнам, особенно после захода солнца – крестьяне верили, что так можно стать жертвой нечистой силы.
- Молодоженам в день Ивана Лествичника запрещается отправляться в гости к своим родителям. По народной примете, такие посещения могут обернуться серьезными ссорами и скандалами между родственниками.
- Нельзя выяснять отношения с супругом или молодым человеком – конфликт может перерасти в полный разрыв отношений.
- В день Ивана Лествичника нежелателен тяжелый физический труд.
- 12 апреля нежелательно носить одежду черного или другого темного цвета. Это могло еще больше разозлить домового, который мог и начать вредить семье, поэтому старались надевать только светлые вещи.