Любовь и отношения » Мимика, жест, поза, речь » Как узнать человек врет или говорит правду

Врать или говорить правду

Ежедневно и ежечасно вы слышите то, что вам говорят. Например, вам сообщают, что вы сегодня замечательно выглядите или же, что сейчас вам не могут повысить зарплату, но что в следующем месяце это сделают непременно, конечно, при условии, если сегодня вы будете работать за троих. Слышать эти фразы, вы, конечно, слышите, но вот как можно узнать, правдивы ли они или от вас просто хотят отвязаться? Наконец, как понять, врет ли вам ваш деловой партнер, когда утверждает, что у него значительно возросли накладные расходы или же ваш супруг, когда утверждает, что ему в голову даже мысли не приходило, когда-то вам изменить.

Или – девушка с которой вы только что познакомились, уверяющая вас в своей страстной любви. Конечно, всякое в жизни бывает, но все-таки. Действительно ли она абсолютно искренна? Сомнения, сомнения…

А между тем распознать вруна довольно несложно. Он сам себя выдает и словами и жестами и невербальной мимикой. Вам только нужно проявить немного внимательности, и вы легко сможете понять, правду говорит вам ваш собеседник или же лжет.

По каким признакам можно распознать вруна

– Ложь имеет множество мелких симптомов, об абсолютном большинстве человек, говорящий неправду даже и не задумывается. В первую очередь следует отметить то, что человек всячески пытается от вас закрыться. Он скрещивает на груди руки, кладет одну ногу на другую, старается прикрыться различными предметами, выставляя их вперед – например бокалом вина или же листком бумаги, журналом. Врун обязательно постарается слегка развернуться в другую от вас сторону.

– Еще один признак того, что человек неискренен с вами это то, что он постоянно хочет отвести глаза в сторону. Но поскольку об этом слышали, кажется все, то распознать вруна можно и по тому, как преувеличенно он будет пытаться смотреть вам в глаза. Вот только взгляд его при этом выдает излишнее напряжение, а лицо выглядит странно ассиметричным из-за кривой улыбки.

– Удивительно, но произносимая ложь вызывает активный дискомфорт у вруна. Так, например, маленькие дети, говоря неправду, старательно зажимают себе рот двумя ладошками. С возрастом, конечно, опыта прибавляется, но организм лгущего человека всеми силами старается не выпустить ложь наружу. Вот поэтому, если вы видите, что ваш собеседник активно потирает горло, оттягивает воротник рубашки, понижает голос, или, наоборот, пытаясь справиться со спазмами которые возникают у него в горле, начинает говорить излишне громко и торопливо, часто и усиленно моргает, то вам определенно следует насторожиться. Скорее всего, он вас пытается обмануть.

Не делайте выводов слишком поспешно

Довольно часто случается, что излишне подозрительные люди, начитавшись множества материалов о том, как распознать вруна, начинают активно присматриваться к своему собеседнику и, заметив несколько, подозрительных, с их точки зрения, признаков, делают поспешный вывод о том, что их собеседник врет. Нужно сказать, что подобную ошибку может сделать и достаточно опытный человек. Вот, например, у Конан Дойля есть рассказ, в котором его знаменитый герой Шерлок Холмс делает неправильный вывод о том, что его клиентка что-то скрывает, на том основании, что она при разговоре с ним села спиной к окну. Она действительно хотела, чтобы ее лицо оставалось в тени, но лишь потому, что она сегодня плохо выглядела.

Да, такое тоже бывает, и, пытаясь распознать вруна, вы можете столкнуться с тем, что человек скрестил руки из-за излишней застенчивости, излишне много говорит он из-за неуверенности в своих силах, а часто моргает, потому, что у него конъюнктивит или пересохли глаза в накуренном помещении.

Женщина часто кладет ногу на ногу для того, чтобы выглядеть сексуальнее, из-за этого же она может проводить по шее ругой, теребить бусы или сережку, для того, чтобы продемонстрировать вам нежную кожу на своем запястье.

Как часто вы врете?

Большинство из нас нельзя отнести к бессовестным врунам, сознательно обманывающим людей, но, если говорить начистоту, мы частенько не говорим всю свою правду. Это может пугать нас, делать нас хрупкими; обычно говорить свою правду нас не учат и не поощряют это в нас, а порой открытость считается «неуместной». Этот феномен можно сравнить с айсбергом: обычно видна только его верхушка, большая же часть скрыта под водой.

Именно так мы проводим немалую часть жизни, показывая только верхушку нашего собственного айсберга. Это поощряется в нашей культуре, но не позволяет нам в полной мере и по-настоящему выразить себя. Чтобы достичь более глубокого уровня подлинности, нам нужно понизить уровень моря, чаще и активнее проявлять свою истинную сущность и смело говорить свою правду.

