гороскоп

Полезные свойства черники

Дары природы. Полезные свойства черники. Черника, черница, черни-га - эта жительница густого бора известна, пожалуй, каждому и давно любима на Руси.

Считается, что живет

черничник долго: один и тот же корень растения, дающий многочисленную поросль, может продержаться на одном месте больше 100 лет. Затем ягодные заросли заменяются новыми, как и деревья, что растут рядом.

Цветение черники приходится на конец мая, когда весь лес отмечает праздник первой листвы, а к середине июля начинают поспевать и сами ягоды.

То, что черника обладает массой целебных свойств, не подлежит никакому сомнению: народная медицина издревле отводит этому лесному растению заметную роль в лечении самых разнообразных недугов.

Плоды черники применяют в виде настоя, экстракта, сиропа при острых и хронических энтероколитах, брожении в кишечнике, особенно у детей, при поносе и легких формах диабета. Свежие ягоды и отвары используют при цинге, ревматизме и подагре. Кисели и настои сушеных плодов употребляют при малокровии и лейкозе. Примочки из черники или мазь из густосваренных ягод применяют при ряде заболеваний кожи, ожогах, геморрое. Отвар ягод успешно используют при катаральной и фолликулярной ангинах, стоматите, маточных кровотечениях, водянке, желчнокаменной болезни. Черника положительно влияет на глаза, снимая утомляемость, расширяя поле зрения и обостряя его в ночное время.

Полезные свойства черники. При поносах, мочекаменной болезни, малокровии, ревматизме, подагре 2 ст. ложки ягод залить полным стаканом воды, прокипятить 10 мин и принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

При гастритах, колитах, геморроидальных и маточных кровотечениях 5 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л воды, прокипятить 20 мин, остудить, процедить и принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой,

При изжоге 1 ст. ложку измельченных листьев черники залить стаканом кипятка, настоять 20-30 мин, процедить и принимать по 1/4 стакана, но не более 2 стаканов в день.

При экземе, кожных сыпях и ожогах к пораженным местам приложить компресс из кашицы свежесорванных ягод черники.

 При гнойных ранах и язвах пораженные места обработать настоем из листьев черники, 1 чайн. ложку которых залить стаканом кипятка, укутать, через 30-40 мин процедить. Можно использовать в виде примочек и для спринцевания.

При недержании мочи, ревматизме, подагре, легких формах сахарного диабета употреблять свежие ягоды (во время сезона), кисели, настои, отвары в межсезонье.

Прежде чем перейти к перечислению вкусовых и кулинарных достоинств черники, стоит хотя бы коротко рассказать о ее использовании и в других сферах.

Кроме пищевой промышленности, экстрактом из сока черники подкрашивают прохладительные напитки, вина, ликеры, кондитерские изделия, ее красящие и дубильные свойства находят свое применение и в промышленном производстве. Препаратами из черники в соединении с другими веществами окрашивают ткани, их добавляют в состав, входящий в основу красок для живописных работ. Листья и стебли растения издавна применяют для дубления и окраски кожи в коричневые и желтые цвета.