Прощение также необходимо для примирения с собой. Я происхожу из древнего рода злопамятных людей, как по маминой, так и по папиной линии. Понадобилось немало внутренней работы, потребовалось простить себя и других, чтобы забыть обо всех своих обидах, за которые я так цеплялся. Для меня и для большинства из нас это непрерывный процесс, и не всегда прощение дается легко.
Многие из нас развили и отточили умение копить злобу. Мы цепляемся за свои проблемы, неудачи и ошибки и часто очень строго себя за них виним. Мы отдаем свою силу гремлину и позволяем отрицательному и самокритике победить нас. Само прощение - вовсе не простой способ сорваться с крючка и избежать личной ответственности. При настоящем само прощении все с точностью наоборот. Вот что сказал мой друг Джонатан по поводу само прощения:
«Когда я перестал отрицать свою сексуальную ориентацию, это было самое страшное и самое раскрепощающее из всего, что я когда-либо сделал. Я был женат тогда на одной женщине («опора общества»), у меня была перспективная карьера. Я знал, что многие откажутся от меня, что это потрясет до основания мир моей семьи. И все же я больше не мог отрицать свою сущность.
Мне пришлось простить себя за то, что я так долго лгал о своем истинном «я», за то, что ранил любящих меня людей и обманул их доверие, за то, что почти 30 лет слишком боялся, чтобы разобраться с этим.
В конце концов, после всего этого страха, боли и в итоге принятия и прощения, в моем мире все стало правильно, наступила гармония. Только тогда, когда я наконец «открылся», в моей жизни появились хоть какая-то подлинность и покой».
Что вы можете простить себе и выбросить ИЗ ГОЛОВЫ прямо сейчас?
Многочисленные выгоды прощения
Специалисты всемирно известной клиники Майо научно доказали, что накопленные злоба и горечь приводят к серьезным проблемам со здоровьем, тогда как прощение:
• снижает давление;
• уменьшает стресс;
• снижает враждебность;
• позволяет контролировать злость;
• снижает нагрузку на сердце;
• уменьшает риск алкогольной и наркотической зависимости;
• облегчает депрессию;
• снимает симптомы тревоги;
• облегчает хронические боли;
• расширяет круг общения;
• создает более здоровые отношения;
• способствует росту духовного благополучия;
• обеспечивает крепкое психологическое здоровье.
Признательность к себе
Когда мы любим, ценим и благодарим себя за то, что мы делаем, и, что важнее, за то, какие мы есть, мы признательны себе. Вот список простых примеров признательности к себе:
• когда мы празднуем свои победы;
• когда мы говорим о себе позитивным образом;
• когда мы с непринужденностью и благодарностью принимаем комплименты;
• когда мы прощаем себе ошибки;
• когда мы заботимся о себе в физическом, эмоциональном, душевном и духовном планах.
Истинная признательность к себе часто оказывается много ниже «ватерлинии» и не слишком одобряется обществом. Она требует от нас мужества и хрупкости. Считается, что мы должны умалять свои достоинства, быть скромными и не слишком много о себе мнить, но это абсолютно смешно, потому что в то же время мы должны еще и верить в себя, иметь уверенность и доверие к себе. Если у нас хватит духу быть в полной мере признательными себе, это будет самое великодушное и подлинное из всего, что мы можем сделать, чтобы оказать уважение, поддержать и прибавить сил своему истинному я.
Великая цитата
Писатель и психотерапевт, доктор философии Боб-бе Соммер утверждает: «Если у вас заниженная самооценка, это не «скромность», а саморазрушение. Высокое мнение о своей уникальности - это не «эгоизм», но необходимая предпосылка счастья и успеха».
Каждый из нас уникален
Так будет всегда, до скончания века. И хотя мы это знаем, хотя нам часто это говорили все те же родители, учителя, министры, друзья, консультанты, родственники и другие люди, у которых мы научились быть неподлинными, здесь они были правы. Увы, мы либо позабыли их слова, либо решили не обращать внимания, либо изначально им не поверили. А в итоге большую часть своей жизни мы пытаемся быть как другие, мечтаем стать теми, кем не являемся или не можем быть, или умаляем свои достоинства, а это никоим образом не помогает уважать и ценить нашу уникальность.
В июне 2008-го мир СМИ и политики потерял знаковую фигуру: Тим Рассерт, ведущий «Встречи с прессой» на Эн-би-си, скоропостижно скончался от сердечного приступа. Как велико было горе, какие добрые слова говорили после смерти Рассерта! Мы с Мишель были его большими поклонниками, и я был глубоко опечален его смертью и вдохновлен его жизнью, хотя Рассерта видел только по телевизору.
Когда я смотрел многочисленные интервью, ретроспективные программы и воспоминания о Тиме Рассерте, меня поразили две его особенности. Во-первых, он подлинно был собой, вот почему столько людей доверяли ему, любили и уважали его. Во-вторых, он был уникален. И уникальность его не была глянцевой, лакированной или откровенно «иной», а состояла из его верности себе, его ценностей и того, что он считал важным.
Тим Рассерт, парень из городка Буффало, штат Нью-Йорк, любивший футбол, свою семью и свою страну, не пытался быть тем, кем не был, и это проявлялось в его передачах, книгах и в том, что говорили столь многие знавшие его люди после смерти ведущего, в его личных отношениях. Своей жизнью и смертью Тим Рассерт напомнил нам, как много силы обретаешь, если остаешься собой и подлинным образом пользуешься своими дарованиями и талантами.