Какого числа день водителя в 2024

Современную жизнь просто невозможно себе представить без автомобилей. И конечно, у каждого автомобиля должен быть свой водитель. А есть ли у них профессиональный праздник? Какого числа день водителя в 2024 году будет отмечаться? Вот об этом, а также немного о развитии автомобилизма в России вы узнаете, если прочтете нашу статью.

Какого числа день водителя в 2024 году – 27 октября 2024 года

Впервые день работника автомобильного транспорта в Советском Союзе начали отмечать во второй половине 70-х годов прошлого века. 15 января 1976 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ, устанавливающий этот ежегодный профессиональный праздник, отмечать который полагалось в последнее воскресенье октября. Затем, в 1980 году этот праздник переименовали в День Автомобилиста, хотя дата празднования осталась прежней. Уже очень скоро этот праздник в народе начали называть просто «День Водителя».

После распада Советского Союза, в 1996 году Президентом России был подписан Указ об учреждении ежегодного празднования Дня работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Отмечался он все так же, в последнее воскресенье октября. И лишь в 2000 году, Указом Президента России эти два праздника были разделены и теперь День Работников Дорожного Хозяйства отмечается в третье воскресенье октября, а День Автомобилиста – все так же, в последнее воскресенье этого месяца. Таким образом, в 2024 году День Водителя будет отмечаться 30 октября.

Из истории отечественного автомобиля

Само слово «автомобиль» в переводе означает всего лишь самодвижущаяся повозка. Однако мы привыкли называть этим словом только такие «повозки», которые двигаются при помощи двигателя внутреннего сгорания, в крайнем случае, электрическими или паровыми. Нужно сказать, что самодвижущиеся повозки строились задолго до этого, в частности, в Древнем Китае они приводились в движение силой парусов. В средневековом Нюрнберге часовщиком И.Хаучем была построена повозка, которая приводилась в движение огромной пружинной, наподобие часовой. Кроме того в разные времена строились повозки, которые приводились в движение педальным механизмом, так, как это происходит у современного велосипеда. Однако все они были весьма несовершенны.

Но давайте вернемся к российским автомобилям. Русский механик-самоучка Иван Петрович Кулибин (1735-1818) еще в 1791 г. изготовил педальную повозку-самокатку. В ней он использовал маховое колесо, коробку скоростей, подшипники качения, тормоза, рулевой механизм. Таким образом, повозка Кулибина, приводившаяся в движение человеком, стоявшим на запятках, содержала в себе ряд новых технических усовершенствований, впервые применявшихся в истории техники.

Практическое, применение автомобиля как транспортного средства начинается с появлением принципиально более простого, компактного и экономичного двигателя внутреннего сгорания (ДВС). Первые автомобили чаще всего покупали для личного пользования. Он были дорогими и даже еще в начале 20-го века смотрелись как забавные диковинки. Массовое развитие грузового автомобилестроения в России начинается уже в 20-е годы прошлого века, когда был выпущен первый российский автомобиль АМО Ф-15. Он был создан на базе итальянского Фиата, однако имел существенные изменения в своей конструкции. Его главным конструктором был российский инженер В.И.Ципулин. Уже к 1931 году было выпущено почти 7 000 таких автомобилей. Первый же легковой автомобиль в СССР был выпущен в 1925 году, он назывался НАМИ-1. Автором его проекта был молодой инженер-изобретатель К.А.Шарапов. Фактически, конструкция этого автомобиля была его дипломным проектом.

И понятно, что как только начали массово появляться автомобили, предназначенные для общего пользования, начал развиваться отечественный автотранспорт и появилась острая нужда в профессиональных водителях.

Отдельно хочется в День Водителя 2024 вспомнить о водителях военного времени. Трудно даже представить, сколько боеприпасов эти скромные труженики доставили на передовую, сколько раненых вывезли, рискуя жизнью с поля боя. Сколько водителей погибло, провалившись под лед Ладожского озера, пытаясь доставить продовольствие в осаженный врагом Ленинград. Низкий им поклон и вечная память их подвигу.

Профессия – водитель

Когда говорят о профессиональных водителях то, в первую очередь, подразумевают тех людей, которые управляют любым видом автомобильного транспорта и получают за это заработную плату. Кроме непосредственного управления транспортным средством, в обязанности профессионального водителя также входит устранение мелких неисправностей, забота о сохранности доверенного ему груза, а также о безопасности людей, которые находятся в салоне автомобиля, автобуса, троллейбуса или трамвая. Водитель должен хорошо знать правила дорожного движения, уметь управлять транспортным средством в любых дорожных условиях, а также быть хорошо знакомым с его устройством.

Если автолюбителем может быть каждый, то к профессиональному водителю предъявляются повышенные требования. Во-первых, к состоянию его здоровья – ведь если водитель плохо видит, или ему станет плохо за рулем, в первую очередь могут пострадать пассажиры, которых он перевозит. Кроме того, водитель должен быть устойчивым к однообразной монотонной работе, в то же самое время, уметь проявлять повышенное внимание к тому, что происходит вокруг него на дороге.

На рынке труда профессиональные водители неизменно пользуются повышенным спросом, иными словами, это очень популярная профессия. В водителях нуждаются транспортные компании, занимающиеся перевозкой грузов, руководители предприятий, автомобильные и автобусные парки. Наконец водитель, обладающий талантами предпринимателя, может сам открыть свое транспортное агентство и в свою очередь начать нанимать на работу других водителей.

Профессию водителя можно получить как в специальном учебном заведении, так и непосредственно устроившись на работу в транспортную компанию, пройдя необходимое обучение и успешно сдав экзамен на квалификацию. Как правило, в нашей стране, водителями работают преимущественно мужчины. И вовсе не потому, что существует какая-то дискриминация по гендерной принадлежности. Просто профессия водителя довольно тяжела физически, и чтобы успешно работать в этой области необходимо обладать определенной выносливостью. Хотя женщины-водители тоже попадаются и не так уж редко.

Напоминаем, что День Водителя в 2024 году будет отмечаться 27 октября.