Любовь и отношения » Измена в отношениях » Внебрачные связи - положительные и отрицательные стороны

Внебрачные связи и супружеские измены

внебрачные связи Внебрачные контакты и связи, традиционно обозначаемые как измена, по‑другому называются адюльтером, что в переводе с французского (adultere) – нарушение супружеской верности, супружеская измена, прелюбодеяние. В словаре русского языка С. И. Ожегова неверным называется такой человек, «которому нельзя верить, нарушивший свои обязательства перед кем‑, чем‑нибудь», а измена трактуется как «нарушение верности кому‑, чему‑нибудь». На основании этих определений супружескую неверность следует рассматривать как нарушение верности в отношении человека, с которым заключен брачный союз. Основными показателями супружеской измены выступают сексуальные отношения с другим партнером и запрет на них со стороны брачного партнера, законспирированность встреч. Наличие эмоциональной связи при этом не обязательно. Таким образом, супружеские измены можно определить как добровольно допускаемые сексуальные отношения с внебрачным партнером, в которые один из супругов вступает тайно или без разрешения лица, с которым заключен брачный союз.

Положительные стороны внебрачной связи

Как бы ни пытались некоторые исследователи оправдать внебрачные связи, ссылаясь на слова Ф. Энгельса, что «против супружеской неверности, как против смерти, нет никаких средств», призывая философски относиться к жизни, не следует забывать о последствиях подобных любовных увлечений.

Во‑первых, супружеская измена угрожает целостности семьи, затрагивая такие ее важные основы, как супружеские чувства.

Во‑вторых, нарушение отношений в супружеской подструктуре переносится на другие стороны семейной жизни, разрушая эмоциональные, бытовые, экономические и даже детско‑родительские отношения.

В‑третьих, любовно‑сексуальная связь на стороне сопровождается переживанием чувства ревности, обиды, страдания обманутого партнера, что привносит в семейную драму глубокие аффекты, разрушительные сами по себе.

В‑четвертых, внебрачная связь затрагивает чувство чести и личного достоинства предаваемого супруга, что делает измену не только межличностным, но и индивидуально‑личностным феноменом. Женщина, которой изменил муж, чувствует себя оскорбленной, обиженной, несчастной. Муж в случае измены жены испытывает чувство унижения, считает себя опозоренным и смешным, жалким как в глазах окружающих, так и в своих – ведь жалкий образ рогоносца был предметом насмешек с незапамятных времен. С понятием супружеской неверности со стороны жены почти у каждого мужчины связана потеря его мужской чести.

В‑пятых, для «пострадавшей стороны» измена супруга является сильнейшей психологической травмой, провоцирующей наряду с психогенными депрессиями и аутодеструктивным поведением (от алкоголизации до суицидальных попыток) возникновение и выраженных агрессивных тенденций по отношению к неверному партнеру (от физического воздействия вплоть до убийства).

Измена и неверность - есть ли разница в этих внебрачных связях?

Существует мнение, что измена и супружеская неверность – не одно и то же. Так, например, немецкий психотерапевт К. Кофта считает, что измена касается тела, неверность – души. А. Липпиус в рамках понятия супружеская неверность разделяет внебрачный секс и измену. Основное отличие он видит в том, что изменник может не разрывать брачный союз, но он не любит своего брачного партнера, его держат лишь какие‑то обстоятельства, например, дети, карьера, относительный бытовой комфорт, который он боится потерять. При внебрачном сексе мужья, как правило, любят жен, но при этом практикуют неверность.

Вместе с тем интимно‑сексуальные отношения в зависимости от продолжительности и устойчивости внебрачных контактов, характера отношений партнеров и предмета нового любовного увлечения (случайного лица или постоянного, то есть одного и того же человека), можно условно разделить на три группы: случайные внебрачные контакты (короткие, случайные связи), эротико‑сексуальные приключения (романтические отношения) и внебрачные связи (измены).

Разновидности внебрачных отношений

Случайный внебрачный контакт – единичный случай, эпизодичная, непродолжительная связь, мало связанная с конкретным лицом. Такой контакт может быть следствием сексуальной нужды, обусловленной вынужденным половым воздержанием – абстиненцией (разлука или плохое самочувствие одного из супругов), проявлением потребности доказать себе свою сексуальную дееспособность или спровоцированным результатом реализации случайной возможности. Изменяющий супруг не влюбляется глубоко и не ставит такой цели, поэтому подобный контакт не является следствием чувственных отношений и не ведет к ним; это чисто сексуальный факт. Возможными формами проявления подобной разновидности внебрачных половых отношений могут выступать два крайних варианта. Короткие, случайные связи представляют наименьшую опасность для брака.

Эротико‑сексуальные приключения представляют собой отдельные внебрачные эпизоды, в которых особую роль играет сексуальная искушенность с элементами открывания нового и стремлением к разнообразию. Помимо полового желания, непременным условием является эротическая привлекательность партнера. Существенную роль при этом играет нежность. Такие контакты строятся на взаимном предоставлении тонких переживаний, в которых, помимо всего прочего, важно открытие нового человека.

