гороскоп

Полезные свойства шиповника

Дары природы. Полезные свойства шиповника. Шипица, шиповник - именем своим это удивительное растение шипам-колюкам обязано, у которых действительно есть немало причин так отчаянно и смело обороняться от желающих «прибрать к рукам» не только плоды чудо-куста, но и сам куст от корешка до последнего листочка. Потому что у шиповника все в дело идет, всему применение находится. Он и кормит, он и лечит, он и взгляд услаждает, и «живым щитом» на дороге непрошеного гостя встает.

Недаром более тысячи лет тому назад великий Аристотель писал о шиповнике как о растении, способном в период выздоровления поддержать любого больного. А в России, считая, что с помощью шиповника можно сорок недугов осилить, называли его своборином. В Московском военном госпитале раненым для улучшения состояния и поднятия сил прописывали «свобориную патоку», то есть сладкий настой шиповника, а водным отваром его цветов и «шипицевым маслом» врачевали раны.

Полезные свойства шиповника. Современная медицина подтвердила догадки врачей прошлых столетий. Оказалось, например, что по содержанию витамина С шиповнику принадлежит пальма первенства среди всех дикорастущих витаминоносов на земном шаре.

Кроме того, шиповник богат витаминами Е, К, группы В, каротином, минеральными элементами, железом, калием, кальцием, магнием, марганцем, фосфором. Масло шиповника славится как отличное ранозаживляющее средство, оно способно повысить сопротивляемость организма при облучении, цинге, авитаминозе.

При этом совсем необязательно использовать для приготовления лечебных препаратов свежее сырье. Даже в сухих плодах, цветах, листьях и корнях шиповника содержится достаточное количество полезных для организма веществ. Нужно лишь научиться правильно собирать «шипицу», а также заготавливать ее, хранить и применять.

Собирать следует только зрелые плоды, когда листья на кусте начинают менять свой цвет на красный, но обязательно до устойчивых заморозков, так как при сильном замораживании и последующем оттаивании витамины в плодах шиповника быстро разрушаются.

Простейший способ хранения плодов - сушка. Причем желательно сушить их сразу после сбора, в крайнем случае не позже, чем через 3 дня. Перед сушкой при необходимости плоды можно помыть и подсушить на полотенце. Затем разложить их тонким слоем на решетке или противне и поставить в печь или духовку. Сушить при температуре 70-80° С, приоткрыв дверь духовки и время от времени перемешивая сырье.

Так же сушат корни шиповника, а лепестки его цветов и молодые листочки раскладывают тонким слоем на бумаге или простыне, в сухом хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей.

Высушенное сырье хранят в бумажных мешках, не смешивая друг с другом, по мере необходимости используя по назначению.


РЕКОМЕНДУЕМ