гороскоп
Астрология | Фэн-Шуй | Нумерология » Астрология предсказаний » Хорарная астрология » Проверка на радикальность в хорарной астрологии

Проверка на радикальность в хорарной астрологии

Вопрос задан и карта построена, но дальнейшая работа невозможна, пока не сделана проверка на радикальность. Карта может быть интерпретирована, если она радикальная или "годная к интерпретации". Не радикальная карта не может быть нормально интерпретирована. Следующие признаки в хорарной карте могут превратить ее в непригодную для заключения по заданному вопросу.

Проверка на радикальность в хорарной астрологии: асцендент

Когда градус Асцендента падает между 0 и 3 любого знака, вопрос является преждевременным и заключение по нему не может быть сделано: слишком рано что-либо говорить. Когда градус Асцендента оказывается между 27 и 30 в любом знаке, дело находится вне пределов для выдачи заключения: слишком поздно что-либо говорить. Если вопрос дает "преждевременную карту", он может быть задан позже. Часто к тому времени обстоятельства некоторым образом изменяются так, что ситуация становится ясной.

В отдельных случаях астролог может позволить себе не принимать во внимание эти ограничения, особенно когда градус Асцендента сильно связан с картой рождения спрашивающего и особенно когда этот градус связан с натальной позицией, которая оказывается имеющей отношение к заданному вопросу как если бы вопрос был связан с браком, а градус Асцендента в хорарной карте тот же самый, что градус Десцендента натальной карты или управителя VII дома.

Проверка на радикальность в хорарной астрологии: Сатурн

Сатурн в соединении с Асцендентом или в I доме наносит ущерб вопросу (повреждает вопрос), а ретроградный Сатурн, так же расположенный, уничтожает (разрушает) вопрос. В дальнейшем мы убедимся, как эти условия проявляются в практике, и следует твердо усвоить, что в указанных положениях Сатурна дело редко кончается хорошо. Как правило, некое невезение вмешивается и превращает первоначальный вопрос в неотносящийся к делу.

Полномочия (компетентность) астролога

Седьмой дом хорарной карты вне зависимости от того, кого или что он представляет, еще владычествует над астрологом. Этот дом представляет художника (мастера). Когда Сатурн оказывается в VII доме, он бросает тень на полномочия астролога давать заключение по делу. Небезопасно говорить, находясь под лучами Сатурна, - совет астролога может оказаться негодным.

Это правило может быть распространено и на управителя VII дома. Если он является слабым (несчастливым) в знаке своего детримента или падения, или вообще в слабой позиции, заключение астролога может оказаться ошибочным. Сам автор обращает мало внимания на это добавление, но Лилли предостерегал от выдачи заключения в подобных условиях. Однако автор выражает твердое убеждение, что в случае, когда хозяин (управитель) VII дома ретроградный, астролог часто затягивает выдачу заключения задавшему вопрос по различным причинам.

Эти ограничения не применяются, если астролог задает вопрос сам себе, т.к. в этом случае он выступает как сам себе астролог (свой собственный астролог) и не представлен VII домом и его управителем.

Via Combusta - сожженный путь

Дуга, простирающаяся от 15 Весов до 15 Скорпиона, известна как Via Combusta. Традициями установлено, что если Асцендент или Луна попадают между этими двумя точками, небезопасно давать заключение, и ряд авторитетов утверждает, что любой сигнификатор, попадающий на эту дугу, является неэффективным. Единственным исключением является градус благоприятной фиксированной звезды Спика в 23<198> Весов. Эта позиция считается наиболее благоприятной. Автор не уверен, что правило относительно "сожженного пути" заслуживает доверия, и он склонен игнорировать его.

Проверка на радикальность в хорарной астрологии: сожжение

Планета считается неэффективной, если сожжена, что имеет место при ее нахождении в пределах 8,5 градусов соединения с Солнцем, ее энергия считается воспламененной солнечными лучами. Лилли говорит, что, когда управитель Асцендента сожжен, тогда либо вопрос не понятен (не охватывает его суть), либо не удается вопрос сформулировать. Автор выражает сомнение в том, что это имеет место во всех случаях и, по опыту, "сожженный" управитель I дома не превращает карту в неподходящую для выдачи заключения. Однако сожжение безусловно ослабляет свойства планеты. Положение является более серьезным, когда планета приближается к соединению с Солнцем, и менее серьезно, когда отдаляется.

Существует традиция, утверждающая, что когда планета является казими, т.е. находится внутри 17 минут от точного соединения с Солнцем, она исключительно усиливается. Так утверждали старые астрологи, но существуют разногласия относительно обоснованности этого утверждения, поэтому каждому предоставляется руководствоваться собственным опытом.

Соединение Солнца с Луной (новолуние) исключительно неблагоприятно в хорарной астрологии, особенно при аппликации (сближении). Но эти условия не обязательно препятствуют интерпретации.

