Какого числа День шахтера 2024 в России

Одна из самых опасных даже в мирное время профессий, это профессия шахтера. Статистика утверждает, что каждый миллион тонн добытых во всем мире полезных ископаемых обходится примерно в четыре человеческих жизни. Знаете ли вы о том, День Шахтера в 2024 году какого числа отмечается? Ведь у рабочих этой профессии тоже есть свой собственный праздник. И они, безусловно, заслуживают того, чтобы в этот день их поздравили и сказали им самые теплые слова.

День шахтера в 2024 году какого числа – 25 августа 2024 года

Впервые День шахтера в нашей стране начал отмечаться еще в далеком 1948 году. Для этого Министерство угольной промышленности даже издало специальный Приказ, в котором говорилось, что все шахты и производственные объединения должны встретить свой новый профессиональный праздник новыми трудовыми достижениями. Шахтеров, особенно отличившихся своим трудом наградили специальными знаками и памятными медалями. Сам праздник был назначен на 29 августа.

С тех пор прошло много лет и многое изменилось. Но в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» в России День шахтера отмечается ежегодно именно в последнее воскресенье августа. А значит. В 2024 году День Шахтера выпадает на 25 августа. Наибольшие торжества в этот день проходят именно в шахтерских городах и поселках. Здесь проходят всевозможные праздничные мероприятия, шахтеры получают многочисленные поздравления и от руководства и, конечно, от членов своих семей.

Горная промышленность России

Горное дело в России и добыча полезных ископаемых начали развиваться во второй половине 16-го столетия в царствование Великого князя Ивана Третьего. В 1491 году он отправил на север, в окрестности Печоры экспедицию для поиска рудных залежей. Однако для мощного развития горному делу пришлось дожидаться, пока на престол взойдет Петр Первый. В 1700 году было учреждено специальное министерство под названием «Приказ рудокопных дел», который и положил начало новому направлению экономики России. К началу 19-го столетия в России разрабатывалось уже 25 месторождений угля, а уже к его окончанию рудное дело являлось главным сектором экономики страны. Здесь было задействовано 436 000 рабочих, строились новые угольные шахты на Дальнем Востоке, на Урале, в Подмосковье, на Донбассе, разрабатывалось Кузнецкое месторождение. В 1900 году в России добывалось ежегодно уже 12 миллионов тонн угля. И эта цифра к 1913 году выросла ровно в три раза – до 36 миллионов тонн.

Большое значение добыче полезных ископаемых, в частности – угля, уделялось и в годы советской власти. В начале 30-х годов 20-го века началась повсеместная механизация шахт, для чего российские конструкторы разрабатывали все новые и новые машины: буровые, бурильные, погрузочно-разгрузочные, отбойные молотки, работавшие на сжатом воздухе. Но и это еще не все. Впервые добыча угля была поставлена на научную основу, для чего в Москве были созданы Институт горного дела при АН СССР, Всесоюзный угольный институт и экспериментальный институт угольного машиностроения "Гипроуглемаш".

В 1935 году Алексей Стаханов, работавший на шахте «Центральная-Ирмино» в Луганске, выдал за смену совместно с двумя подручными рекордное количество угля – 102 тонны, что в 14 раз превышало обычную норму забойщика. Под воздействием этого примера в стране началось массовое социалистическое соревнование - «стахановское движение». Каждый старался до максимума увеличить свою производительность труда, и в среднем по отрасли она выросла в 2.5 раза.

Шахтерские войны

Однако настоящий золотой век угольной промышленности начался уже после войны, в 50-е годы. Три десятилетия подряд добыча угля непрерывно росла, сам процесс совершенствовался и механизировался, внедрялись рационализаторские предложения. Но в середине 1980-х годов, как и в целом вся экономика страны, угольная отрасль вступила в полосу глубочайшего кризиса. Потребность в угле упала, шахтерам начали задерживать заработную плату. В 90-х годах прошлого века по всем угольным шахтам страны прокатилась волна забастовок, горнодобывающая отрасль требовала немедленной реструктуризации. В 1992 году угледобывающие объединения и предприятия начали преобразовываться в акционерные общества. Многие шахты массово закрывались, что неминуемо вело к снижению уровня жизни или полному угасанию шахтерских поселков.

После многочисленных голодовок и забастовок государством были предприняты ряд мер для корректировки процесса реструктуризации угольной промышленности. Ситуацию удалось несколько выправить к середине 2000-х годов. Правда, она чуть было опять не вышла из-под контроля в период кризиса 2008 года. Вовремя принятые меры позволили этого не допустить, и эффективность угледобычи в стране продолжала неуклонно повышаться.

В 2012 году Правительство разработало и приняло долгосрочную программу развития угольной промышленности вплоть до 2030 года.

Напоминаем, что День шахтера в 2024 году будет отмечаться 25 августа.