Какого числа день памяти Силуана Афонского в 2024 году

Дата в 2024 году: 24 сентября православная церковь отмечает день памяти преподобного Силуана Афонского. Дата не является переходящей, отмечается православной церковью ежегодно в один и тот же день.

Традиции и обычаи: варят свежее пиво и приглашают соседей на обед; женщины собирались вместе и готовили капусту для квашения, при этом пели песни и шутили шутки.

Житие Силуана Афонского

Симеон (мирское имя Силуана Афонского) родился в селе Шовском Тамбовской области в 1866 году. Отцом его был крестьянин Иоанн Антонов. Семья была большая и дружная, набожная и довольно бедная. Хотя сами едва сводили концы с концами, никогда не отказывали никому в помощи. Охотно принимали странников, беседовали с ними о Боге. Симеон помогал отцу и старшим братьям на строительных работах в помещичьем имении. В школе проучился только 2 года, но обучался сам, ибо было у него стремление к знаниям.

С детства посещал храм, где постигал церковную грамоту, учился сосредоточенной молитве. В юности Симеон хотел уйти в монастырь, приняв постриг, однако отец настоял, чтобы сначала тот поступил на воинскую службу. Симеон повиновался родительскому слову, отошел от церкви и поддался соблазнам мира. Он наслаждался жизнью и в суете мира начал было забывать первый зов Божий к иноческому служению.

Однажды, после длительных гуляний, Симеону пришло видение Пресвятой Богородицы, и он осознал свои грехи, раскаялся в них перед Господом. Это событие имело решающее значение для выбора дальнейшего пути. К нему вновь вернулось желание посвятить свою жизнь Богу. Воинскую службу Симеон проходил в Санкт-Петербурге. Уйдя на службу с живой верой и глубоким покаянным чувством, Симеон никогда не забывал о Боге. Определилось и место его будущих монашеских подвигов — Святая Гора Афон, он помогал насельникам монастыря, несколько раз посылал на Афон накопленные средства.

Перед окончанием воинской службы Симеон решает испросить молитв и благословения отца Иоанна Кронштадтского. После окончания службы, неделю Симеон пробыл дома, после чего отправился на Афон. Осенью 1892 года преподобный прибыл на Святую Гору и был принят послушником в Русский Пантелеймонов монастырь в пору расцвета этой обители. Жизнь его в монастыре была проста, доступна и внешне ничем не примечательна: сначала его послушанием была тяжелая работа на мельнице, на смену которой пришел хлопотливый труд, заведование мастерскими, продовольственным складом, а на склоне лет — торговой лавкой.

Симеон в 1896 году был пострижен в мантию с именем Силуан, а в 1911 году — в схиму с оставлением прежнего имени. Своих учеников преподобный не имел и в послушании у какого-либо определенного старца не находился. С первого и до последнего дня преподобный явил собой образ совершенного послушания. Прожив сорок шесть лет в обители с общежительным уставом, подвижник никогда не стремился к уходу в затвор или к удалению в пустынь, считая, что без благоволения Божия они сами по себе являются лишь вспомогательными средствами, а не целью христианской жизни. Он не искал мученичества, но всей своей жизнью повторил аскетический опыт отцов Церкви.

24 сентября 1938 года старец схимонах Силуан мирно скончался. Он явил своей подвижнической жизнью пример кротости, смирения и любви к ближним. Спустя пятьдесят лет, в год празднования 1000-летия Крещения Руси, Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил блаженного старца к лику святых.

Где находятся мощи святого

После мирной кончины Силуана Афонского стали являться чудеса от его мощей. Многие зарубежные паломники хотели приложится в мощам святого. При игумене Авеле явили главу Силуана Афонского людям. Вымыли розовой водой, уложили в кипарисовый ковчег, покрыли покровцом и выставили в паракосе. Паломники прикладывались с почтением к мощам Силуана Афонского. Однажды к мощам приехал грек, а вместе с ним и сын, с сильным недугом. Отец попросил разрешения приложиться к мощам Силуана Афонского. Схиархимандрит Серафим по просьбе отца приложил главу Силуана к голове и к рукам мальчика, а к ногам не приложил. Через месяц отец с сыном приехали опять, голова и руки у мальчика были спокойны, а ноги дергались. Когда Серафим приложил главу старца Силуана к ногам отрока, — хворь из них ушла. Так было явлено первое чудо святых мощей преподобного Силуана Афонского.

На сегодня мощи Силуана Афонского, а точнее его честная глава, находятся в Белой Руси, в городе Минске в СвятоДуховом кафедральном соборе.

О чем молятся Силуану Афонскому

Житие Силуана Афонского говорит о его смирении и сильной вере. Перед иконой Силуана Афонского молятся об избавлении от грехов, о самочувствии и счастье ближних, о сохранении семьи, чтобы безбожники смогли обрести веру, о прекращении войн и бунтов, о спокойствии и равенстве в мире.

Молитвы перед иконой преподобного Силуана Афонского, обладают особой силой, так как при жизни сам Силуан Афонский придавал молитвам особое значение.

Молитва Силуану Афонскому

Боже, просвети нас Духом Твоим Святым, чтобы мы все поняли Твою любовь. Кто просит у меня молитв, за тех слёзно прошу Господа: «Господи, дай им Духа Твоего Святого, да познают Тебя Духом Святым. Господи Милостивый, научи всех нас Духом Твоим Святым жить по воле Твоей, чтобы все мы во Свете Твоём познали Тебя, истинного Бога, ибо без Света Твоего мы не можем понять полноту любви Твоей. Просвети нас благодатью Твоей, и она согреет души наши любить Тебя.

Какого числа день памяти Силуана Афонского в 2024, 2025, 2026 году

• Какого числа день памяти Силуана Афонского в 2024 году - 24 сентября.
  • Какого числа день памяти Силуана Афонского в 2025 году - 24 сентября.
  • Какого числа день памяти Силуана Афонского в 2026 году - 24 сентября.
logo

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.