Мистическая история о смерти, которая приходила за бабушкой

смерть

История эта произошла, когда мне было 8 или 9 лет. Бабушка моя жила в деревне в Нижегородской области, и родители часто отправляли меня к ней на каникулы. Деревня уже тогда была совсем маленькой, всего около десятка дворов, в которых жили только старики.

А сейчас она и вовсе опустела – старики успели умереть за это время, а молодежи здесь делать нечего, даже мобильная связь в этих местах не ловит, не то что интернет. Магазинов, конечно, тоже нет, ни школы, ни каких-то мест, куда можно было бы пойти развлечься.

Грустно все это, тем более что природа в этих местах просто удивительная – красивейшие леса с грибами и ягодами, речка и небольшое озеро с чистой и прозрачной водой. Ну да ладно, что-то я отвлеклась.

Дело было зимой, и каникулы, как обычно, я проводила у бабушки. Честно говоря, было мне там скучно, и зиму в деревне я не любила. Летом можно было бегать везде, загорать, купаться, а зимой что?

На улице мороз, дороги не чищены, а барахтаться в снегу – удовольствие небольшое. В общем, большую часть времени я сидела дома, смотря старенький телевизор, показывающий всего пару каналов. Но и на этом спасибо.

Вот однажды вечером после ужина мы с бабушкой разошлись по своим комнатам и легли спать. Бабушка заснула быстро, а мне не спалось, я просто лежала на кровати, обложившись старыми журналами, как вдруг услышала стук в окно. И довольно громкий.

Почему-то мне стало страшно, я осторожно сползла с кровати и спряталась под нее. В окно снова постучали, и я подумала, что может это кто-то из соседей решил зайти в гости к моей бабушке.

О том, что по деревенским понятиям, на дворе стоит глубокая ночь, на улице мороз под 30 градусов, и что местные о такую пору в гости не ходят, я тогда не подумала, да и откуда мне было разбираться в таких тонкостях?

В общем, я пересилила свой страх, решила отдернуть занавеску и посмотреть, кто это так настойчиво стучится. Лучше бы я этого не делала, потому что, когда я увидела, кто стоит за окном, моя душа ушла в пятки.

Это было настоящее страшилище. На улице стояла невероятно уродливая старуха, одетая в какие-то жуткие лохмотья, с почти черным, изборожденным морщинами лицом и крючковатым носом.

Из-под рваного платка на плечи ей спускались седые – нет, не волосы – а грязные перепутанные лохмы. Она указывала на меня пальцем и что-то говорила, только что, я не слышала, потому что на зиму бабушка вставила в окна зимние двойные глухие рамы, из-за которых, понятно, ничего услышать было невозможно.

В испуге я отпрянула от окна, а потом, через пару минут подумала, ну, может это действительно кто-то из бабушкиных подружек зашел к ней по какой-то надобности. Например, соли попросить или еще чего.

Потому я выглянула в коридор и очень громко позвала бабушку. Сама же снова вернулась к окну, выглянула в него, только никакой старухи там уже не было.

Через минуту прибежала бабушка. Она была тоже испугана потому что, по ее словам, я кричала так, словно начался пожар. Ну, я ей и рассказала, как было дело и почему я ее позвала.

Она тоже подошла к окну, отодвинула занавеску, но во дворе, щедро засыпанным снегом, никого не было. Тогда бабушка сказала, что мне это привиделось, а может я заснула незаметно для себя и видела кошмарный сон.

По ее словам, она лично проверяла, заперта ли калитка перед тем, как ложиться спать, так что зайти на двор никто бы не смог. В общем, кое-как ей удалось меня успокоить и, в конце концов, мы заснули.

Утром я проснулась от довольно громких голосов. На кухне сидела одна из наших соседок и они с бабушкой что-то бурно обсуждали. Я прислушалась. Оказалось, этой ночью умерла сестра этой женщины. Которая жила в той же деревне.

Ну, потом, как полагается, похороны, поминки. За столом я услышала, как бабушка рассказывает старухам о том, что было той ночью, о том, как я услышала стук в окно и увидела эту страшную старуху.

Бабульки начали перешептываться, а потом кто-то из них сказал, что это не иначе, как сама смерть приходила в ту ночь за моей бабушкой, но поскольку не нашла ее, то пошла и забрала соседку.

Я хотела им сказать, что я не видела никакой косы у той старухи, но меня перебили, сказали, что подслушивать взрослые разговоры, тем более – вмешиваться в них, это очень нехорошо, и отправили из-за стола.

Хочу упомянуть и еще об одной вещи. Утром, после той самой ночи, когда я вышла во двор, то не увидела никаких следов на снегу под окном. И это было очень странно, потому что там лежал аккуратный сугроб, и для того чтобы постучать в окно, той старухе нужно было бы обязательно на него подняться. Иначе никак. Но следов не было.

И я сумела себя убедить, что мне действительно все это показалось или приснилось. Вот только с годами я перестала так думать. Потому что не раз имела случай убедиться в том, что в этом мире иногда происходит то, что находится за пределами нашего понимания.

Tue, 11 Jul 2023 10:40:43 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.