гороскоп

Легенда о китайском гороскопе - Кролик

Здесь представлена история возникновения знака китайского гороскопа Кролик.

Легенда о китайском гороскопе - Кролик

Когда мир был молод, животные, люди и бессмертные существа, живущие на небесах, легко могли общаться друг с другом. Владыка Небес правил миром, и вся Поднебесная жила мирно.

Это история о прекрасной черной крольчихе по имени Гармония. Она была из прославленного рода Кроликов, черных, как вороново крыло; они славились изящными манерами и тем, что были искусными дипломатами. У них были длинные прямые уши и гладкие шкурки. Черные Кролики были самым большим и представительным кроличьим племенем. У Гармонии было множество разноцветных кузин и кузенов.

Белые Кролики были известны благодаря своему меху, из которого делали кисти для китайской каллиграфии. У лопоухих Рыжих Кроликов мех был волнистым. Голубые, или Серые, Кролики жили в северных горах, а Желтые, или Золотые, Кролики были самыми маленькими, но и самыми резвыми из всех.

Гармония, как и другие ее родственники, была добрым вестником; Кроликам часто поручали доставлять людям приветствия от небожителей, и обратно. Они также доставляли послания людей друг другу. Поскольку они всегда приносили добрые вести и даже подарки, им все были рады.

Кролики отличались не только скоростью и способностью точно выполнять поручения, но и благоразумием и скромным изяществом. и на небесах, и в Поднебесной ценили их работу.

К Гармонии было особое отношение. Она не только быстро бегала, но и знала, где и как можно сократить длинную дорогу, а также охотно делилась своими знаниями с друзьями.

Ее все любили и уважали, и многие животные советовались с ней, спрашивали, что она думает по тому или иному поводу. Несмотря на свою молодость, она была мудрой, доброй и непритязательной и знала назубок, каким должен быть вестник и что ему надлежит делать.

Я уже говорила, что мир тогда был так молод, что однажды случилась небывалая катастрофа. Девять палящих солнц появились как будто бы из ниоткуда и решили поселиться на небесах! Конечно, воцарилась страшная жара, все растения начали сохнуть, и вся Поднебесная тяжко страдала.

Владыка Небес издал указ, в котором предлагал награду любому, кто придумает, как быстро решить проблему лишних солнц. Многие пытались справиться с этой тяжелой задачей, и никто не сумел. Тогда пришел лучник по имени Хоу и и предложил поразить пришлые солнца волшебными стрелами. Владыка Небес сказал ему:

- Многие пытались сделать то, что ты предлагаешь. Но солнца висят так высоко в небе, что стрелы до них не долетают.

- Великий Владыка, я не буду стрелять прямо в солнца, - поклонился Хоу И. - Вместо этого я пойду к серебряному зеркальному пруду Небесной Госпожи и выстрелю в отражения солнц.

Хоу и выполнил свой план, и его волшебные стрелы достигли отражений девяти солнц. Все они растаяли, и осталось только одно солнце, как и сказал Владыка Небес. и небо снова стало таким, как прежде.

Хоу и спас этот мир, и все были так ему благодарны, что на следующее утро он проснулся прославленным героем. Владыка Небес решил наградить Хоу и и попросил Небесную Госпожу дать Хоу и жемчужину бессмертия.

Проглотив эту жемчужину, Хоу и стал бы бессмертным и превратился бы в божественного воина, защищающего и землю, и небеса. Конечно, Хоу и был очень горд оказанной ему честью, но, поскольку Небесная Госпожа относилась к нему по-дружески, он открыл ее милости свои истинные чувства.

- Я живу одиноко, и мое счастье было бы совершенным, если бы я нашел спутницу жизни.

- Больше ничего не говори, я поняла, - ответила Небесная Госпожа. - Мы что-нибудь придумаем и поскорее найдем тебе подходящую жену!

Затем Небесная Госпожа собрала самых красивых в мире дам, и Хоу и избрал в невесты прекрасную Чан Э. Чан Э действительно была прелестна, но она была тщеславной и эгоистичной женщиной. Она хотела выйти замуж за Хоу и потому, что он был знаменит и скоро стал бы несметно богат, не говоря уже о бессмертии, обещанном ему Небесной Госпожой.

Небесная Госпожа решила подарить новобрачным не одну жемчужину для своего любимца Хоу И, а две, в качестве свадебного подарка. Она положила свой дар в особый императорский нефритовый футляр и вызвала Черного Кролика, чтобы доставить его.

