гороскоп

Какого числа Троица в 2017 году

День Святой Троицы или Пятидесятница - один из величайших христианских праздников. Пятидесятница – потому что этот праздник принято отмечать на 50 день после Пасхи. А следовательно, для того чтобы узнать, какого числа Троица в 2017 году будет отмечаться, нужно узнать прежде, какого числа в 2017 году будет праздноваться Пасха (1 мая).

Какого числа Троица в 2017 году – 19 июня 2017 года

В 2017 году пятидесятый день после Пасхи, а, следовательно, и праздник Святой Троицы выпадает на 19 июня 2017. Во всех храмах в этот день принято отправлять праздничные богослужения, а верующие православные несут в церковь для освящения букеты полевых цветов и зеленые веточки деревьев, причем особенной любовью пользуется береза. После освящения в церкви ветки с листьями следует засушить и бережно хранить весь год до следующего праздника Троицы.

Перед праздником следует обязательно провести в доме генеральную уборку, выбросить все ненужные вещи, особенно те, которые навевают вам неприятные воспоминания. Накануне Троицы на Руси было принято украшать комнаты свежей зеленью – ветками дуба, клена, березы. И конечно нужно расставить по комнатам букеты свежесорванных цветов. С утра вся семья торжественно отправлялась в церковь, нарядившись в свои самые лучшие одежды, а затем, после возвращения, принималась за праздничную семейную трапезу – как и Рождество, Троица издавна считается именно семейным праздником, призванным улучшить взаимоотношения в семье и научить людей лучше понимать друг друга. Также многие в этот день стараются устроить такой праздничный обед не дома, а где-то на свежем воздухе, на природе.

Вечером люди выходили на улицы, устраивали праздничные гулянья, пели песни, водили хороводы. Незамужние девушки плели зеленые венки и пускали их плыть по реке, считалось, что таким образом можно определить свою судьбу.

История возникновения празднования Троицы

Православные с глубоким почтением относятся к празднованию дня Святой Троицы, хотя историю возникновения этого праздника знают далеко не все. На самом деле существует несколько версий. По одной из них, наша Земля была создана Богом именно в том день, когда сегодня мы отмечаем Троицу. Другая версия говорит о том, что именно в этот день Иисус с апостолами Петром и Павлом отдыхал в тени зеленого ветвистого дерева. Однако, существует и основная версия, рассказанная в Евангелии, по которой в этот день Дух Святой снизошел на апостолов, что и подтвердило триединство союза Бога-отца, Бога-сына и Бога-Святого Духа. «Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через устроение Церкви». В день Пятидесятницы была образована вселенская апостольская Церковь (Деян.2:41-47). Произошло это, когда ученики Христа и Божья матерь собрались в одной комнате в Иерусалиме для того чтобы провести вечерю. Свидетельством большого чуда оказалось то, что после этого апостолы заговорили на разных земных языках, хотя до этого знали лишь арамейский. Теперь они могли пойти и проповедовать учение о Христе всему остальному миру. Это событие описано в Деяниях Апостолов: «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:2-4)

Троицу на Руси отмечали не всегда. Впервые ее начали праздновать спустя три столетия после того, как князь Владимир крестил своих подданных в водах Днепра. Отмечать этот праздник принято в течение трех дней, первый из которых, воскресенье, посвящается Богу-отцу, понедельник – Богу-сыну и вторник – Богу-Святому Духу. Во всем остальном мире Троицу отмечают, начиная с IV века, когда на II Константинопольском соборе был окончательно утвержден догмат о Троице: единый Бог существует в трех лицах.

У большинства же людей Троица ассоциируется, в первую очередь с проводами весны и встречей лета, которое к этому времени уже прочно вступает в свои права. Неспроста у этого праздника есть и еще одно народное название – зеленые святки.

Приметы, связанные с празднованием Троицы 2017

Как и большинство других праздников, за много веков Троица успела обрасти множеством различных примет и поверий. Абсолютное большинство из них, по вполне понятным причинам, связано именно с зелеными растениями. Так, например, именно на Троицу знахари и народные целители начинают запасать свое основное богатство – целебные травы, из которых о ни потом будут готовить всевозможные отвары. А вот тому, кто хочет обзавестись богатством материальным, следует на Троицу сорвать свежий золототысячник, затем, так, чтобы никто не видел. Спрятать его за пазуху и пойти в церковь на праздничную службу. А после этого нужно отправиться в баню и использовать ветку золототысячника вместо веника – таким образом, якобы, можно прибить к себе деньги.

Хотя работать на Троицу, как и на все другие большие церковные праздники не дозволяется, садоводы и огородники спешат в этот день вырвать с корнем хоть один сорняк, а затем воткнуть его обратно, но уже верхушкой в землю. Существует поверье, что таким образом можно будет предохранить свой будущий урожай от засилья сорняков.

Кстати, знаете ли вы, что три дня перед Троицей носят название Русальной недели? А три дня после нее называются Зелеными праздниками. Многие приметы и поверья на Троицу связаны именно с русалками. Русалочья Пасха – это четверг на неделе перед Троицей. На Руси считалось, что в этот день русалки наблюдают за тем, чтобы люди с почтением относились к их празднику и не работали. А если кто-то будет работать на Русалочью Пасху – то они могли обидеться и наслать несчастья на посевы. Вот поэтому во многих регионах России и Украины было принято в четверг перед Троицей оставлять для русалок на поле свежеиспеченный хлеб.

Напоминаем, что Троица 2017 отмечается 19 июня