гороскоп

Как вырастить чеснок

Дары природы. Как вырастить чеснок. Чеснок - одна из самых древних и широко известных овощных культур. Его охотно выращивали еще в Древней Греции, но в повседневную пищу знати не включали изза резкого устойчивого запаха, который, как считалось, оскорблял чувства богов. А в Древнем Риме чеснок с удовольствием ели представители всех сословий. Они растирали его в ступке с солью, стручковым красным перцем и оливковым маслом, а полученную массу намазывали на хлеб.

В России чеснок известен с давних времен. В древнерусских рукописях XIII века говорится, что «славяне пили вино, положив в чашу чеснок», ели чеснок с солью и черным хлебом, варили студень из свиных голов с чесноком, обильно добавляли его во всевозможные кушанья. А иностранцы в своих сочинениях о России писали о шокирующем их запахе ухи, которую с удовольствием ели и бедные и богатые и «в которой кроме рыбы, воды и чесноку ничего не было».

В наше время чеснок весьма популярен, находит применение в кулинарии и медицине и выращивается повсеместно.

Под чеснок отводят плодородные, хорошо увлажненные дренированные почвы. Лучшие урожаи получают на солнечных, защищенных от холодных ветров участках с глубоким пахотным слоем.

Как вырастить чеснок. Перед посадкой луковицу разделяют на зубки и высаживают их в бороздки на глубину 2-3 см. Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 10 см, ширина междурядий 15-20 см. При посадке нужно следить за тем, чтобы верхняя часть зубчика с наклевывающимся побегом смотрела вверх. Вдавливать зубчики в почву с силой не следует, так как при этом тормозится рост корней.

Считается, что весенняя посадка менее эффективна,

она снижает урожай и оттягивает сроки созревания луковиц. Осеннюю посадку лучше проводить за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков (конец сентября-середина октября). Зубчики массой 3 г сажают однострочно на расстоянии 4-6 см друг от друга или двухстрочно с междурядьями 45 см. Глубина посадки осенью 5-6 см.

Образующуюся стрелку чеснока выламывают, обрезают, завязывают узлом, что дает возможность увеличить урожай основной луковицы на 30-40%. При весенней посадке у чеснока к концу лета стебли и листья желтеют и поникают.

Убирают чеснок при неполном созревании (у перезревшего чеснока дочерние луковицы рассыпаются и чеснок плохо хранится). Луковицы выкапывают из земли очень осторожно, пользуясь небольшими вилами. Для дозревания и просушки их оставляют на некоторое время лежать под солнцем на грядах. Проводя уборку, старайтесь не повредить шейки луковиц, так как это приведет к быстрому их загниванию. Хорошо просушенные луковицы чеснока хранят, подвешивая в сетках в прохладном, но защищенном от морозов месте.

Чеснок беден витаминами, аскорбиновая кислота содержится в нем в незначительном количестве, но благодаря фитонцидам он обладает исключительными бактерицидными свойствами. Установлено, что фитонциды чеснока подавляют вирус гриппа, возбудителей холеры, брюшного тифа, дизентерии. Кроме того, они

стимулируют сердечную деятельность, процессы восстановления в тканях, положительно влияют на выделение пищеварительных соков. Наружно чеснок применяется при гнойных язвах и ранах, в клизмах - при острицах. Чеснок оказывает лечебное действие при хроническом свинцовом отравлении.

В народной медицине для предупреждения и лечения гриппа используют свежеприготовленный сок чеснока, закапывая его в нос по 2-3 капли 3 раза в день. При простудных заболеваниях растертые зубчики чеснока принимают внутрь как дезинфицирующее средство. Чесночная кашица применяется в качестве горчичников, а также прикладывается к вискам при головных болях. Чеснок используется также для сведения бородавок и мозолей (чеснок толкут пополам со свежим салом).

Особое место занимает чеснок в кулинарии. Его добавляют в мясные, овощные, грибные, яичные блюда и блюда из домашней птицы. Чеснок неприменим к рыбным блюдам, вкус которых он искажает.


РЕКОМЕНДУЕМ