ladysformula
гороскоп
Миранда


Ученые опровергли популярную формулу счастья Маслоу

Ученые опровергли популярную формулу счастья МаслоуВ 1943 году американский психолог Абрахам Маслоу предложил научную концепцию, согласно которой «человеческие потребности располагаются в виде иерархии. Появлению одной потребности обычно предшествует удовлетворение другой, более насущной. Маслоу определяет пять наборов целей, которые он именует базовыми потребностями. К ним он относит: физиологические нужды, потребность в безопасности, потребность в любви, потребность в удовлетворении чувства собственного достоинства и, наконец, потребность в самоактуализации. Маслоу писал, что люди, которые реализуют эти потребности более счастливы, чем те, которые не реализуют

В новом исследовании, исследователи из Университета Иллинойс внедрили гипотезу Маслоу в тест с данными из 123 стран, представляющих все основные регионы мира.

«Каждый, кто когда-либо изучал психологию, слышал об Абрахаме Маслоу и его теорию потребностей», сообщил почетный профессор психологии Университета Иллинойс Эд Динер, который возглавлял исследование. «Но всегда оставался мучительный вопрос: где доказательства? Студенты изучают теорию, но научные исследования, подтверждающие эту теорию неизвестны».

Исследователи обратились к Gallup World Poll, которые провели исследования в 155 странах мира с 2005 по 2010 годы. В опрос были включены вопросы о деньгах, еде, жилье, безопасности, социальной поддержке, уважении, самостоятельности, профессионализме, и опыте положительных или отрицательных эмоций. Динер, старший научный сотрудник Gallup World Poll, участвовал в разработке исследования.

Исследователи обнаружили, что выполнение разнообразных потребностей, как это определено Маслоу, действительно является универсальным и имеет значение для ощущения счастья. Но порядок удовлетворения "высших" и "низших" потребностей не связан с получением удовлетворения и наслаждения от жизни, сообщает Динер.

Ученые также обнаружили, что получение базовых потребностей - денег, еды и крова, к примеру, - более тесно связаны с положительной оценкой жизни. Удовлетворение высших потребностей «более тесно связано с наслаждением жизнью», сказал Динер.

Динер также заявил, что согласно исследованию люди более высоко оценивают свою жизнь, если другие люди в обществе тоже реализуют свои потребности. «Таким образом, удовлетворенность жизнью не является индивидуальным вопросом, он существенно зависит и от качества жизни своих сограждан», добавил он.

«Наши результаты показывают, что теория Маслоу во многом верна. В разных странах обретение людьми их потребностей коррелирует со счастьем», сказал Динер. «Тем не менее, важным отходом от теории Маслоу является обнаружение того, что человек может ощущать себя счастливым, даже если его основные потребности и потребности безопасности выполнены не в полном объеме». «Другим отхождением от его теории является обнаруженный нами факт, что различные потребности производят разные типы благополучия», резюмировал Эд Динер.

© Текст: Ирина Павлова
© Фото: depositphotos.com
загрузка...
комментарии:
сиддха тали
Comment
new comment
Tue October 11, 2011, 02:17:58
творчество и семейное благополучие здоровье и духовная жизнь вот возможно важные слагаемые счастья- посмотрите на льва толстого и многих счастливых людей
Наталья
Comment
new comment
Thu July 07, 2011, 17:26:09
эта статья - полный бред. Пирамида Маслоу - это основа основ.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ladysformula