гороскоп

Полезные свойства березы

Дары природы. Полезные свойства березы. Береза на Руси издавна служила символом весны, любви и родины. А еще считали ее деревом благословенным, так как некогда укрыла она Богородицу и Христа от непогоды, а в Святую Пятницу - от преследований нечистого. Потому-то и сажали березу около дома с надеждой, что защитит она его от молнии и отпугнет зло, принесет здоровье и счастье новорожденному и благополучие всей семье.

Приписывались березе и поистине магические свойства. К примеру, чтобы получить хороший урожай, нужно было воткнуть в поле березовые ветви, а если закопать под порогом новой конюшни березовое полено - кони будут водиться. Считалось, что хворь тут же отпустит заболевшего ребенка, если побить его березовым прутом.

Однако в некоторых областях России березу считали деревом недобрым, так как она якобы зналась с нечистой силой и, посаженная близко к дому, могла вызвать женские болезни у его обитательниц. Утверждали также, что в кривые и с «плакучими» ветвями березы вселяются духи умерших девушек, которые превращаются в русалок. Спускаются они ночью с такого дерева и затанцовывают насмерть случайных прохожих, а ведьма может даже надоить молоко с березовых ветвей, и летает она не только на помеле или хлебной лопате, но и на березовой палке.

И все же большинство почитало березу за «свят-дерево», уделяя ей особое внимание. Например, Троица - праздник в честь Отца и Сына и Святого Духа, был связан на Руси с культом березы и назывался еще Семик (семицкая береза). И не зря, в конце концов, мудрые наши предки так о березе говорили: «Стоит дерево, цветом зелено. В этом дереве четыре угодья: первое - больным на здоровье, второе- людям колодец, третье - от зимы свет, четвертое- дряхлым пеленанье».

А кроме того, давно уж и по достоинству оценены были замечательные целебные свойства этого дерева.

Уже в травниках XVI-XVII веков можно найти указания, как применять при тех или иных недугах березовые листья, почки, кору, сок.

Здоровым людям можно пить березовый сок в неограниченном количестве вместо чая, компота, воды. Полезно смешивать его со всеми видами соков, получаемых из овощей и фруктов, а также настаивать на нем зверобой, плоды шиповника, листья мяты, мелиссы и т.д.

И свежий, и консервированный березовый сок стимулирует кислотообразующую функцию желудка, что делает его полезным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его пьют как хорошее мочегонное средство, используют при артритах, отеках, ревматизме, трофических язвах, простудных заболеваниях, при воспалении легких и туберкулезе.

Тем, кто простужается и постоянно кашляет, рекомендуется пить березовый сок с молоком и небольшим количеством муки или крахмала.

Полезные свойства березы. Если принимать сок березы в течение двух-трех недель, то исчезнет слабость, головная боль, бессонница, головокружение, шум в ушах, утомляемость и раздражительность.

Применяется березовый сок и в косметике, так как содержащиеся в нем вещества тонизируют и регенерируют кожу. Утром перед умыванием можно кожу лица протереть любым растительным маслом и затем нанести на нее смесь 2 ст. ложек березового сока, 1 ст. ложки сметаны и 1 чайн. ложки меда. А через 10-15 мин умыться холодной водой.

Листья березы в настоях и отварах рекомендуется применять при различных заболеваниях почек, мочекислом диатезе, а также для общего успокоения нервной системы при расстройствах сна, мигрени, головокружениях. Настой из листьев березы считается хорошим мочегонным средством при отеках, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью, и ценится как прекрасный витаминный напиток при авитаминозах и длительно не заживающих ранах.

Настой из свежих листьев березы можно приготовить следующим образом: 100 г измельченных листьев залить 0,5 л кипятка и настаивать в теплом месте в течение 1 ч, а затем процедить. Готовый напиток имеет насыщенный желто-зеленый цвет и горький вкус. Для улучшения вкуса в настой можно добавить лимонный сок, и полученную дозу выпить в течение одного дня.

Полезные свойства березы. Прекрасным желчегонным средством является настой сушеных листьев березы, его полезно пить при камнях в печени, бронхитах, цинге и малокровии.

Для приготовления настоя нужно 100 г сушеных листьев весеннего сбора залить 1 л теплой кипяченой воды, настоять и пить по 1 стакану натощак. Хранить настой следует не более 3 дней, так как он быстро теряет свои полезные свойства.

Чтобы приготовить отвар из сушеных березовых листьев, нужно 2 ст. ложки измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, поставить в кипящую водяную баню на 30 мин, затем остудить и процедить. Принимать отвар рекомендуется по полстакана 2-3 раза в день.

Хорошо пропаренные листья березы уменьшают боли в суставах, пораженных ревматизмом. Листья кладут на больное место на 3-4 ч, делают тканевую повязку и покрывают полиэтиленовой пленкой. Курс лечения в этом случае составляет 1-2 недели.

Весьма полезны при болях в ногах, потливости ног, ранах, ушибах, подагре, нарывах и нагноениях, повреждениях от тесной обуви ножные ванны с листьями березы. Для этого 10 горстей листьев заваривают кипятком, посуду плотно закрывают и дают охладиться до 30° С.

Издавна в народной медицине применяют и березовые почки. Водный настой почек березы рекомендуется при хронических заболеваниях почек, при образовании почечных камней и камней в мочевом пузыре, он хорошо укрепляет организм и является глистогонным препаратом. Его успешно используют при лечении сахарного диабета и холециститов.

Для приготовления водного настоя нужно 1 ст. ложку березовых почек залить стаканом кипятка и настаивать в плотно закрытой посуде или термосе. Затем процедить и принимать в течение дня в 3 приема.

Отвар березовых почек готовится так же, но плотно закрытая посуда с составом помещается в кипящую водяную баню на 30 мин, затем в течение 10 мин охлаждается и процеживается.

Такие отвары рекомендуются при различных кожных заболеваниях, при ревматизме, подагре, экземе, пролежнях, ожогах, а также используются для ванн, компрессов и припарок.

От кашля любого происхождения хорошо помогает следующая смесь: 2 ст. ложки березовых почек и 50 г несоленого сливочного масла томят на малом огне или в духовке в течение 1 ч. Сняв с огня, остужают и в теплом виде процеживают и отжимают. Затем добавляют 200 г меда и тщательно перемешивают. Принимают смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день.