Любовь и отношения » Расставание » Почему мужчина не хочет разводиться с бывшей женой

Почему мужчина не разводится

Хороший вопрос. Любой мужчина ответит на него примерно так: «Да хоть сейчас!» Или: «Это я жениться не хотел, а разводиться - пожалуйста!»

Парадокс состоит в том, что за этими декларациями независимости скрываются мужские страхи остаться одному. Страх одиночества у мужчин, как и у женщин, вырастает из детства, из панического ужаса быть брошенным своей матерью. И если это так, то страх одиночества у мальчиков, возможно, даже больше, чем у девочек. Почему? Потому что между мальчиком и его мамой чаще случаются особые отношения. Мальчик, особенно если брак его материи был неудачным, воспитывается как надежда на лучшее, как символический партнер, как мужчина, о котором молодая мать мечтала, но никогда не встречала в своей жизни.

Особая бережность к мальчикам у нас в стране связана еще и с тем, что мы постоянно теряем часть генерации молодых, сильных, здоровых мужчин в войнах. Мужчина давно перестал быть чем-то надежным в нашей жизни. Напротив, он сам нуждается в опеке и поддержке, которую ему и оказывают с детства - мама, бабушка, сестра. Он с детства боится за себя, потому что вокруг него много женщин, панически боящихся его потерять. «Только бы не умер!» - боятся они. «Только бы не умер!» - боится он. Страх быть брошенным - сдерживающий для любого развода глубинный психологический фактор. Его трудно осознать и трудно признать мужчине, которого общество призывает быть сильным и независимым.

Двойственность положения наших мужчин состоит в том, что, с одной стороны, сохранились старые нормы мужского поведения, призывающие его быть сильным, уверенным, инициативным, с другой, нет никаких институтов поддержки и развития мужской инициативы, которые бы позволили ему чувствовать себя действительно уверенно и вести инициативно.

Старые нормы коллективности предполагают строгое подчинение внутри иерархии, что противоречит инициативе как таковой. Даже в творческих коллективах, талантливый режиссер-мужчина может зависеть от чиновника Госкино, который имеет весьма туманное представление о творческом процессе. Один из моих клиентов, режиссер, рассказывал о тактиках, к которым приходится прибегать ему, чтобы иметь возможность снимать кино: «Во-первых, у нас, как в восточных деспотиях, существует ритуал жертвоприношения. Я должен отблагодарить чиновника за то, что все мои заявки проходят утверждение, причем вовремя. Я не буду говорить о размерах благодарности. Достаточно сказать, что она предусматривается в скромном бюджете моего кино.

Во-вторых, если у меня есть хотя бы малейшая возможность выбрать в продюсеры женщину, я непременно выберу ее. Продюсер - это генеральный исполнитель. Женщины всегда -лучшие исполнители. Они дотошны, настойчивы. Они могут все. Причем умудряются сделать это с мизерным бюджетом. Рядом с такой женщиной я чувствую себя уверенным и могу заниматься творчеством. Мой продюсер - это моя любимая жена на период съемок. Слава Богу, что она не догадывается, насколько я от нее завишу. И просто не успевает устроить мне семейные разборки» Он смеется, но в этой шутке есть доля правды.

12 августа 2020 в 11:27

Ольга Маховская


Комментарии



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.