гороскоп

Полезные качества меда

Дары природы. Полезные качества меда. Происхождение этого удивительного продукта и сейчас вызывает споры - растительный он или животный. Однако по своему составу, вкусу, аромату и лечебным свойствам мед, безусловно, тяготеет к продуктам растительного мира.

Ученые, исследователи, врачи, пасечники, говоря о его достоинствах, имеют в виду, конечно, мед натуральный. Но все мы знаем, как непросто приобрести именно такой. Ведь, к примеру, если пчел подкармливать сахарным сиропом, то по составу и определенным вкусовым качествам мы получим не мед, а сахар, хотя трудолюбивые пчелы и не будут подозревать о «браке в работе».

Полезные качества меда. Говорят, лучше всего покупать мед у знакомого пасечника, добросовестного и доброжелательноге человека. Ну а кроме того, при покупке можно мед испытать. Если положить мед в теплую воду, то он должен раствориться, а все примеси окажутся наверху или внизу. Иногда в засахарившийся мед добавляют крахмал, тогда капля йода даст ему синюю окраску. Если добавлен мел, то от капли уксуса мед «закипит». Некоторые тестируют мед чернильным карандашом- если он без примеси сахарного сиропа, то карандаш следа не оставит.

Если же вы больше доверяете своему вкусу и интуиции, то надо знать, что у натурального меда вкус терпкий, вызывающий некоторое раздражение слизистой оболочки рта. Вот этой самой терпкости и не получается при подделке, а запах может быть резким и неестественным. Зрелым можно считать густой и вязкий мед, который накручивается на ложку при ее вращении. Это мед самый хороший.

А еще меду свойственно кристаллизоваться - это вполне нормально. А вот если мед расслаивается на верхний жидкий и нижний более плотный слой, значит, он содержит много влаги. Если зимой или весной продают жидкий мед - это говорит о том, что он расплавлен, а известно, что всякое нагревание выше 60° С резко ухудшает его качества.