Особым посланцем для этого поручения выбрали Гармонию. К ее шее привязали поздравительный свиток и футляр с двумя жемчужинами, и она поспешила во дворец, в котором теперь жили господин Хоу и и госпожа Чан Э.

Когда Гармония прибыла, госпожа Чан Э приняла ее и сразу забрала у нее дары.

- А где господин Хоу И? - вежливо спросила Гармония. - Небесная Госпожа поручила мне доставить свиток и футляр непосредственно ему.

- Мой супруг спит, и его нельзя беспокоить. У него был трудный день, теперь ему следует отдохнуть. Как его супруга, я благодарю тебя за доставку этого дара. Не волнуйся. Я сама обо всем позабочусь. Ты можешь идти, - и госпожа Чан Э мановением руки отослала Гармонию, гласит легенда о Кролике китайского гороскопа.

Гармония вышла из дворца, но ее терзало какое-то дурное предчувствие, и она решила подождать у входа, чтобы Хоу И, проснувшись, отослал изъявления благодарности Небесной Госпоже - ведь его жена грубо пренебрегла этим необходимым требованием этикета.

Тем временем Чан Э прочитала свиток и открыла футляр. Теперь она знала, что одна из жемчужин предназначалась для нее, и была весьма польщена. Она тут же проглотила жемчужину и почувствовала необыкновенную легкость; у нее немного закружилась голова.

Тогда она взяла вторую жемчужину и собралась было разбудить Хоу И, но подумала: «Зачем ему становиться бессмертным? Лучше я приберегу вторую жемчужину для кого-нибудь более достойного. Я не люблю Хоу И, и мне совсем не хочется жить целую вечность рядом с этим грубым и неотесанным воином».

И вот Чан Э решила выскользнуть из дворца и убежать, пока Хоу и не проснулся и не выяснил, что случилось. Когда она открыла дверь, чтобы уйти, она оглянулась и поскользнулась на ступеньке крыльца. Сама судьба заставила ее споткнуться и выронить вторую жемчужину, которая упала прямо в раскрытый от удивления рот Гармонии.

Крольчиха невольно проглотила жемчужину и так стала бессмертной. Когда госпожа Чан Э поняла, что произошло, она очень рассердилась и стала трясти Гармонию, чтобы заставить ее выплюнуть жемчужину.

Тут они обе поняли, что жемчужины, кроме бессмертия, давали еще и способность летать, ведь обе они поднялись в воздух, причем госпожа Чан Э кричала и пыталась задушить ни в чем не повинную Гармонию. В это время Хоу и проснулся и вышел посмотреть, что за шум возле его дома.

Чан Э быстро схватила Гармонию и взлетела еще выше. Потом она спряталась в большой пещере вместе со злополучной Крольчихой, чтобы укрыться от взбешенного Хоу И, который узнал, что его неверная жена взяла предназначенную ему жемчужину. Небесную Госпожу известили о предательском поступке Чан Э, и она нашла для нее наказание.

Но она не желала, чтобы Хоу и мстил своей жене, и не позволила ему искать ее и пытаться ей навредить. Так как мир был очень молод, на Луне еще никто не жил.

Небесная Госпожа изгнала Чан Э на Луну и попросила Гармонию, которая случайно стала бессмертной, переселиться туда же, чтобы наблюдать за тщеславной женщиной и напоминать ей о содеянном. Гармония с радостью подчинилась желанию Небесной Госпожи. К тому же на Луне было очень красиво и спокойно.

Во время полнолуния мы видим Гармонию, стоящую под очень большим и старым деревом кассии с ветвями, плывущими, как облака. Дерево кассии известно как символ прощения. Госпожу Чан Э не видно рядом с Гармонией, потому что, по легенде, она стала жабой из-за своего тщеславия, злобы и эгоизма. Теперь она сидит на камне у ног большой Черной Крольчихи. Милостивая Небесная Госпожа сказала, что Чан Э будет свободна, когда раскается и попросит прощения за то, что сделала. Но тщеславная женщина до сих пор не раскаялась.

Тысячи лет китайцы рассказывали своим детям легенду о Лунном Зайце. Кролик стал символом плодородия и покровителем тех женщин, которые хотят иметь ребенка. Если они смотрели на Гармонию в полнолуние, их желания часто сбывались.

Такова легенда о Кролике китайского гороскопа.