Какого числа День нефтяника 2024

Нефть является одним из самых ценных полезных ископаемых, а поэтому те, кто ее добывают, пользуются в народе особым уважением и почетом. Знаете ли вы о том, какого числа День Нефтяника 2024 будет отмечаться? Если нет, то мы вам сейчас об этом напомним, а также хотим рассказать о развитии нефтепромыслового дела в нашей стране.

Какого числа День Нефтяника 2024 – 1 сентября 2024 года

Конечно, невозможно было бы, если бы люди, работающие в такой необходимой для нашей страны отрасли, не имели своего профессионального праздника. И он у них есть. В 1980 году Верховный Совет Советского Союза издал Постановление, в соответствии с которым День Нефтяника, а точнее – День работника нефтяной и газовой промышленности ежегодно отмечается в первое воскресенье сентября. Такая же традиция сохранилась в наше время.

Понятно, что этот праздник наиболее торжественно отмечают в тех городах и поселках, которые непосредственно связаны с добычей нефти и газа. И это очень несправедливо. Ведь от того, насколько успешно работает нефтяная отрасль, зависит не только наполнение бюджета нашей страны, но также и работа практически всех остальных отраслей российской промышленности. Благодаря нефтяникам и газовикам в наши дома приходят свет и тепло зимой, в общем, вклад нефтяников в нормальную жизнь российского общества просто трудно переоценить. Поэтому, пожалуйста, вспомните о людях этой нелегкой профессии в первое воскресенье первого месяца осени. День Нефтяника 2024 будет отмечаться 1 сентября.

Несколько слов из истории добычи нефти в России

Первое упоминание о том, как местные жители на реке Ухте добывают, а точнее – собирают нефть, относится еще к 16-му столетию. Собирают – потому что тогда нефть именно собирали – нефтяную пленку, разлившуюся по поверхности воды. В те времена нефть использовали для смазки, а также в качестве лечебного средства. Однако уже в середине 18-го столетия все на той же Ухте был построен первый в России нефтеперерабатывающий завод. Первая российская нефтяная скважина была пробурена на апшеронском полуострове в 1847 году, а с 1864 года началась промышленная скважинная добыча нефти на Кубани. Но наибольшее количество нефти в России, конечно же добывали в Бакинском районе Азербайджана, который в 19-м веке тоже входил в состав Российской Империи. Конец 19-го века, этот время мощного развития промышленности и транспорта, а значит, предпринимателям требовалось все больше нефти и продуктов ее переработки.

Однако российские нефтяные месторождения были крайне неудобно расположены – все они находились на значительном удалении от основных промышленных районов, а значит, от мест основного потребления нефти, иногда – за тысячи километров. Нефть добывали, главным образом, на Кавказе – в Грозненском районе, в Таманском, на Кубани, под Баку. С 1909 года началась разработка Майкопского месторождения но его запасы были относительно невелики. Однако, в начале 20-го века Россия уверен держала первое место в мире по добыче нефти.

Уже после Второй Мировой войны началась разведка и разработка запасов нефти в районе Волги и Урала, и в 50-е годы здесь добывалось до 45% от всей российской нефти, однако пика добычи здесь удалось достичь только к 1975 году – 4.5 мил. баррелей ежедневно.

В СССР добыче нефти в стране уделяли особое внимание, сюда шли широкомасштабные инвестиции, благодаря чему нефтяная промышленность развивалась чрезвычайно активно. В 60-х годах прошлого столетия первые крупные месторождения нефти были открыты в Западной Сибири, что дало мощный толчок к развитию всего этого региона. Сюда, на новые месторождения ехали на работу тысячи людей со всех концов Советского Союза. День Нефтяника 2018 – это и их праздник. Несмотря на то, что погодно-климатические условия здесь были чрезвычайно сложными, здесь быстро росли поселки нефтяников, рекордными темпами росла и добыча нефти. Уже к середине 70-х годов в Советском Союзе ежедневно добывалось почти 10 миллионов баррелей нефти. И до наших дней именно район Западной Сибири остается главным нефтедобывающим районом нашей страны. Однако уже к концу 80-х годов, в связи со снижением инвестиций в отрасль объемы добычи нефти начали постепенно падать. Технологическая база изнашивалась, заменить ее было нечем, практически не велась разведка новых месторождений.

И даже сегодня нельзя сказать, что нефтяная отрасль сумела полностью преодолеть последствия этого кризиса, еще усугубившиеся распадом СССР. Однако именно она остается движущей силой российской экономики, а также является основным источником доходов от российского экспорта.

День Нефтяника 2024

А теперь давайте поговорим о людях, которые продолжают добывать нефть, несмотря, на порой совсем нелегкие условия этого процесса. Нефть и ее добыча играет огромную роль не только в российской экономике, но и в экономике многих других стран мира. Вот поэтому нефтяник – это профессия, имеющая в обществе особое социальное значение. Нефтяник практически всегда может найти себе работу с неплохим заработком, однако в большинстве случаев, работать ему приходится вахтовым методом и довольно далеко от дома.

Нефтяник – это не только физически тяжелая, но и опасная работа. Нередки случаи, когда нефть - чрезвычайно горючее вещество, возгоралась прямо на скважине, что влекло за собой травмы людей и даже их гибель. Кроме того, нефтяникам, обслуживающим буровые вышки, приходится работать на большой высоте, в сложных погодных условиях, что тоже влечет за собой определенные риски для здоровья и даже для жизни. А есть и такие нефтяники, которым приходится работать в море, на буровых платформах, в любую погоду и в любой шторм. В общем, нефтяник, безусловно, это профессия героическая.

Конечно, нефтяники хорошо зарабатывают. Но их работа действительно того стоит. Нефтянику нужно быть чрезвычайно крепким физически, уметь обращаться со множеством инструментов, обладать хорошей реакцией на любые изменения в показаниях приборов, а также обладать другими разными навыками. Да и, честно сказать, уровень зарплат в разных компаниях может быть совершенно разным и иногда отличаться на целый порядок. При этом в нефтянке могут найти себе работу специалисты самых разных направлений. Здесь работают химики, математики, геологи, бухгалтера, экономисты, юристы, финансисты, конечно, буровики, технологи, слесари, энергетики и даже – математики. И всех их называют одним гордым словом – нефтяник.

Напоминаем, что День Нефтяника 2024 будет выпадает на 1 сентября.