гороскоп

Утренняя и вечерняя звезда

Попробуем разобраться, какое значение в астрологии имеют утренняя и вечерняя звезда. Года полтора назад на книжных прилавках появилась книга Дэйна Радьяра «Астрологический ключ к изучению психологических комплексов». Книги Радьяра всегда имели большое значение как источник идей и вдохновения в том направлении астрологии, которое разрабатывает А.Ф.Семенко.

Какую планету считают утренней, а какую вечерней звездой в астрологии

Эта книжка, несмотря на небольшой объем, содержала в себе изрядное количество интересных мыслей (хотя и чувствовалось, что Радьяр написал ее не в лучшем состоянии духа).

Одна из идей заключалась в возможности четырех разных подходов к интерпретации принципа планеты в зависимости от того, является ли она: а) утренней или вечерней звездой; б) ретроградной или директной.

Утренняя и вечерняя звезда. Если в натальной карте человека планета является «утренней звездой», т.е. имеет меньшую долготу, чем Солнце, и вследствие этого появляется на востоке раньше него, то можно сказать, что принцип этой планеты выдвинут вперед, в авангард личности человека.

Эта планета символизирует как бы инструмент, с помощью которого человек прокладывает путь по жизни. Там, впереди еще все неизведанно, не у кого спросить, не с кем посоветоваться, и человек вынужден опираться в основном на собственное восприятие нового опыта. А значит, в области управления данной планеты человеку свойственна самостоятельность, активность и исследовательский азарт при некоторой узости поля зрения.

Если утренняя звезда - Меркурий

Меркурий в таком положении Радьяр называет Меркурием-Прометеем, и обладатель его ориентирован на активное использование интеллекта, общения и прочих меркурианских проекций для добывания информации в процессе самостоятельного исследования мира.

Такой человек скорее склонен сам узнать ответ на вопрос, чем спросить чужое мнение. Он привык полагаться на свой ум и не боится шагнуть в неизведанное.

Для человека с прометеанским Меркурием не очень важно, насколько существенны добытые им знания для других, главное - чтобы самому было интересно. Он подобен шахтеру в забое, занятому добычей угля; для него не так уж важно, что с углем происходит потом, на поверхности земли.

Если утренняя звезда - Венера

Венеру - утреннюю звезду Радьяр называет Венерой-Люцифером. Для ее обладателя характерна активность в получении эмоционального опыта. Он делает первый шаг во взаимоотношениях, не очень-то ориентируясь на общепринятые нормы, имеет свои собственные, индивидуальные представления о красоте, о ценности вещей. Это исследователь и экспериментатор в искусстве, в моде, в отношениях между людьми.

Что символизирует вечерняя звезда

Наоборот, если планета является »вечерней звездой», т.е. имеет большую долготу, чем Солнце, и потому заходит на вечернем небе позже Солнца, для проекций этой планеты в личности человека характерна меньшая активность, но большее поле зрения, больший охват.

Это как бы тыл армии, поглощающий добытые другими трофеи, ведущий их учет и систематизацию и обеспечивающий наступающие части всем необходимым.

Человек, обладающий такой планетой, в области ее управления не склонен предпринимать активных действий для добывания нового опыта. Он скорее прислушается к опыту, добытому другими людьми, сопоставит разные мнения, приведет их в систему и сделает для себя выводы.

Если вечерняя звезда - Меркурий

Меркурий в таком положении Радьяр называет Меркурием-Эпиметеем, и человек, имеющий такой Меркурий в натальной карте, не является добытчиком знаний, прокладывающим новую дорогу через джунгли неведомого. Он скорее картограф, наносящий на карту земли, открытые другими.

Его ум систематичен и аналитичен. Он является кладезем различных знаний, и для него важна их объективная полезность, а не только субъективный интерес. Он классифицирует, систематизирует добытые сведения, и в результате получает новый смысл.

Если вечерняя звезда - Венера

Венере - вечерней звезде Радьяр дает название Венера-Геспер Обладатели такого типа Венеры во взаимоотношениях, в моде, в подходе к ценностям склонны прислушиваться к мнению общества, других людей. Они менее целеустремленны, больше склонны к разнообразию в эмоциональном опыте, к сомнениям и обобщениям.