гороскоп

День программиста в 2017 году какого числа

Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Шон Паркер, Торвальдс Линус – кто не знает этих знаменитых талантливых программистов! Конечно, не всем быть Биллами Гейтсами, но профессия программиста, безусловно, является одной из самых востребованных в нашем мире. И, конечно же, она имеет свой собственный профессиональный праздник. Сегодня мы расскажем вам о том, День программиста в 2017 году когда будет отмечаться, а также о некоторых других интересных фактах, связанных с этой профессией.

День программиста в 2017 году какого числа – 12 сентября 2017 года

В соответствии с Указом Президента России от 11 сентября 2009 года, в нашей стране день программиста ежегодно отмечается на 256 день от начала года. Таким образом, в високосный год это 12 сентября, а в обычный – 13 сентября. Число 256 было выбрано, как вы понимаете, не случайно. Именно столько целых чисел можно выразить при помощи одного байта. Байт – это единица измерения информации, которую может одномоментно обработать компьютер. И состоит современный байт из восьми битов, поэтому его еще часто называют восьмиразрядным. Так уж повелось, что компьютеры работают на двоичной системе исчисления. Хотя нужно сказать, что история программирования знала времена, когда байты состояли из другого количества битов – 6, 32 или 36.

Осознаем мы это или нет, но в современном мире мы окружены предметами, в которых был приложен труд программиста. Компьютеры, смартфоны, планшеты, телевизор, финансовая отчетность на работе – для всего этого требовались программисты. Поэтому не забудьте вспомнить об этих людях в 256 день от начала года. День программиста в 2017 году будет отмечаться 12 сентября.

Кто такие программисты

Кто такие программисты? Конечно же, это люди, занимающиеся написанием программ и разработкой программного обеспечения для современных компьютеров. Одно это уже звучит чрезвычайно интересно и непонятно. Действительно программисту необходимо хорошо разбираться в таких вещах, от которых большинство обычных людей предпочитает держаться на почтительном расстоянии – математическая подготовка, специальные алгоритмические языки, методы защиты компьютерной информации и то, какими средствами это можно сделать.

Программисты бывают системными и прикладными. Прикладной программист, это специалист, который и занимается, собственно написанием компьютерных программ, а также их отладкой, в зависимости от того, какую именно задачу они должны выполнять. Программист системный отвечает за эксплуатацию и сопровождение системного программного обеспечения, а также занимается его разработкой.

В 2017 году нам уже не обойтись без программистов. Эта профессия возникла довольно давно, собственно одновременно с появлением первой электронно-вычислительной машины – ведь ее нужно было программировать. А это случилось еще в далеком 1944 году. Первый электронно-вычислительный аппарат носил имя «Марк-1». Правда, к Цукербергу он не имел ни малейшего отношения, возможно, в то время был какой-то другой Марк, в честь которого она была названа.

С развитием электронной вычислительной техники профессия программиста уже в 70-х годах прошлого столетия стала чрезвычайно престижной и очень хорошо оплачиваемой. Сегодня же нашу жизнь и вовсе невозможно представить без людей этой профессии. Достаточно сказать, что только благодаря программистам возможна работа интернета, где каждая уважающая себя компания просто обязана иметь свой сайт.

Личные качества программиста

Одно из важнейших качеств настоящего программиста – это способность к самообучению. Да и как же иначе? Ведь новые программы и новое ПО (программное обеспечение) появляется чуть ли не ежедневно. Программист не только должен быть в курсе всех этих новинок, но и хорошо разбираться в принципах их работы.

Еще одно обязательное условие – это владение английским языком. Вся техническая документация, сопровождающая выход нового ПО, обычно заполняется на английском языке, и программист должен не только суметь ее прочитать, но и понять, что же именно там написано, а это, как показывает практик, далеко не всегда одно и то же. Хороший программист может работать в одиночку, но для него не менее важным является умение работать в команде, поскольку крупные системы, как правило, являются плодом коллективных разработок и больших сложных проектов. Кроме того, программист должен обладать большим творческим потенциалом и не стесняться, если это необходимо, проявлять личную инициативу.

Программист должен уметь думать, интуитивно чувствовать, какое решение будет верным, а какое может завести в тупик. Конечно, программисту желательно получить специальное образование. Но, как показывает все та же практика, профильное образование еще не делает вас хорошим программистом. Более того, часто в этой области работают выпускники совсем других высших и средних учебных заведений, а иногда даже попадаются и люди вовсе без всякого образования, самородки-самоучки. В общем, способность к программированию, это – талант. Если его нет, то никакое образование вам не поможет, а если он есть, то образование поможет вам его развить, и придаст ему необходимую огранку.

Где работают программисты в 2017 году

На российском рынке труда, как правило, более всего востребованы специалисты, занимающиеся прикладным программированием. Практически все современные компании и организации уже полностью автоматизировали свой бизнес, здесь работают внутренние электронные системы, в большинстве из них существует собственная компьютерная сеть, вся отчетность выполняется только в электронном виде и так далее. Системный программист или, как его еще часто называют – системный администратор должен следить за тем, чтобы вся эта электронная система работала без сбоев, чтобы используемые в ее деятельности программы были максимально адаптированы к нуждам компании и, при необходимости быстро устранять возникающие неполадки и сбои.

Очень часто компаниям, особенно крупным, работающим, на международном уровне требуется программист, занимающийся веб-программированием и веб-дизайном. Такой специалист должен обладать не только хорошим знанием компьютерных программ, но и изучить PHP, MYSQL, XHTML, CSS, JavaScript, XML. Конечно, и платят веб-программисту несколько больше.

Наконец, программист может основать свой собственный бизнес и работать, как говорится, на себя. Потенциал у такого бизнеса может быть очень большим – вспомните того же Марка Цукерберга или Билла Гейтса – самого богатого человека в мире. Но для того чтобы добиться успеха в этом направлении необходимо не только досконально овладеть всеми навыками и специфическими знаниями в выбранной области, но и обладать хорошими организационными способностями, изучить экономику, маркетинг, юриспруденцию.

Напоминаем, что День программиста в 2017 году будет отмечаться 12 сентября.


РЕКОМЕНДУЕМ