У мужчины речь идет прежде всего об открытии тела партнерши, у женщины – скорее об открытии реакции своего тела на нового партнера. Этот вид супружеских измен может принимать характер продолжительных сексуальных отношений, свойственных людям серьезным, склонным к привязанности. При этом каждого из партнеров устраивает стиль супружеской жизни. Такие внебрачные связи, несмотря на длительность и относительную устойчивость отношений партнеров, могут прекращаться совсем, как только кто‑то из любовников почувствует угрозу своему браку.

Внебрачные связи - измена

Измены – самые опасные сексуальные связи, характеризующиеся большой продолжительностью и возникновением эмоциональной зависимости от нового партнера. Сильное любовное чувство в этом случае может быть причиной измены или, наоборот, появиться в процессе развития отношений с внебрачным партнером. Часто женщина в такой связи является незамужней, а женатый мужчина – средних (45–55) лет. В психологии этот возраст мужчины рассматривается как опасный. В данный период начинает снижаться половое влечение, отражая переход от зрелости к увяданию, что некоторыми мужчинами воспринимается панически, поскольку олицетворяет для них наступление старости и окончание активной жизни. Эта категория мужчин стремится любым образом сохранить половое влечение. В числе наиболее распространенных способов, как правило, появление альянса с молодой, привлекательной, сексуально активной женщиной, в котором он с полной отдачей может играть роль молодого человека. Подобная связь способна разрушить семью, если в ней складывается неблагоприятная обстановка и если у кого‑то из внебрачных партнеров имеется собственное жилье.

Измена как вариант нарушения супружеской жизни существенно отличается от других видов семейной деструкции: конфликтов, ссор, асоциального поведения, кризисов, разводов и т.п. Супружеская неверность может встречаться в практически здоровых, социально благополучных семьях и отсутствовать в разрушенных. Область ее проявления – сексуально‑любовные отношения супругов, тогда как ссора, конфликт, кризис такой качественной определенности не имеют и могут развиться в области бытовых, экономических, родительских и иных отношений. Хотя измена касается не семейных взаимоотношений вообще, а только области супружеских чувств, однако в ее переживание вовлекаются другие члены семьи, что всегда негативно отражается на семейной атмосфере в целом, может привести к серьезному кризису или распаду брака.

Как неверность порождает отчуждение

Внебрачные связи способствуют возникновению отчуждения из-за порождаемой ими взаимной напряженности. Напряженность неизбежно усиливается не только в случае явной измены, но и тогда, когда неверность удается скрывать. Жена задается вопросом, почему муж проводит так много времени вне дома, и чувствует себя нелюбимой и отвергнутой. Она ощущает его изменившееся отношение к ней и страдает из-за этого. Она видит, что секс между ними стал редким и холодным или что он почти не разговаривает с ней. Она становится беспокойной и подозрительной. Она может узнать, что он заигрывал с соседкой и подругами. Она чувствует себя униженной и приходит в бешенство.

Женщина замечает, что мужчина, с которым она встречалась, звонит ей уже не так часто, как раньше. Она задается вопросом, нет ли у него других женщин. Она может случайно узнать, что он встречается с кем-то еще. На смену былому восторгу приходит ощущение опустошенности. Женщина боится поговорить со своим мужчиной начистоту. Она скрывает от него свои эмоции.

Мужчина, ведущий двойную жизнь, знает, что он утаивает от своей подруги нечто очень важное. Он становится уклончивым и необщительным. Волокита начинает думать о своей жене, как о враге. Она мешает ему заниматься тем, что ему хотелось бы делать более открыто. В то же время он может бояться ее. А что, если она узнает?..

Сомнения, неуверенность, гнев, страх либо уклончивость и замешательство внутренне присущи такой ситуации независимо от того, как выражается неверность - тайно или явно. Партнеры чувствуют отчужденность по отношению друг к другу.

Даже если женщина отказывается признать факт измены и отгораживается от него, это все равно порождает эмоциональную отчужденность. Жена или подруга боится затрагивать определенные темы; она боится открыть те двери, которые ей хотелось бы держать крепко запертыми.

Скрытность при супружеской измене

Одна из причин, почему так долго общество не придавало серьезного значения феномену внебрачных отношений, заключается в том, что люди в большинстве случаев скрывали, если это вообще возможно, свою боль.

Некоторые были просто одержимы мыслью, чтобы не позволить правде вырваться наружу и стать известной окружающим. Один мужчина сказал: его больше всего беспокоило то, что другие знают о романах его супруги. Он чуть ли не стал из-за того параноиком.

Утаивание истинного положения дел от окружающих усугубляет чувства стыда и смущения (не будь феномен внебрачных связей явлением постыдным, его не надо было бы скрывать). И чем дольше о нем молчат, тем сильнее чувство стыда.

Стало быть, скрытность и проблема потери к себе уважения взаимосвязаны и усугубляют друг друга. Трудно говорить откровенно, когда во внебрачных отношениях винят только себя. В то же время легко возлагать на себя ответственность, если, наглухо замкнувшись в себе, ни с кем не делиться своими переживаниями и, стало быть, оказаться лишенным советов, которые могли бы помочь преодолеть барьер и прекратить бросать камни только в свой огород. Для обретения чувства собственного достоинства очень важно нарушить это молчание и разрушить стену отчуждения. Первый шаг на указанном пути - это обсуждение, без утайки и недомолвок, всех обстоятельств с кем-то из окружающих и честный рассказ ему или ей о своих переживаниях.

14 августа 2020 в 14:41

Валентина Целуйко


Комментарии



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.