Стать настоящими

Способность и желание понизить свой личный «уровень моря» помогут нам быть настоящими. Что находится под вашей ватерлинией такого, чем вы обычно не хотите делиться с окружающими и о чем не говорите вслух?

Вот кое-что из того, что обычно находится под нашими ватерлиниями:

• неудачи;

• мнения (мы боимся, что другие их не разделяют);

• замешательство;

• стыд;

• вина;

• страхи;

• злость;

• чувство незащищенности;

• слабость;

• смущение;

• суждения (о себе и других);

• обида;

• ревность и зависть;

• одиночество;

• и много чего еще, что, как мы полагаем, другим «недопустимо» знать о нас или что нам «недопустимо» выражать.

Многое из списка считается «плохим». Однако, заглянув глубже, под уровнем моря мы найдем множество чувств и мыслей, скорее положительных, хотя иногда нам трудно ими делиться с другими, и вот некоторые из них:

• надежды;

• мечты;

• страсти;

• представления;

• счастье;

• достижения;

• цели;

• любовь;

• признательность;

• возбуждение;

• благодарность;

• любопытство;

• творческое начало;

• и другие «положительные» вещи, которыми мы часто не решаемся поделиться, потому что боимся того, как нас будут воспринимать, и того, что нас будут осуждать.

Что-то в себе и в своей жизни мы находим «плохим» или «хорошим», но насчет многого думаем, что этим «нельзя» делиться. Я не призываю вас говорить всем и все о себе, но я твердо убежден: чтобы быть теми, кто мы есть, и жить с более глубоким ощущением подлинности, надо делиться своими переживаниями. Это может быть страшно и трудно, но это один из лучших способов стать настоящими и зачерпнуть силы и свободы подлинности.

Чтобы делиться подлинно, необходимы честность, ответственность и, главное, хрупкость. Когда мы настоящие, мы берем на себя ответственность за то, что чувствуем (а не сваливаем на других или на неподвластные нам обстоятельства), будучи хрупкими, делимся своими переживаниями и таким образом получаем доступ к истинной силе подлинности.

Быть честным и... хрупким

Рич и Ивонн Датра-Сент-Джон - одни из самых подлинных и вдохновляющих людей, каких я знаю. Это мои близкие друзья, учителя и соучредители чудесной организации «Челлендж Дэй», которая проводит мастер-классы по изменению жизни, опыту и развитию личности для подростков, школ и людей всех возрастов. От Рича и Ивонн я узнал много нового о жизни, отношениях, развитии и особенно о подлинности.

Метафора айсберга - ключевой элемент в их работе. Одно из самых действенных упражнений, которые выполняют на мастер-классах «Челлендж Дэй», называется «Если бы вы по-настоящему меня знали». Оно серьезно влияет на мою жизнь, и я помогал его выполнять многим клиентам. Это упражнение дает людям потрясающую возможность стать настоящими и хрупкими.

Делать его нужно так: каждый член группы - обычно из 4 - 8 человек (хотя можно выполнять это упражнение и вдвоем, и с большими группами) - получает минуту-две безраздельного внимания, чтобы завершить предложение «Если бы вы по-настоящему меня знали, вы бы знали, что...», рассказывая о себе что-то настоящее, хрупкое, что находится ниже уровня моря (мысли, чувства, мечты, неуверенность, мнения, страсти и т.д.).

Ни на кого не давят, ни от кого не требуют делиться тем, чем человек делиться не хочет, - это просто призыв выйти из своей зоны комфорта, решиться довериться членам группы и быть более открытым, настоящим и хрупким, чем обычно. Чтобы упражнение помогло, все участники должны чувствовать себя в безопасности и знать, что сказанное ими останется в тайне, а члены группы приложат все усилия, Чтобы к каждому, кто делится своими мыслями и чувствами, отнестись со всем вниманием и уважением.

Всякий раз, участвуя в этом упражнении или помогая его выполнять, я поражаюсь его мощи. Люди смеются, плачут, становятся настоящими, отпускают то, за что цеплялись, и в полном смысле слова объединяются - сердце к сердцу, самым подлинным образом. Некоторые группы и люди хотят пойти глубже, и иногда выполнение этого упражнения протекает труднее и требует большего напряжения, чем обычно, но я никогда не видел, чтобы оно не подействовало.

Случаются замечательные вещи: люди понимают, узнают друг друга и искренне сочувствуют, даже если они только познакомились и считают, что между ними нет ничего общего. Из этого упражнения я всегда выношу мысль, которую по-разному формулируют и другие люди: хотя мы все и уникальны, но общего у нас больше, чем различного. Когда мы находим в себе смелость быть настоящими с окружающими и говорить свою правду, это одно из самых многозначительных, самых прекрасных и объединяющих переживаний, которые можно разделить с другими людьми.

11 августа 2020 в 13:55

Ирина Млодик


Комментарии



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.