Что нельзя и что можно делать 12 июня в день Исаакия Далматского

12 июня мы, православные христиане, вспоминаем преподобного Исаакия исповедника, игумена Далматского. Исаакий жил в IV веке и был монахом, жившим в пустыне. Узнав о гонениях на христиан, он пришел в Константинополь на помощь братьям по вере.

Когда император Валент вместе с войсками выходил из города, преподобный дерзко обратился к нему с призывом отпереть храмы для верующих, иначе его постигнет гибель в огне.

Валент приказал схватить Исаакия и бросить в овраг с колючим терновником. Но Господь сохранил преподобного целым и невредимым. Исаакий вылез из оврага, догнал императора и вновь повторил свое требование.

Валент приказал вновь схватить смелого и дерзкого Исаакия и держать его под стражей до его возвращения. Но император так и не вернулся – во время боя с готами, он укрылся в соломенном сарае и был в нем сожжен. Так исполнилось пророчество Исаакия.

Новый император, узнав о случившемся, открыл православные храмы. Преподобного окружили почестями и построили ему жилище. Так возникла обитель, в которую приходили за помощью и благословлением преподобного.

Исаакий дожил до глубокой старости, до самого конца своей земной жизни помогая людям. Преподобный умер в 383 году. Он был основателем первого монастыря в Константинополе.

День памяти Исаакия Далматского совпал с днем рождения Петра I. Император горячо почитал святого исповедника и считал его своим Небесным защитником и покровителем. В честь преподобного был возведен знаменитый Исаакиевский Собор в Санкт-Петербурге.

Исаакию Далматскому православные верующие молятся о:

  • помощи в принятии верного решения в трудной ситуации;
  • укрепления в вере;
  • облегчения в физических страданиях.

Что нельзя делать 12 июня в день памяти Преподобного Исаакия исповедника

12 июня в народе — «Змеиный день» или день Исаакия-Змеевика. Это один из немногих церковных праздников, когда верующим не желательно посещать церковь, а лучше помолиться дома.

Церковные запреты дня:

  • Ругаться и выяснять отношения с людьми. Любое дурное слово в этот день равносильно проклятью, поэтому воздерживайтесь от любого конфликта и мирите тех, кто начинает ссориться.
  • Жечь костры. Издавна считалась, что огонь в этот день может привлечь злых духов и бесов.
  • Отказывать в помощи просящим. Если это сделать, то потом бед не оберетесь.

Согласно народным поверьям, все найденные 12 июня деньги и вещи нужно отдать на доброе дело или тому, кто в них нуждается. Не несите находку в дом — ничего, кроме несчастий и бед она вам не принесет.

Что можно делать сегодня 12 июня

  • Молиться святому Исаакию о помощи в разрешении сложных жизненных ситуаций.
  • Раздавать милостыню и делать добрые дела.
logo