Проверка на радикальность в хорарной астрологии: солнечные лучи

Когда планета находится в 17 градусах от соединения с Солнцем и в том же знаке, считается, что она находится "под лучами Солнца". Это положение ослабляет планету, но не так серьезно как "сожжение". Для того чтобы прояснить позицию, воспользуемся следующим примером.

Предположим, что вопрос был задан относительно болезни некой особы и, допустим, эта особа представлена планетой Меркурий. Астролог рассмотрит положение Меркурия как отражение состояния больного. Если Меркурий сожжен (внутри 8,5 градусов от Солнца) и аспект аппликации (примыкания), человек очень слаб и серьезно болен, и его состояние становится все хуже. Если аспект сепарации (разделения), это означает, что, хотя человек очень болен и слаб, худшее позади и его состояние будет неуклонно улучшаться. Если Меркурий не сожжен, но "под лучами Солнца", внутри 17 градусов от Солнца в том же знаке, то человек нездоров или "не в себе", но не болен серьезно.

Проверка на радикальность в хорарной астрологии: Луна "без курса"

Ряд авторитетов утверждает, что Луна "без курса" является препятствием к интерпретации. Этот термин описывает положение Луны, когда она неспособна завершить какой-либо аспект с планетой, с которой она сближается, прежде чем Луна или планета изменит знак. Это значит, что Луна занимает более последующие градусы, чем любая другая планета в карте, с которой она могла бы оказаться в аспекте или, если планета занимает более последующие градусы, чем Луна, и она не сможет сделать аспект к ней, пока она (планета) не перешла в другой знак. Это означает, что все аспекты Луны в прошлом, все ее контакты в прошлом, она приближается к ничему. Таким образом, это означает, что ничего не может произойти. Поэтому, когда в карте вы обнаружите Луну "без курса", заключение должно быть однозначным: "Это дело завершится безрезультатно", т.е. "Ничего из этого не выйдет". Если вас спросят: "Получу ли я работу?" - ответ будет: "Из этого ничего не выйдет". Даже если вопрос такой как: "Болезнь серьезна?" - ответ должен быть такой же. Таким образом, Луна "без курса" позволяет сделать заключение. По этой причине автор не согласен со старинными астрологами, что Луна "без курса" является неизменно несчастливым показателем. По картам, в которых Луна "без курса", может быть дан правильный ответ: "Ничего не произойдет". Лилли часто исследовал такие карты и верил, что "Луна кое-что представляет в Тельце, Раке, Стрельце и Рыбах".

Луна не считается "без курса", если она сближается с Фортуной (образует аспект с Фортуной), а Иви Голдштейн-Якобсон пришла к заключению, что дело, о котором был задан вопрос, закончится хорошо, если Луна образует с Фортуной аспект параллели в пределах одного градуса, даже если она в других отношениях - "без курса". Известен способ вычисления склонения планет и, как указывает Иви Голдштейн-Якобсон, чрезвычайно полезно определить склонение Луны и Фортуны для каждой карты. Принятый метод нахождения склонения Фортуны - это выделение дня в эфемеридах, когда Солнце занимает тот же самый градус, что и Фортуна, представлять, что Фортуна является Солнцем и образует соответствующее склонение. Вы таким образом получите склонение Фортуны. (Поскольку в некоторых эфемеридах наряду с долготой планет приводится и их склонение, то вместо вычисления эти данные могут быть взяты из эфемерид).

Проверка на радикальность в хорарной астрологии: Управитель часа

Каждый день недели управляется одной из семи традиционных планет: воскресенье - Солнцем, понедельник - Луной и так далее. Подобным образом каждый час дня имеет своего планетарного управителя. Часы между восходом и заходом, и заходом и восходом делятся на двенадцать периодов. Первый час после восхода управляется планетой, которая управляет этим днем недели. Каждый период, таким образом, управляется планетой в следующем порядке: Солнце, Венера, Меркурий, Луна, Сатурн, Юпитер, Марс. Порядок повторяется днем и ночью до восхода следующего дня, когда планета-управитель дня появится в качестве управителя первого часа.

Астрологи прошлого считали, что хорарная карта не является радикальной, если управитель Асцендента и управитель часа не были одного триплицитета или дружественны по природе. Не подлежит критике то, что некоторые современные астрологи используют эти рекомендации. Фактически, как правило, планетарные часы игнорируются: возможно из-за того, что мы невнимательны, возможно нет. Сам автор, хотя и отмечает в картах управителя часа, тем не менее еще окончательно не решил, является ли старинная рекомендация заслуживающей доверия. Те, кто пожелает отличать управителя часа в картах, должен либо научиться вычислять их, либо приобрести книгу, содержащую сведения.

Выше были изложены традиционные признаки, наличие которых препятствует интерпретации карты, но несмотря на это порой возникают большие трудности в принятии решения о том, может или нет быть интерпретирована карта (можно ли сделать по ней заключение), так как "за" и "против" могут быть прекрасно сбалансированы. В подобных случаях необходимо быть предусмотрительным, чтобы не ошибиться.


РЕКОМЕНДУЕМ