гороскоп

Начало и конец зодиака

В наш век имеет место непрекращающаяся дискуссия о том, где же в годовом  движении Солнца истинное начало и конец зодиака. Сомнения по этому вопросу пока  что не рассеялись, и они не исчезнут, пока кали-юга одною из своих функций,  периодичностью, не позволит истине выйти наружу с уровня души риши нашего  времени.

Где находятся начало и конец зодиака

Многие астрологи предлагали различные начальные точки зодиака.  Общепризнанным началом зодиака считается Овен. Это верно для всех экзотерических  школ мира. Но есть и некоторые другие школы, которые для своих священных целей  следуют иным знакам зодиака в качестве начальных.

Начало зодиака - Овен

Давайте пока что примем в  качестве первого знака Овна, поскольку он отмечает годовой меридиан, или  экзальтацию транзитного Солнца. Даже о положении первой точки Овна идут споры.  Многие астрологи помещают её в точке весеннего равноденствия - где-то около 21  марта по современному календарю, когда кажется, что Солнце пересекает экватор в  направлении с юга на север.

Если мы возьмём эту точку пересечения эклиптики, она  отметит начало Овна для данного года. Благодаря одному странному явлению, эта  точка пересечения год за годом постоянно отодвигается назад.

Сдвиг этот  называется прецессией равноденствий, и скорость его - один градус за 72 года и 6  месяцев (солнечных). Однако, скорость эта неравномерна - она варьируется в  соответствии со скоростью Земли, с которой она описывает свой путь вокруг  Солнца. Например, видимое движение Солнца возле солнцестояний быстрее, а возле  равноденствий - медленнее.

Это даёт символ, позволяющий убедиться в изменении  скорости прецессии равноденствий. Весеннее равноденствие в своей прецессии  откатывается назад, давая в каждом из 30 градусов своего движения различные  эффекты. Когда оно проходит 360 градусов, такой период называется Великим Годом,  который образует основу всех вычислений древних писаний мира.

Архитектура храмов  различных мировых религий создана в соответствии с этим планом Великого Года.  Пирамиды и детали их конструкции также удивительно сонастроены с ним - не только  в форме и измерениях, но и в положении на земном шаре. Эффекты, оказываемые  прецессией на Землю, отмечаются двенадцатью знаками и их символами вдоль  экватора (а не эклиптики).

Экватор - это не просто условное разделение,  созданное людьми для удобства изучения карты мира, а пояс, образующий центр всех  магнитных, электрических, жизненных, ментальных, буддхических, эфирных и  астральных потоков, ответственных за существование материальной Земли, которая  плывёт в равновесии по океану невидимых потоков.

Экватор, полюса, огромные  океаны и выдающиеся горные системы требуют изучения более чем географического,  исторического, коммерческого, биологического и физического. Все тайны высших  планов, касающиеся Земли, скрыты в упомянутых вещах великими разумами, живущими  над этими регионами. Начало и конец зодиака.

Это будет подробно объяснено позже в нашей книге "Сокровища  науки". А покамест давайте ограничимся действием равноденствий и зодиака.  Эффекты Великого Года имеют свои соответствия во временах нашего солнечного  года. Солнечный год открывает эзотеристу все подробности б`ольших циклов времени  на фоне пространства.

Начало зодиака и солнечный год

Это ведёт нас к другому замечательному явлению в астрологии. Если зодиак  начинается с первой точки Овна, соответствующей весеннему равноденствию данного  года, а равноденствие отступает по экватору, то пространство вокруг экватора не  будет занято тем же знаком на протяжении веков. Все звёзды, находящиеся выше  какого-либо конкретного знака, имеют на этот знак таинственное влияние,  поскольку его временные управители не выдерживают постоянного угла с этим  знаком.

Каждый знак постепенно выходит из-под влияния одних звёзд и попадает под  влияние других, что вызывает постоянные изменения в природе всех знаков зодиака.  В этом есть элемент тайны, и это такой феномен, что превышает понимание  человека. По этой причине в абсолютном смысле и нет фиксированной точки начала  зодиака.

Точно так же, как началом конкретного дня является именно восход,  всякое начало зодиака имеет лишь относительную ценность. У этого явления есть и ещё один аспект. По мере того, как благодаря прецессии  равноденствий скопления звёзд сдвигаются, их облики, видимые с разных точек  Земли, также изменяются с углом зрения.

В силу этого, а также в силу общего  смещения Земли в пространстве из-за обращения нашего Солнца вокруг большего  солнца, облики, получаемые Землёй от сочетаний окружающих её звёзд, будут  постоянно изменяться, вызывая изменения и в облике существ, живущих на этой  Земле.

Духовные аспекты начала и конца зодиака

Через эоны времени растения, животные, равно как и природа минералов этой  Земли претерпят многие изменения. Изменятся черты рас людей, их рост, строение  черепа и т. д. Всё это почти уже подтверждено наблюдениями современной науки, но  причины ещё не соотнесены со следствиями.

Теперь мы можем вполне понять, что  изучение всего символизма и значения пояса зодиака откроет не только истории  индивидуальностей, стран и наций, но также и историю подрас, коренных рас и  геологические и археологические сокровища этой Земли.

Истории юг, махаюг, кальп  и манвантар были с большим искусством написаны и воспеты великими риши,  составившими эпосы и писания разных рас человечества, лишь при помощи знания  тайной мудрости зодиака и равноденствий.  Есть некоторые астрологи, которые утверждают, что у зодиака должно быть на  звёздном небе фиксированное начало.

Они учитывают лишь неподвижные звёзды вокруг  экватора и выявляют конкретную звезду, от которой они будут отсчитывать свои  двенадцать знаков и вести свои расчёты. Почему же именно эта конкретная звезда  становится началом года, они не могут удовлетворительно ответить.

Сама система,  конечно же, верна, но её основа - вне досягаемости ортодоксальных астрологов,  которые её отстаивают. По этой самой причине, а также потому, что у них нет  истинных ключей к этой системе, о точке начала идут споры. И в то время как  постведическая астрологическая мудрость Индии утверждает, что начало Овна - это  Ашвани, Веды говорят, что это Криттика.

Но пока не будет дано истинное  определение обоих, нельзя определить и начало. Эти термины, Ашвани и Криттика, -  это накшатры, являющиеся составными частями небосвода вокруг нашей Земли. Мы  решим проблемы этой ветви астрологии несколько позже. Даже среди тех, кто  считает, что Овен начинается с Ашвани, есть расхождение не менее чем в восемь  градусов зодиака.

Эта разница не только создаёт практические трудности для  духовного астролога, но также доказывает сомнительность последователей этой  системы. Каждое светило какой-либо из школ мысли нагромождает кучу книг,  написанных его предшественниками, и старается отстаивать собственные взгляды,  вместо того, чтобы постараться выявить крупицы истины на самом божественно  сотворённом небесном своде.


РЕКОМЕНДУЕМ