гороскоп

VIII дом гороскопа человека

В традиционном представлении VIII дом гороскопа человека па связывают с тайнами не более, чем другие водные дома. Тем не менее, он является самым таинственным из всех домов гороскопа, так же как и Скорпион – самый сложный и таинственный знак Зодиака.

Конечно, существует и XII дом, где тайн предостаточно, но там тайны, которые можно осмыслить, раскрыть, сделать видимыми. В VIII доме всё невидимо, здесь человек сталкивается с энергиями невидимого мира, которые ему неподвластны, с миром оккультной силы. В себе он тоже обнаруживает силы, которые за пределами его управления, но которые активно на него воздействуют. Таким образом, можно говорить об обмене энергией между человеком и тонким миром. В высшем смысле по VIII дому проходит связь человека с тем кармическим эгрегором, который его ведёт, но которому и он, в свою очередь, служит.

Сам по себе обмен – процесс невидимый, это правомочно и в случае обмена энергией с реальной группой или коллективом, или в случае, когда энергетический обмен происходит в более тесном контакте и контакте интимном между двумя людьми. Когда человеческие тела чувствуют и двигаются в общем ритме – происходит физическая и электромагнитная интеграция, с одной стороны – взаимопроникновение энергий, с другой – высвобождение энергии, которая даёт возможность нового рождения, перерождения, обновления всех сил, в том числе и творческих.

Во время интимного общения происходит восприятие энергий, которые дают зародыш новой жизни. Душевная и любовная связь получает энергетическую опору и энергетическую реализацию через сексуальные отношения. С сексуальной энергией связаны управители Скорпиона Плутон и Марс. Плутон и Уран (элеватор дома) делают VIII дом гороскопа человека загадочным и непредсказуемым. Плутон – это глубоко скрытая энергия недр, действие, которое эта энергия рождает, начинается задолго до того, как проявится.

Процесс зачатия предполагает время на развитие плода до момента рождения, процесс смерти, чаще всего тоже в большей или меньшей степени растянут во времени (умирание), но даже если говорить о насильственной смерти, Плутон имеет к ней непосредственное отношение, он исполнитель сатурновых приговоров. Уран же высвобождает трансформированную энергию Плутона, обеспечивает её выброс. Уран имеет отношение ко всем состояниям, представляющим опасность для жизни.

Плутон с Ураном определяют способ трансформации, VIII дом подчиняет себе всё, что связано со смертью, но смерть – это тоже трансформация. Три самых больших тайны присутствуют в этом доме – тайна жизни (зачатие), тайна Смерти (трансформация) и тайна отношений. В сезонном цикле Скорпион – это конец осени. В это время происходит ежегодная "смерть" растительного мира. Но внутри процесса распада всегда остаётся семя, которое не умирает, поэтому весной растительный мир вновь оживает.

В эзотерическом смысле то же может происходить и с человеческим сознанием, которое может пережить если не существенную трансформацию, то, по крайней мере – "весеннее возрождение". Скорпион – восьмой знак, а число 8 в нумерологии, повторённое три раза, является символическим номером Иисуса Христа 888. Мир Христа был создан вокруг распятия и Воскресения, что соответствует эзотерическому смыслу VIII дома – смерти и возрождению в ином плане. VIII дом эзотерически называется "Порта суперна", что в переводе с латинского языка означает "Верхние врата" или "Врата Всевышнего".

Смерть – есть открытие дверей в мир иной, это некая возможность вырваться из круга, в котором человек живёт. На высоком уровне человек относится к смерти как к очень трудному и важному переходу в иную форму существования своей сути. Это очень серьёзный процесс, затрагивающий всех, с кем человек связан в тонком мире. В процессе умирания происходит разрыв связи со всеми группами, в которые человек входил и которые по тонким каналам поддерживали его энергетику.

Смерть страшна, потому что она неведома. Но если человек прошёл через её метаморфозы и ответил на вопрос, что есть смерть в прошлой жизни, смерть уже не является для него загадкой и тайной. В зодиакальном круге дом смерти не является последним, хотя по логике домом смерти должен быть XII дом. Тогда со смертью заканчивалась бы жизнь, но VIII дом заканчивает только зону стабильности (вторую), а не весь гороскоп.

Это говорит о том, что со смертью всё не заканчивается. Почему смерть завершает середину земного пути? Почему в середине жизни на вершине зрелости человек обращается к теме Смерти? Скорпион объединяет в себе два знака – Скорпион и Змееносец. Змееносец связан с мистерией "Via combusta" – Сожжённого пути.

В космограмме "Via combusta" – это последняя терма Скорпиона (15 – 20 ноября). Сожжённая дорога может быть и в гороскопе. Если в гороскопе раздвинута граница VIII – IX домов, то в жизни проявляется или формируется "Via combusta". (Раздвинутая граница – значит, какая-то планета находится на куспиде IX дома. Если там имеется соединение двух планет, то границы между домами не существует).

И вот через это пограничное пространство воплощается Змееносец. Созвездие Змееносец поглощает и растворяет земную человеческую Карму и сталкивает человека с неведомыми проблемами. Если человек не готов их решать, то в его душу вселяется страх, жизнь превращается в пустыню – это и есть Сожжённый путь.

Жизнь такого человека может быть разрушена вмешательством страшных и неведомых сил. Он может этого не выдержать. Смерть загадочна для всех, поэтому VIII дом связан с тремя загадками Сфинкса.

IV дом – загадка предыдущего существования, тайна предков.

VIII дом – загадка Смерти, которую надо решить.

XII дом – загадка следующего воплощения, конечной цели, конечного исхода.

Жизнь людей, у которых задействованы эти дома, будет таинственной и загадочной. Они в течение своей жизни будут пытаться решить эту загадку, и некоторым это удаётся. Моменты переходов из состояния в состояние, как мы уже говорили, называются кризисами. Кризисы мучительны, мучительны и переходы от жизни к смерти и наоборот.

Процесс рождения ребёнка – это тоже переход в новое состояние, которое сопровождается кризисом – дальнейшее пребывание плода в утробе матери невозможно. Поэтому роды, новорожденное состояние – первые 40 дней, пока не отпадёт пуповина – связаны с VIII домом. К нему имеет непосредственное отношение всё, что связано с жизнью и смертью, – операции, смертельные болезни, реанимация.

Однако VIII дом гороскопа человека формирует не только обстоятельства физической смерти. Смерть может быть и символической – для коллектива, в котором человек играл существенную роль, для человека, который был с ним интимно связан, и, наконец, для себя самого. Поэтому смерть не обязательно связана с внешними событиями. Иногда это тяжёлый психологический кризис, который имеет отношение к внутренней жизни и может привести к радикальным изменениям внутреннего мира.

В этих кризисах велика роль Урана и Плутона, которые трансформируют эмоциональные стрессы в духовную силу. Уран даёт очень глубокое проникновение в подсознание и власть над собой и своей психикой, но достигается это невероятным трудом. В результате перерождения происходит освобождение души от личных ограничений, меняется оболочка души и весь материальный слой жизни. Поэтому VIII дом руководит глубокой психологией и процессами перестройки психики благодаря острым кризисам, которые приводят к состояниям "на грани".